Аналитиков беспокоит, что Туркменистан подписался под обязательствами продать до 2009 г. в два раза больше газа, чем может добыть

Вторник, 7 ноября 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

До декабря в Санкт-Петербурге наконец откроют столь необходимую городу новую электростанцию: второй город России стремительно развивается и неутолимо поглощает электроэнергию. Однако новая станция может и не заработать: для того, чтобы ее питать, нет газа, - пишет The Financial Times статье "Без газа зима в России будет особенно холодной".

Несмотря на то, что у России самые крупные в мире запасы газа, а сама она всячески поддерживает свой статус энергетической сверхдержавы, внутри страны образовался дефицит газового топлива. Того, что добывает "Газпром" - фактически монополист газового рынка, во многих вопросах внешней политики ставший уже тенью Кремля, - недостаточно для экономики, растущей более чем на 6 процентов ежегодно. Объемы, выдаваемые тремя основными месторождениями, на которые приходится три четверти всей собственной добычи компании, резко падают, а единственное крупное месторождение, разработанное после распада Советского Союза, уже приближается к своему пику. Общий объем газодобычи практически не повышается. Несколько дней назад "Газпром" после десяти лет разнообразных проволочек наконец принял решение начать освоение крупного месторождения за Полярным кругом, на пустом, холодном и чрезвычайно труднодоступном полуострове Ямал. Однако первый газ с него поступит на рынок не раньше 2011 г.

А тем временем спрос на газ - как от компании "Единые энергосистемы", монопольно занимающейся выработкой электроэнергии, так и от растущего производственного и частного сектора - растет каждый год, и темп роста составляет, как указывает в своем последнем отчете связанная с одноименным швейцарским банком российская компания UBS, примерно 2,2%. Если этот уровень достигнет 2,5%, то, по мнению экспертов UBS, "перспектива газового кризиса станет вполне реальной".

РАО ЕЭС, построившее электростанцию в Санкт-Петербурге и контролирующее 37% всего газа в стране, прогнозирует дефицит газа этой зимой на уровне в 6,5 миллиарда кубометров, или целых пять процентов от общего объема. Аналитики считают, что из-за потребления газа на производстве дефицит станет еще больше. В прошлом году, когда температура в Москве упала до минус 35°C, упало давление и в экспортных, и в местных газопроводах "Газпрома".

По словам министра экономического развития и торговли Германа Грефа, дефицит газа становится серьезным препятствием на пути экономического роста.

- Мне известны как минимум десять проектов, у которых либо проблемы с поставками газа, либо они не могут выбить себе квоты, - заявил он недавно в интервью FT.

Нынешний дефицит может отразиться и на международной ситуации. Дело в том, что теперь "Газпром" не сможет - по крайней мере, в краткосрочной перспективе - увеличивать поставки топлива в Европу. Европейские страны эту перспективу уже осознают, и она их не на шутку беспокоит.

Также это означает, что, хотя президент Владимир Путин пообещал построить газопровод в Китай, России, вполне вероятно, нечем будет его наполнить. Судя по всему, именно поэтому "Газпрому" пришлось отказаться от любовно выношенного плана отправлять газ со Штокмановского месторождения в сжиженном виде на рынок США. Это решение, предусматривающее перенаправление газового потока в Европу, воспринимается в основном как укол в сторону Америки, однако вполне возможно, что такую позицию "Газпром" занял вынужденно: если газ со Штокмана перенаправить в Европу, то газ с сибирских месторождений можно будет высвободить для продажи внутри страны.

Согласно заключениям аналитиков, основная проблема заключается отнюдь не в том, что газа мало - в России сосредоточено 16% его мировых запасов. Причина в инвестиционной стратегии "Газпрома". В последние несколько лет компания активно вкладывала средства во все, что угодно - только не в освоение новых запасов. Был построен газопровод в Турцию, была куплена нефтяная компания, немалые средства были вложены в ЕЭС и немало усилий потрачено на завоевание плацдарма на европейском рынке газораспределения - все это во имя укрепления государственного приоритета в газовой отрасли. Вложения же в основную деятельность "Газпрома" не шли с остальными ни в какое сравнение.

Уже многие годы "Газпром" добирает недостающий газ у Туркменистана, однако за это топливо он наотрез отказывается платить цены, которые хоть немного напоминали бы европейские. Сегодня отношения между двумя странами сложились натянутые; более того - и это больше всего беспокоит аналитиков UBS, - есть информация о том, что туркменские власти, видимо, что-то не сообразив, подписались под обязательствами продать до 2009 г. в два раза больше газа, чем они могут добыть.

В качестве оправдания, когда речь заходит о дефиците газа на внутреннем рынке, "Газпром" приводит внутренние цены, которые искусственно занижены до уровня в несколько раз меньше европейских. Две трети добытого газа, идущие на внутренний рынок, компания продает чуть ли не себе в убыток, а всю прибыль получает от экспорта того, что осталось. Разработка месторождений для внутреннего рынка - не самый прибыльный бизнес.

На этой неделе Путин назначил совещание с министрами, руководством "Газпрома" и ЕЭС по проблеме дефицита топлива. Правительство потребовало срочно повысить цены и поменять всю структуру рынка. В рамках этого плана предприятия, использующие газ, должны будут подписывать с "Газпромом" долгосрочные контракты и платить за топливо по ценам, близким к европейским; население будет продолжать получать газ по регулируемой цене; для удовлетворения краткосрочных всплесков спроса в стране будет организован спотовый рынок газового топлива.

По идее, повышение цен должно создать для "Газпрома" необходимые условия, при которых можно будет разрабатывать месторождения; в то же время промышленность научится экономить энергию (в России еще многие зимой регулируют температуру в помещениях, просто открывая окна, а нефтяные компании сжигают попутный газ прямо на месторождениях). Однако эффект от всех этих мер проявится, скорее всего, только в долгосрочной перспективе. Текущих проблем таким образом не решить.

Рост спроса на электроэнергию и планы правительства вложить миллиард долларов в создание дополнительных генерирующих мощностей приведут к повышению внутреннего спроса на газ, даже если повысится КПД самих электростанций. По словам представителей ЕЭС, в "Газпроме" им советовали увеличить долю угля и мазута, однако, по их словам, это не также не решает проблему, поскольку мазут слишком дорог, а сжигание угля слишком вредит окружающей среде, и доставлять его на электростанции Европейской части России, где спрос выше всего, слишком сложно.

- В Москве и других регионах, где ожидается наиболее быстрый рост спроса на электроэнергию, на самом деле у газа нет конкурентоспособных заменителей, - считают специалисты UBS.

В результате повышения цен у "Газпрома" будет мотивация на разработку новых месторождений, и компания уже объявила о резком повышении капитальных затрат, но для их реализации тоже нужно время. Один из оппонентов "Газпрома" Владимир Милов, глава Института энергетической политики, считает, что единственный способ избежать кризиса - отменить монополию "Газпрома" на распоряжение трубопроводной инфраструктурой и лицензирование независимых газовых компаний.

- В обмен на снабжение страны газом по регулируемым ценам "Газпрому" были предоставлены огромные привилегии. Если же он хочет работать как коммерческое предприятие, он должен перестать быть монополистом, - считает Милов.

Нефтяные компании и другие независимые поставщики уже сегодня дают 20% продаж газа на внутреннем рынке и могли бы серьезно увеличить объемы поставок, однако для этого им тоже необходимо создать условия.

- Если мы обеспечим независимое регулирование трубопроводной системы государством, газа у нас будет достаточно, - полагает Греф.

Монопольное положение "Газпрома" в трубопроводной инфраструктуре означает, что независимые поставщики вынуждены либо продавать ему газ на его условиях, либо не продавать вовсе. Экспортировать газ им не разрешают; но, мало того, зачастую они не в состоянии дотянуться даже до местных потребителей.

Ослабление контроля "Газпрома" над трубопроводами и создание независимой структуры, ответственной за регулирование доступа к ним, стало бы первым шагом к решению, необходимость которого Путин уже неоднократно решительно отрицал - разделению "Газпрома" на добывающую и транспортную компании. Теперь Путину придется выбирать, что для него важнее: разобраться с дефицитом газа внутри страны, грозящим затормозить экономический рост - или оставить в неприкосновенности священную корову Кремля.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 967
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003