Компания "Евраз Груп" объявила о результатах своей деятельности в 2005 году.

Пятница, 5 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Что радикального произошло за последнее время, чем живет "Евраз Груп" сегодня и какие планы строит на будущее? На эти и многие другие вопросы журналистов ответили президент компании Валерий ХОРОШКОВСКИЙ и старший вице-президент по финансам Павел ТАТЬЯНИН. Интервью в режиме on-line с участием представителей СМИ из двух регионов – Кемеровской и Свердловской областей, а также Москвы проводилось впервые. Это тот случай, когда расстояние не является помехой.

– Последнее время компания "Евраз Груп" стала открытой, публичной. Легко ли быть у всех на виду?

– Это достаточно большой труд – быть публичными. Чем-то это напоминает политическую деятельность. Фактически происходят ежедневные выборы. При этом у нас избиратель очень жесткий – инвестор. И он голосует всё время рублем. Это можно видеть каждый день по итогам торговой сессии на Лондонской фондовой бирже.

– Собирается ли "Евраз Груп" расширять свои активы, покупать новые предприятия с целью своего укрепления на металлургическом рынке?

– Любая компания заинтересована в расширении бизнеса, и "Евраз Груп" здесь не исключение. Мы стремимся к тому, чтобы оставаться лидером не только в отечественной металлургической отрасли, но и завоевать ключевые позиции на мировом рынке. Последние приобретения (два завода – "Палини и Бертоли" в Италии и "Витковице Стил" в Республике Чехия) говорят о том, что нам интересны предприятия, которые занимают определенное положение на своих рынках.

– Есть ли выгода для отечественных предприятий, в частности, для НКМК, Запсиба, когда "Евраз Груп" приобретает металлургические заводы за рубежом?

– Конечно, и она очевидна. Мы поставили перед собой конкретную задачу перерабатывать как минимум 50 процентов собственного полуфабриката в дальнейший продукт с получением добавленной стоимости. На наш взгляд, абсолютно правильно, если сегодня мы сможем переработать, скажем, сляб на собственных предприятиях и получить дополнительную прибыль на продуктах, которые производятся на зарубежных активах. В условиях хорошего рынка это принесет дополнительные деньги, а в условиях плохого – стабильное потребление продукции, производимой на НКМК, НТМК и Запсибе. Это является очень важным фактором для устойчивости компании.

Есть и здравая логика: предприятие должно обновлять основные средства в пределах своей амортизации. "ЕвразХолдинг" получил в наследство достаточно сложное "хозяйство" с точки зрения технической изношенности основных фондов. Несколько лет ушло на то, чтобы максимально возобновить производственные мощности. На сегодняшний день по ряду позиций мы свои планы выполнили. В дальнейшем намерены поддерживать производство на уровне амортизационных отчислений. Но в любом случае предприятия должны быть современны, эффективны и конкурентоспособны, а это означает, что так или иначе мы будем следить за уровнем вложений и за качеством производимой продукции. Так, в 2006 году общий объем инвестиций компании составит 435 миллионов долларов: 80 процентов от суммы будет направлено на реконструкцию и модернизацию металлургических предприятий "Евраз Груп", остальные 20 процентов собираемся инвестировать в рудный сегмент.

– Как сильно отличается производительность труда в расчете на одного работника в зарубежных предприятиях "Евраз Груп" и лучших отечественных, в том числе на НКМК, Запсибе?

– Это очень сложное сравнение. Для начала нужно определиться, что подразумевать под производительностью: доход на тонну, прибыль на тонну или зарплату по отношению к тонне. А ведь есть еще немаловажная деталь, такая как качество производимой продукции, спрос на нее. Могу сказать, что эффективность наших зарубежных предприятий ("Палини и Бертоли" и "Витковице Стил") намного выше эффективности, которая есть сегодня на российских комбинатах. Но опять-таки, если мы говорим об эффективности в прямом смысле этого слова, то речь должна идти о существенных изменениях условий труда, в том числе и о производстве такого количества стали гораздо меньшим количеством людей. Но мы не можем объявить людям: с завтрашнего дня хотим быть эффективными. Потому что для нас это означает, что как минимум несколько десятков тысяч человек останутся без работы. Конечно же, мы будем достигать эффективности, но планово, с понимаем того, как трудоустроить людей, с пониманием их позиции и социальной защищенности. Ведь зачастую кроме предприятий "Евраза" людям просто негде трудоустроиться. Поэтому мы несем ответственность за их судьбу.

– Что скажете о Китае? Насколько серьезен он как игрок на мировом рынке?

– Безусловно, Китай – игрок серьезный. Однако его феномен несколько переоценен. Китайцы все больше и больше становятся прогнозируемыми и предсказуемыми. Это производитель с высокой себестоимостью производства в силу отсутствия собственной рудной базы и крайне ограниченных угольных запасов. Большую часть основных ресурсов он вынужден покупать у поставщиков, которые монополизировали рынки основных видов сырья для металлургии. Полагаем, что Китай будет оставаться крупным игроком с точки зрения общего объема произведенных тонн, но это будет игрок, у которого себестоимость продукции значительно выше, чем у "Евраза". Поэтому относительно нашей конкурентоспособности чувствуем себя спокойно.

– Сегодня активно обсуждается возможность возвращения государства в металлургию. Известно ли вам о таких настроениях и как вы оцениваете эту возможность?

– Металлургия является достаточно сложной отраслью, требующей серьезных капитальных вложений, которые абсолютно не гарантированы с точки зрения прибыльности и очень сильно зависят от рынка. Частный инвестор, как нам кажется, является наиболее оптимальным собственником подобного рода активов. Однако государство тоже может быть заинтересовано в том или ином приобретении. Компании, которые на сегодняшний день представлены на Лондонской бирже, являются в основном держателями российских активов. Государство такой же игрок на рынке, как и все остальные: оно может делать предложения. Право собственников принимать их или нет.

– В 2005 году предприятия компании произвели 12,2 миллиона тонн металлопроката. Каковы планы "Евраз Груп" по производству металлопроката на 2006 год?

– Российские металлургические комбинаты группы сохранят примерно тот же объем производства проката. Планируем провести дальнейшую оптимизацию производства между отдельными площадками. На Запсибе, например, объем производства несколько повысится за счет введения в эксплуатацию третьей домны, на других площадках, возможно, немного снизится – за счет различных графиков ремонтов. Но в целом в России объем производства металлопроката будет неизменным. Хотя по большому счету задачи в тоннах перед собой никогда не ставим. Мы считаем, что для нас главными показателями являются доход, который мы создаем для акционеров, и доходность, которую приносят наши инвестиции. Если для того чтобы повысить эти две составляющие успеха, компании нужно будет выпускать больше тонн, такая возможность у нас есть. У нас есть план стать одной из наиболее прибыльных компаний с точки зрения дохода на активы и дохода на вложенный капитал. Если для этого нам нужно будет производить всего 15 миллионов тонн стали, нас это обижать вовсе не будет, и позиция в глобальном рейтинге металлопроизводителей компанию совершенно не беспокоит.

– В последнее время в Новокузнецке все чаще муссируются слухи о том, что "ЕвразХолдинг" собирается продавать металлургический предприятия – НКМК, Запсиб. Так ли это? Если да, то кто потенциальный покупатель и что будет с людьми, работающими на комбинатах "Евраз Груп"?

– Мы уже говорили, что наша компания заинтересована в своем развитии, соответственно ни о какой продаже активов речи не идет.

– Недавно ОАО "Газпром" и РАО "ЕЭ России" озвучили свои планы по повышению тарифов. Как это отразится на стоимости продукции компании?

– Если мы хотим быть конкурентными в мире, должны играть по общим правилам. Это касается и мировых тарифов. Поэтому вопрос не в том, что повышаются тарифы, это явление закономерное. Вопрос в другом – грамотно планировать их повышение. И мы это делаем. В настоящее время в компании разрабатывается программа энергетической независимости, благодаря которой мы сможем планомерно повышать цены для предприятий холдинга независимо от того, какой рост на энергоносители запланировали основные энергопоставщики. В течение ближайших пяти лет намерены выйти на мировые цены, соответственно сами разрабатываем программу повышения цен для предприятий, создавая таким образом их повышенную эффективность. Безусловно, тарифы будут влиять на конечную цену продукции, вернее, на ее себестоимость. Эта прямая зависимость.

– А что же люди? Испытываете ли вы проблему нехватки квалифицированных кадров на предприятиях? И что бы вы сказали студентам, чтобы привлечь их в компанию, если бы представилась такая возможность?

– Да, мы испытываем дефицит кадров. Но дефицит современных кадров. Что я имею в виду? Сегодня к людям, работающим в металлургической отрасли, предъявляются самые высокие требования. В идеале это должны быть серьезные профессионалы, досконально знающие технологию и имеющие "бизнес-головы". Чаще встречаются либо те, либо другие. Есть отличные технологи, но их мозги настроены на затратную часть: производство требует, а значит, нам надо. Есть бизнесмены, которые иногда "отжимают" технологов, что тоже неверно. Поиск людей, которые способны объединить в себе этот уникальный синтез профессионализма и предпринимательства, на сегодняшний день является для нас самым ключевым моментом. Предприятия, где такие специалисты есть, работают гораздо эффективнее.

А что бы сказали студентам? Основная проблема современных молодых людей, на наш взгляд, в том, что они не желают планомерно подниматься по карьерной лестнице. Они хотят все и сразу. Не спорим, кому-то удается добиться цели, но в основном 95-97 процентов молодых специалистов, которые действуют подобным образом, отсеивается. Всему свое время. Необходим определенный период, промежуток, этап, чтобы что-то постичь, освоить мастерство, стать настоящим профессионалом. Чем выше способности, уровень образования, желание и стремление молодого человека, тем быстрее он пройдет свой путь.

– Планирует ли компания "Евраз Груп" подписание соглашения о социально-экономическом партнерстве с администрацией Кемеровской области?

– Безусловно, мы планируем подписание подобного соглашения. И не только в Кузбассе, но и на всех территориях, где работают наши предприятия, потому что понимаем ответственность, которую холдинг несет перед регионами и перед людьми, которые трудятся в металлургической отрасли. Такое партнерство с властью расцениваем как движение вперед, движение навстречу друг другу.

– Раз уж заговорили о социальной направленности, на что ориентирована в первую очередь социальная политика компании?

– Можно, конечно, говорить о неких бюджетах: цифрах, деньгах, которые выделяются на социальное обеспечение. Поверьте, это солидные отчисления: сумма, расходуемая на социальную политику, сопоставима с фондом оплаты труда. Если все то, что мы делаем, написать мелким почерком, нескольких страниц не хватит. А вот насколько это эффективно и достигаем ли мы цели, – вопрос риторический. Не хотелось бы мерить, как говорят, среднюю температуру по больнице и уж тем более жить в этих усредненных условиях. Хотелось бы точно знать, что те немалые деньги, которые тратятся на социальную политику, дают людям то, что они от нас ждут. Но дают ли? Это и предстоит выяснить. Скажем честно, социальная политика в том виде, в каком она существует сегодня, нас не совсем устраивает.

– Присоединилась ли компания к отраслевому тарифному соглашению и будут ли это делать предприятия "Евраз Груп"?

– Да, "Евраз" присоединился к соглашению. Процесс этот оказался непростым, у нас были серьезные сомнения. В таких тяжелых производствах, как наше, очень важно выделить что стимулирует, что помогает людям чувствовать свою необходимость. К сожалению, когда читаешь соглашение, понимаешь, что опять будет в центре внимания некий средний рабочий, некий средний подход, некая средняя ставка. Честно говоря, это всегда настораживает, потому что за усредненностью не видно людей. А со стороны работников, наверное, не видно работодателя. И тогда появляется некий холодок, чего бы очень не хотелось. Но мы считаем, что тот компромисс, который достигнут в ходе подписания ОТС, является оптимальным на данный момент времени. Мы будем крайне стремиться выполнять все, о чем договорились. Необходимо отметить, что в данном отраслевом тарифном соглашении есть ссылка на комплексное понимание эффективности и способности предприятия выполнять данный договор. А что касается предприятий "Евраз Груп", Западно-Сибирский, Новокузнецкий, Нижнетагильский металлургические комбинаты, конечно же, будут присоединяться к отраслевому тарифному соглашению.

– Тема экологии для металлургической отрасли всегда была важной. Что планируется внедрить на предприятиях, чтобы максимально обезопасить среду обитания?

– Это очень важная тема, поскольку отрасль, в которой мы работаем, является базовой. Мы много делаем и нам еще многое предстоит сделать, чтобы соответствовать действующим нормам законодательства. Сегодня наши предприятия работают по временно согласованным нормам. И мы их выдерживаем. При этом в рамках модернизации предприятий обязательно закладываем определенные ресурсы на улучшение природоохранной способности. Результатом реконструкции доменного цеха и коксохимического производства на Нижнетагильском меткомбинате стало существенное сокращение выбросов в атмосферу. На очереди реконструкция конвертерного цеха НТМК, что тоже улучшит экологическую обстановку. Многое сделано на Запсибе, НКМК. В течение пяти лет планируем потратить на экологические мероприятия более 125 миллионов долларов США. Но не все так просто. Многие природоохранные вопросы так или иначе связаны с социальной политикой компании. На промплощадке НКМК, например, действует мартеновское производство ("Сталь-НК"). Это устаревшая технология, требующая скорейшей замены. Но там работает значительное количество людей, и бездумно подходить к решению этой проблемы мы не можем. Если говорить о дне завтрашнем, безусловно, хочется расти, развиваться, быть лучше других. Хочется, чтобы и прибыль не уменьшалась, и социальные вопросы были урегулированы. Надеемся, что программа по снижению затрат, которая реализуется сегодня на ключевых предприятиях "Евраз Груп", программа по капиталовложениям (в 2005 году она составила 700 миллионов долларов), и главное богатство компании – люди позволят нам выйти на новые рубежи.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 932
Рубрика: Металлургия


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003