Факторы риска. Средний Урал.

Четверг, 29 июня 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Металлургическое производство и производство готовых металлических изделий увеличилось в январе-мае 2006 года на Среднем Урале по сравнению с показателем аналогичного периода предыдущего года в физическом выражении на 4,9 процента, в фактических ценах — на 18,8 процента и составило 133,163 миллиарда рублей, сообщили в территориальном органе Федеральной службы государственной статистики по Свердловской области. Металлургия является одним из "китов", на которых держится благополучие жителей Каменного Пояса. От того, насколько успешно отрасль адаптируется в условиях вступления во Всемирную торговую организацию, зависит стабильность всего опорного края державы. О достижениях и проблемах, которые мешают отрасли двигаться вперед, рассказала исполнительный директор Союза предприятий металлургического комплекса Свердловской области Татьяна КАНСАФАРОВА.

Татьяна Анасовна, уральская металлургия давно вышла на зарубежные рынки и успешно продает свою продукцию по всему миру. Тем не менее, какие проблемы могут встретиться на пути вступления в ВТО у предприятий металлургического комплекса области?

Татьяна Кансафарова, исполнительный директор Союза предприятий металлургического комплекса Свердловской области: Основными опасностями для металлургической отрасли в процессе внешнеторговой либерализации следует признать рост конкуренции со стороны зарубежных производителей, возможность активизации антидемпинга со стороны ряда зарубежных стран, глобальный переход к потреблению новых видов изделий и материалов-заменителей (полиэтиленовые трубы, композиционные материалы).
Факторами риска для предприятий металлургического комплекса могут стать:

— износ основных фондов, который составляет на Среднем Урале от 45 до 52 процентов;
— зависимость от естественных монополий в области газоснабжения, энергетики, транспорта. Доля транспортных затрат в себестоимости отечественной продукции составляет 15-20 процентов против 7-8 процентов в странах развитой рыночной экономики;
— ресурсоемкость, так как металлургическое производство является ресурсоемким. Так, на долю сырья в себестоимости производства стали, цены на составляющие которого постоянно растут, приходится около 54 процентов всех затрат. Огромное внимание в мире уделяется вопросам энергосбережения. Без преувеличения можно сказать, что предприятие, достигшее лидерства в области энергосбережения при производстве металлов, обеспечит себе устойчивое положение на мировом рынке; — стратегические проблемы с сырьем; кадры. (По опросам, проведенным Институтом экономики переходного периода, одним из основных факторов, сдерживающих рост промышленного производства, является нехватка квалифицированных кадров. Согласно исследованию, проведенному одной из социологических служб, лишь около 6 процентов руководителей крупных и средних предприятий достаточно хорошо представляют себе правила деятельности ВТО. Только на 15 процентах предприятий есть специалисты, которые обладают компетенцией в своей области менеджмента или права на общепринятом в международной торговле уровне. В остальных компаниях таких специалистов нет).

Фактически основные проблемы производителей металлопродукции не связаны с ВТО, а определяются возможностями предприятий быть конкурентоспособными, что означает выпускать качественную продукцию и выполнять договорные обязательства; привлекать инвесторов и инвестиции; использовать в практической деятельности международно признаваемые модели организации производства.

Достигли ли объему производства в черной металлургии доперестроечных показателей? Приведите, пожалуйста, конкретные примеры успешной и неуспешной работы предприятий отрасли.

Татьяна Кансафарова, исполнительный директор Союза предприятий металлургического комплекса Свердловской области: За последние несколько лет областная металлургия показывает положительную динамику развития, в том числе и по объемам производства черной металлургии в натуральных показателях. Но не все было гладко на протяжении 20 лет перестроечного периода. Начиная с 90-х годов положение в отрасли было неустойчивым, тем не менее, кризисный период, связанный с разрывом старых хозяйственных связей и становлением рыночных отношений, преодолен. Этому способствовал устойчивый спрос на металлопродукцию как за рубежом, так и на внутреннем рынке. Постоянно растущие цены внутри страны и стабильно высокие цены на экспортируемую продукцию металлургии позволили предприятиям области добиться определенного успеха. Это привело к росту выпуска продукции и притоку инвестиций в отрасль.

Мощным стимулом для дальнейшего развития отрасли стала разработанная правительством Свердловской области совместно с ведущими специалистами-металлургами Схема развития и размещения производительных сил области. В программе определены принципиальные направления реконструкции и технического обновления производства, внедрения новых технологий, повышения качества и освоения новых видов продукции — ввод электропечей, внепечной обработки стали, непрерывной разливки стали. Так, в этом году была добыта 1,5-миллиардная тонна руды на Качканарском ГОКе. Теперь горняки подняли планку еще выше — выйти на ежегодный объем добычи в 50 миллионов тонн руды. Нижнетагильский металлургический комбинат запускает в строй после коренной реконструкции доменную печь № 5. После обновления печь сможет производить порядка 1,7 миллиона тонн чугуна в год. Нижнесергинский метизно-металлургический завод ввел в строй электросталеплавильный цех № 1 мощностью 1 миллион тонн стали в год. В соответствии со Схемой развития производительных сил черная металлургия к 2010 году обеспечит рост производства стали до 10,8 миллиона тонн, готового проката — до 7,3 миллиона тонн в год, труб — до 2,2 миллиона тонн.

Цветная металлургия не только достигла показателей конца 80-х — начала 90-х годов, но и перекрыла их. И все-таки, какие подводные течения могут затормозить поступательное развитие цветной металлургии?

Татьяна Кансафарова, исполнительный директор Союза предприятий металлургического комплекса Свердловской области: На сегодняшний день предприятиями цветной металлургии области выпускается 100 процентов российского губчатого титана и магния, около 80 процентов бокситов, более 60 процентов цинка, почти 60 процентов глинозема, свыше 40 процентов рафинированной меди, 15 процентов алюминиевого проката и свинца, более 7 процентов первичного алюминия.

Продукция цветной металлургии всегда будет пользоваться повышенным спросом. Основные цветные металлы — медь, алюминий, никель, титан — по-прежнему останутся в числе наиболее востребованных высокотехнологичными секторами экономики. Следовательно, цветную металлургию Свердловской области ожидают, в целом, неплохие перспективы. Главное — продолжать работу по уже обозначенным направлениям — формирование и развитие минерально-сырьевой базы; улучшение качества и потребительских свойств выпускаемой продукции за счет применения наукоемких технологий и реализации инвестиционных программ технического перевооружения и реконструкции; развитие высоких переделов.

В настоящий период перед цветной металлургией области по-прежнему остро будет стоять проблема развития собственной сырьевой базы. Стабильные источники определяют перспективы отрасли. Как же металлурги решают данную проблему? Группе СУАЛ удалось создать надежную сырьевую базу алюминиевого комплекса за счет освоения Средне-Тиманского бокситового рудника, строительства и ввода в эксплуатацию шахты и новых горизонтов на СУБРе. В медной промышленности имеющиеся месторождения обеспечивают потребности медеперерабатывающих предприятий не более, чем наполовину. Следовательно, на первый план выйдет задача освоения новых источников сырья. В настоящее время УГМК завершает строительство рудника производительностью 800 тысяч тонн руды в год на Тарньерском месторождении меди. В ближайшее время начнется освоение Шемурского и Ново-Шемурского месторождений.

По мере решения сырьевой проблемы перед цветной металлургией области откроются широкие перспективы и в развитии основных производств. Инвестиционные проекты этого профиля должны предусматривать в первую очередь модернизацию и реконструкцию действующего оборудования, а также введение в строй новых промышленных объектов. Основными задачами технологического обновления цветной металлургии Свердловской области в ближайшие 10 — 15 лет будут: переход на автогенные процессы выплавки меди и никеля, освоение технологий совмещенной плавки-конвертирования на медеплавильных предприятиях, модернизация передела автоклавного выщелачивания и переход на работу с обожженными анодами в алюминиевой промышленности, совершенствование процессов комплексной переработки сырья и техногенных материалов. Работа над решением поставленных задач успешно претворяется в жизнь. Так, на Богословском алюминиевом заводе — филиале СУАЛ запущены в эксплуатацию новые мощности глиноземного производства. В другом филиале СУАЛ — на Уральском алюминиевом заводе — работает опытный участок, где установлены шесть электролизеров с обожженными анодами. Реализуя политику расширения производства высоких переделов на Каменск-Уральском металлургическом заводе запустили линию по выпуску профилей сложной конфигурации. На территории завода началось строительство завода по производству крупногабаритных алюминиевых плит. УГМК ввела в эксплуатацию участок брикетирования в ОАО "Уралэлектромедь". Это позволит перейти на новую технологию получения черновой меди — в шахтных печах, завершено строительство цеха горячего цинкования металлоконструкций. На Среднеуральском медеплавильном заводе начата реконструкция химико-металлургического комплекса, которая в итоге приведет к существенному увеличению объемов производства черновой меди, серной кислоты и снижению выбросов загрязняющих веществ.

Согласно Схеме развития производительных сил Свердловской области в период до 2010 года объемы производства цветной металлургии по сравнению с нынешним уровнем возрастут: рафинированной меди -на 6,9 процента, первичного алюминия — в 1,6 раза. Еще более высокие темпы роста будут наблюдаться в производстве конечной продукции: рост алюминиевого проката прогнозируется в 2,1 раза, медного проката — в 1,2 раза. При этом, за счет внедрения современных технологий, снизится трудоемкость отрасли: численность работающих в цветной металлургии Свердловской области сократится на 5 процентов.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 688
Рубрика: Металлургия


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003