СТРАХОВЫЕ БРОКЕРЫ РАССКАЖУТ О СЕБЕ

Понедельник, 26 июня 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

В следующем году все страховые брокеры должны будут получить лицензии Росстрахнадзора и ежегодно сдавать регулятору отчетность о своей деятельности. Участники рынка полагают, что ужесточение требований может спровоцировать переход брокеров в агенты.

Согласно реестру, размещенному на сайте Минфина, на начало 2004 года в России было зарегистрировано 959 страховых брокеров. Сейчас в реестре около 1500 брокеров, говорит председатель правления Ассоциации профессиональных страховых брокеров и консультантов Владимир Бирюков. Однако, по его словам, "многие давно ушли с рынка, и реальную деятельность ведут не более 200 компаний, большая часть которых работает в автостраховании".

Официальных оценок о количестве действующих брокеров не существует. Сформировать реальное представление об этом рынке надзору позволит лицензирование. До 1 июля 2007 года все брокеры обязаны получить лицензию Федеральной службы страхового надзора (правда, руководитель ФССН Илья Ломакин-Румянцев рассказал "Бизнесу", что пока его ведомство не выдало ни одной такой лицензии). А кроме того, брокерам придется ежегодно отчитываться перед ФССН о своей работе.

На прошлой неделе Минюст зарегистрировал приказ Министерства финансов, утверждающий порядок предоставления сведений о страховой брокерской деятельности. Согласно документу, не позднее 1февраля 2007 года и впредь каждый год брокеры должны будут предоставить в надзор отчетность по форме 1N. В ней, в частности, приводятся общие сведения о компании, количество заключенных ею договоров, размер дохода за год, а также география предоставления услуг.

Бирюков отмечает, что прежде, для того чтобы начать работать, брокерам надо было лишь уведомить ФССН о своем существовании (на основе этих сведений надзор и составлял единый реестр). Теперь доверие страхователей, обращающихся к брокеру за посредническими услугами, будет расти, полагает он. "Сложностей с подготовкой отчетности возникнуть не должно, поскольку ведь она носит формальный характер",- отмечает советник гендиректора брокера "Малакут" Вадим Рак. Именно это, похоже, не нравится регулятору. ЛомакинРумянцев считает, что отчетность утверждена "не наилучшим образом", и называет ее "поверхностной". "Она позволит лишь точно посчитать реальное количество брокеров и понять, чем они занимаются",- отметил чиновник. Впрочем, Бирюков считает, что в результате ужесточения регулирования ряд брокеров может переквалифицироваться в агентов.

"Многие брокеры де-факто осуществляют агентскую деятельность, а агентов меньше регулируют",- соглашается Рак.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 789
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003