Резервная часть Нефтегазового фонда должна составлять 7-10 проц – Минфин

Вторник, 5 декабря 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Резервная часть Нефтегазового фонда, который будет сформирован на базе Стабилизационного фонда РФ, должна составлять 7-10 проц. Об этом говорится в статье, опубликованной сегодня в российских СМИ.

По мнению Минфина, полные потери федерального бюджета при снижении цены на нефть на 1 долл/барр в условиях 2006 г составляют 0,21 проц ВВП исходя из снижения цены на нефть с 40 долл /нижняя граница долгосрочной цены на нефть в ценах 2006 г/ до 28,85 долл за баррель /средняя цена на нефть с 1996 по 2005 г/. Таким образом, резервная часть сможет покрывать расходы федерального бюджета в течение 3 лет. В случае, если правительство выберет долгосрочную цену на нефть на уровне 50 долл за баррель в качестве ориентира, то объем Резервного фонда должен составить 13,3 проц ВВП, чтобы покрыть расходы бюджета в течение 3 лет.

Размер Стабилизационного фонда на 1 декабря 2006 г составил 2189,5 млрд руб или 8 проц ВВП.

Финансовое ведомство также выступает за расширение источников наполнения Нефтегазового фонда по сравнению со Стабилизационным фондом. Так, предлагается зачислять в Нефтегазовый фонд не только НДПИ и вывозные пошлины в части нефти, но и НДПИ на газ, вывозные пошлины на нефтепродукты и газ, а также налог на прибыль организаций, зачисляемый в федеральный бюджет в части доходов, полученных от реализации нефтегазовой продукции; доходы от различных форм участия в капитале, дивиденды по акциям, находящимся в собственности РФ в части доходов федерального бюджета, поступающих от предприятий, осуществляющих добычу углеводородного сырья и производство нефтепродуктов; доходы от деятельности совместного предприятия "Вьетсовпетро".

В составе Нефтегазового фонда выделяется Резервный фонд и Фонд сбережений. Последний выполняет функцию сбережения части нефтегазовых доходов для будущих поколений и обеспечения устойчивости бюджетной системы в долгосрочном временном горизонте.

Из Нефтегазового фонда в федеральный бюджет ежегодно выделяется нефтегазовый трансферт на покрытие ненефтегазового дефицита /то есть дефицита без учета доходов от реализации нефти и газа/. Величина нефтегазового трансферта должна быть закреплена законодательно, что заменит закрепленную законодательно цену отсечения. Величина нефтегазового трансферта может быть пересмотрена только в том случае, если в течение нескольких лет подряд цена на нефть складывается существенно ниже той, которая была взята при установлении величины трансферта и Резервный фонд будет практически полностью использован.

Величина нефтегазового трансферта рассчитана в двух вариантах, исходя темпов роста добычи нефти в 2010-2020 г на уровне 2 проц в год, в 2021-2046 гг – ежегодное сокращение на 1 проц, по газу: рост темпов добычи в 2010-2030 г – на 2,2 проц в год, в 2031-2046 гг – стабилизация объемов добычи. Темпы роста экономики до 2020 г постепенно снизятся до 4 проц в год, а с 2031 по 2046 гг – экономика будет расти на 3 проц в год, инфляция снизится до 3 проц в 2015 г, а с 2031 г будет равна 2,5 проц при сокращении темпов укрепления реального курса рубля. Среднегодовая доходность от размещения средств Резервного фонда составит 3,5 проц, а от размещения средств Фонда сбережений – 6,5 проц. Отдельно оценивается долгосрочная инфляция в США на уровне 2,5 проц в среднем за год. Исходя из данного прогноза объем нефтегазового трансферта федеральному бюджету может составлять от 2,2 проц ВВП до 3,6 проц ВВП ежегодно при выборе стратегии равномерного расходования доходов от нефти и газа до момента исчерпания этих ресурсов и от 6,8 проц ВВП в 2010 г, 4 проц в 2030 г и 2,7 проц ВВП в 2046 г до 5 проц ВВП до 2032 г с последующим сокращением до 2,7 проц к 2046 г при выборе стратегии максимального использовании доходов от нефти и газа в настоящее время и поддержании высокого уровня расходов бюджета, с последующим существенным их сокращением.

При этом Минфин отмечает, что при выборе первого варианта сбережения Фонд сбережений к 2030 г составит 94 проц ВВП, а 2046 г – 143 проц ВВП. Более агрессивный сценарий расходования средств в рамках первого варианта предполагает, что объем Нефтегазового фонда составит 60 проц ВВП к 2046 г, а инвестиционный доход от размещения средств фонда в размере 3,6 проц ВВП будет полностью уходить на расходы федерального бюджета. Второй сценарий Минфин считает наиболее предпочтительным.

При выборе второго варианта сбережения средств Нефтегазового фонда, его максимальный объем будет достигнут в 2010 г в размере 16,5 проц ВВП, а затем постепенно сократиться до 11,8 проц ВВП в 2046 г. После исчерпания ресурсов Нефтегазовый фонд полностью будет потрачен в течение 4-5 лет. "К моменту исчерпания запасов нефти должна либо в результате изменения структуры экономики, доходов бюджета увеличиться способность бюджета изыскивать другие источники, либо должны значительно сократиться расходы. Очевидно, что в большей части заместить нефтегазовые доходы доходами, не связанными с сырьем, не удастся", - отмечается в материалах. При этом Минфин считает невозможным реализацию данного варианта. Альтернативным сценарием финансовое ведомство считает более равномерное распределение трансферта на уровне 5 проц ВВП на период до исчерпания разведанных запасов нефти. Однако, и это вариант Минфин считает напряженным, так как он может быть реализован лишь до 2032 г, а в последующий период размер такого трансферта снизится до 2046 г до 2,7 проц ВВП, а сам Нефтегазовый фонд будет потрачен до 2044 г.

В случае выбора предпочтительного сценария в рамках первого варианта сбережения расходы федерального бюджета в перспективе будут находится на уровне 17 проц ВВП, а размер ненефтегазовых доходов будет составлять 13 проц ВВП, а госдолг не превысит 10 проц ВВП.

В заключении Минфин отмечает, что состояние эйфории от высоких цен на нефть вредно нет только для государства, но и для других участников рынка. "Никому так не опасно находиться в состоянии такой эйфории, как целому государству, которое восемь лет назад прошло жесточайший кризис", - отмечается в статье.

Финансовое ведомство также отмечает, что в настоящее время экономике России угрожает чрезмерное укрепление курса рубля, а также отмечает необходимость развития конкуренции. "Необходимо увеличить эффективность управления доходами от нефтегазовых ресурсов в интересах развития экономики, увеличения благосостояния и не допущения дальнейшего падения конкурентоспособности отечественного производителя", - подчеркивается в статье.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 538
Рубрика: Макроэкономика


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003