ЮРИЙ ДАНИЛОВ: СТРАХОВЩИКАМ ПОРА ПОДУМАТЬ О ПЕРЕКВАЛИФИКАЦИИ В ДВОРНИКИ И ПАРКОВЩИКИ

Понедельник, 31 июля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Юрий Алексеевич, на переговорах с США по вступлению России в ВТО произошел размен: Россия согласилась на открытие здесь иностранных страховых компаний, а США отказались от требований по допуску на российский рынок филиалов иностранных банков. Кристалина Георгиева, директор Всемирного банка по России, высказалась в интервью Интерфаксу в том ключе, что это не станет концом света для страховщиков, а вот потребители наоборот выиграют. Однако многие эксперты говорили, что если российские банки еще как-то могут рассчитывать на нормальную конкуренцию с иностранцами, то страховые компании к этому совсем не готовы. Получается, что сильных отстояли за счет более слабых. Так ли это, и разделяете ли Вы оптимизм госпожи Георгиевой?

Мне представляется, что такие договоренности не достигнуты окончательно. Если бы они были достигнуты, то в процессе саммита было бы подписано какое-нибудь соглашение между Россией и США. Этого соглашения нет, ни о каком обещанным г-ном Грефом вступлении России в ВТО в ближайшие дни, часы, недели и т.д. речи идти не может.
Оно перенесено на октябрь.

На октябрь, если они на этих позициях остановятся и договорятся. Россия официально вступит в ВТО как минимум в следующем году. Я не уверен, что США согласятся на этот размен, потому что требование России по банкам не вполне соответствуют принципам ВТО, но исходя из нашей российской реальности, оно при определенных натяжках может быть признано рациональным.

Что же касается допуска иностранных страховщиков в Россию, то если у нас в стране страхованием никто не занимается, а такая функция в экономике нужна, безусловно, кого-то нужно звать из-за рубежа. За исключением двух-трех страховых компаний никто больше страхованием как таковым у нас не занимается.

Занимаются отмыванием денег, занимаются минимизацией налогов, но страховой деятельностью так называемые страховые компании в России не занимаются. Поэтому это не то, что отстояли сильных за счет слабых, а попытка выиграть и там, и там. Банки у нас слабенькие, но они есть, а страхового бизнеса как такового нет. То, что предлагают по договорному страхованию (автострахованию и т.д.), не спасает всю отрасль в целом даже при том невероятном лоббизме, который был, когда сделали страхование обязательным. Тем не менее, ответом на усилия самих страховщиков хоть как-то обеспечить себе поля для деятельности стало сокращение объема страхового рынка в стране. Есть разные показатели объектов страхового рынка. Они не только снижаются по отношению к ВВП, но они снижаются в абсолютном выражении. При тех сверхблагоприятных условиях развития, которые созданы для страховых компаний, это удивляет. Это значит, что на этом сегменте финансового рынка вообще нет никого, за исключением двух-трех, может, четырех компаний, нет достаточного количества участников, которые могут отстаивать рынок и обеспечить услуги. Их просто нет, поэтому происходит допуск на этот рынок иностранных страховых компаний, несмотря на все проблемы. Страховые иностранные компании, приходя сюда, в условиях фактического отсутствия вменяемого законодательства по охране прав потребителей страховых услуг делают все что хотят и чего они не могут делать там. То безобразие, которое творится со стороны пришедших иностранных страховых компаний в страну, - это ситуация, которая тоже ждет своего решения. Но другого пути все равно нет. Страхование должно быть, а страховщиков нет.

С Вашей стороны является довольно смелым утверждением, что у нас нет страховщиков за исключением пары-тройки компаний. Крупных страховых компаний, даже если судить по рекламе на телевидении, у нас довольно много. Кроме автострахования у нас есть страхование недвижимости, жизни, здоровья и т.д. Нет только сложных индивидуальных схем страхования, которые есть на Западе.

Во-первых, телевизор я не смотрю. Во-вторых, если случайно оказываюсь возле него, а там идет реклама, я стараюсь переключить на другую программу. Но вообще-то на телевидении у нас самым активным рекламодателем был в свое время МММ.

А сейчас на "Радио России" самыми активными рекламодателями являются производители всяческих лекарств от всех болезней сразу. Совершенно циничный слоган - "[название "лекарства"] подарит Вашим глазам свет, излечит все болезни глаз и Вы забудете о старости!". Это безобразие, которое нужно прекращать и просто сажать тех людей, которые занимаются этим на радио и телевидении, а Федеральной антимонопольной службе нужно все эти проблемы как можно быстрее решать, иначе у нас всех оставшихся пенсионеров просто перетравят этими лекарствами.

Но вот объективные данные. За период с 2003 года по 2005 год соотношение страховых премий и ВВП снизилось с 3,5% почти до 2%. Одна эта цифра обосновывает следующие тезисы. Первый тезис - страхования как такового у нас нет. 2% к ВВП - меньше, чем было в 2000 году после кризиса. Второй тезис - в исключительно благоприятных условиях для развития страхования, с введением обязательного автострахования, тем не менее, абсолютный объем финансовых услуг снизился.

Конкурентоспособность всех страховых компаний, которые у нас есть, нулевая даже в условиях отсутствия конкуренции как таковой. Можно говорить о десяти компаниях, которые дают рекламу, можно говорить о двух-трех компаниях, которые смогут выдержать конкуренцию с западными страховыми структурами (руководители этих компаний об этом часто говорят), но надеяться на то, что в отсутствие пришедших на страховой рынок варягов будет хоть что-то, бессмысленно. Если компании не развиваются в райских условиях, они никогда не будут развиваться и в нормальных условиях. Тех людей, которые до сих пор занимались страхованием, нужно либо сажать за те схемы, которые они реализовывали (все схемы кроме страхования), либо пусть уходят в дворники, уборщики, парковщики, где не требуется интеллекта, поскольку они очень хорошо продемонстрировали, что интеллекта у них просто нет.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1205
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2007: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28