Есть ли "этническая составляющая" у столичного продовольственного импорта?

Среда, 7 декабря 2005 г.

На официальном сайте радиостанции "Говорит Москва" опубликовано интервью с первым заместителем руководителя департамента продовольственных ресурсов Москвы - Геннадием Лифинцевым.
ВОПРОС:
- Существуют такие понятия как продовольственная безопасность, как городской резерв. Что такое продовольственная безопасность? Сейчас не война, голода нет, почему мы говорим о безопасности?
Г. ЛИФИНЦЕВ:
- Я хочу сказать, что для комфортного проживания жителей, - конкретно мы говорим о москвичах, - есть три составляющие. Обеспечение жильем и коммунальными услугами, безопасность жизни и, третье, это продовольственная безопасность. То есть комфортная физическая доступность и, соответственно, экономичные продукты питания. Мы подразумеваем под продовольственной безопасностью, прежде всего, физическую доступность, чтобы были все необходимые товары, прежде всего, первой необходимости. Продукты, к которым мы привыкли в нашей полосе. И, конечно, правительство Москвы ставит задачу, прежде всего, чтобы определенных необоснованных моментов по повышению цен и тем более снижению объемов поставки не происходило.
ВОПРОС:
- Проще говоря, чтобы не кончилось мясо, чтобы всегда было молоко.
- Да, и оно было доступным, и чтобы повышения цен не было. Вот это главная задача, которую мы ставим, и выходим с законодательной инициативой от правительства Москвы в городскую Думу для того, чтобы можно было утвердить основные принципы и позиции подхода к стратегии продовольственной безопасности.
ВОПРОС:
- То есть, необходим еще и закон, который все это дело закрепит?
- Да. Если немного по истории пройтись и вспомнить, 15 лет назад, я думаю, что многие помнят, мы были на грани, когда стояли вопросы карточного распределения. Тогда, кстати, и был создан департамент продовольственных ресурсов. Решал свои задачи по закупки продовольствия. Время шло вперед. Развивались рыночные отношения. Соответственно, на сегодняшний день стратегия, которую осуществляет правительство Москвы в лице департамента продресурсов, тоже меняется. От горрезерва мы переходим к другим стратегическим задачам. В частности, определения и оформления годовых программ по вопросам развития агрохолдингов.
ВОПРОС:
- Недавно было объявлено, что московское правительство собирается создать систему снабжения Москвы дешевыми продовольственными отечественными товарами питания. Для этого придется потеснить со столичного рынка, как пишет наша пресса, криминальные этнические группировки, которые завышают цены. Что вы по этому поводу думаете и насколько серьезная проблема?
- Связывать этот вопрос с этническими, национальными позициями я бы не стал. Я думаю, что вопрос в другом. Вопрос в посредниках. Вопрос: кто осуществляет посреднические функции? Скорее всего, те, кто занимается овощами и фруктами, вы меня понимаете. Поэтому все действия, которые мы предпринимаем, чтобы как можно меньше было посредников, а, значит, цена была доступная, была объективная. В частности, я сказал уже об агрохолдингах. Что это за структура? Это московские предприятия.
Продовольственная безопасность еще о чем говорит? Мы с вами живем в Москве. В Москве проживает порядка 13 млн. населения вместе с гостями. У нас, как говорит Юрий Михайлович, на асфальте ничего не растет. Мы должны быть готовы к всевозможным моментам. Не хочу говорить о каких-то крайних позициях. Я думаю, что в ближайшее время нам это не грозит, но, тем не менее, надо быть готовым. Агрохолдинги – это наши предприятия, плодоовощные базы, которым на сегодняшний день мы способствуем и помогаем, соответственно, финансовой составляющей, организационной составляющей создавать свои хозяйства по производству сельхозпродукции.
ВОПРОС:
- И мяса, и молока в том числе?
- И мяса, и молока, и овощной продукции. То есть, мы уже можем говорить, у нас по некоторым позициям Москва производит сельхозпродукцию. И хочу сказать по овощной продукции: порядка 50% на сегодняшний день были поставлены именно нашими агрохолдингами. Это что значит? Условно, Красная Пресня, плодоовощная база, имеет свои хозяйства в Серпуховском районе, причем является хозяином, имеет контрольный пакет, выращивает свою продукцию и завозит ее в Москву. То есть, посредников нет, никаких национальных и так далее нет. То есть надо экономическими методами стараться все-таки решать эти задачи.
ВОПРОС:
- Есть вопросы по качеству и возможности покупать куриное мясо. У вас есть наблюдения, что москвичи стали меньше покупать курицу?
- Да, статистика показывает, что объем реализации птичьего мяса стал меньше. Я, если позволите, скажу свое мнение. Разговор идет о птичьем гриппе, что он немного заставляет менять структуру питания. Есть, наверное, определенные опасения. Но я вам хочу сказать, что этот грипп больше носит политический характер.
Вы знаете, что у нас достаточные еще поставки по квотам импортного мяса, американского мяса. Я вам хочу сказать, что такое американское мясо? Это до шести вакцин, которые применяются в росте данной птицы. И, извините, поставляют часть куриц не тех, которые употребляют в Америке. Я понимаю, что они дешевле. Америка дотирует свое сельское хозяйство и производство, к сожалению, у нас, мы говорили о законе, еще одна главная цель - это побуждаем федеральные структуры к тому, чтобы они принимали закон о сельском хозяйстве. Сельское хозяйство у нас на сегодняшний день работает вне правил, вне игры, как получится.

Просмотров: 591
Рубрика: Продукты питания