Решающая битва за страховой рынок РФ на переговорах по вступлению в ВТО впереди

Понедельник, 14 ноября 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Решающая битва за российский страховой рынок на переговорах по вступлению в ВТО начнется с 15 ноября.

Как сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" источник, близкий к Минэкономразвития, противоречия в позиции по вопросу о либерализации российского страхового рынка сняты практически со всеми странами-партнерами, за исключением США. Зато Америка занимает абсолютно непримиримую позицию в отношении степени открытости национального страхового рынка.

По словам источника, три страховых группы, включая Американскую страховую ассоциацию (AIA), Американский совет страхователей жизни (ACLI) и Совет по страховым агентам и брокерам (CIAB) направили письмо торговому представителю США Робу Портману с просьбой отложить сроки вступления России в ВТО, если она не согласится с требованиями, предъявляемыми американской стороной по страховому рынку.

Как сообщалось ранее, Россия планирует завершить все двусторонние переговоры по присоединению к ВТО до конца текущего года, а многосторонние переговоры — в первом полугодии следующего года.

Тем не менее, уточнил источник, переговоры по России затормозились из-за нерешенных проблем в сферах осуществления прав интеллектуальной собственности, сельского хозяйства, услуг, тарифов на самолеты, санитарных барьеров, а также системы формирования цен на природный газ.

В сфере финансовых услуг американская сторона оказалась совершенно не удовлетворена предложением о двукратном увеличении квоты на участие иностранных компаний в совокупном капитале российских страховщиков.

Россия пошла на уступку и предложила увеличить 25%-ную квоту на участие иностранных компаний в совокупном капитале до 50%. Однако представители США высказали предположение, что Россия предложила 50%-ную квоту с тем, чтобы ограничить чтобы иностранные фирмы в росте. Высказывались даже опасения возможной конфискации активов в случае, если таковая квота вдруг окажется превышена.

Можно понять недоумение российских страховщиков, анализирующих такого рода опасения с учетом того, что в настоящее время совокупная доля иностранных компаний в уставном капитале страховых обществ РФ не превышает 4%.

Однако, как показал опрос представителей российских страховых компаний, они не возражают против 50%-ного присутствия иностранного капитала на российском страховом рынке. Они также считают приемлемой еще одну уступку — право для иностранных участников на владение контрольным пакетом акций (51%) в страховых компаниях РФ.

Со своей стороны партнеры из США утверждают, что минимальная квота в капитале страховой компании должна "начинаться с 51% и увеличиваться до 100% через три года для линий страхования жизни, а для компаний, не связанных со страхованием жизни, в течение двух лет", сообщил источник. Американские страховые группы также обеспокоены позицией российской стороны, которая не допускает и не намерена в будущем допускать компании с иностранным участием к обязательным видам страхования. Как полагает американская сторона, в перспективе число обязательных видов страхования может увеличиться до нескольких десятков.

Позиция национальных страховщиков и правительства едина, однако ее победа неочевидна

Настоящим камнем преткновения в переговорах по вступлению России в ВТО стало требование США по открытию прямых филиалов иностранных страховых компаний на территории РФ.

Нежелание российской стороны пойти навстречу иностранным переговорщикам те склонны трактовать как попытку защищать российские компании и эффективно ограничивать выгоду, которую страховые фирмы США могли бы получить при открытии своих филиалов. Это ограничение сильно влияет на способность вести бизнес в РФ, полагают они.

Однако требование права беспрепятственного открытия филиалов иностранных страховщиков в РФ вызывает категорическое неприятие российской стороны, в том числе у представителей Минфина, МЭРТ, у российского страхового сообщества. Страховщики даже обратились с открытым письмом к президенту РФ, выражая свой протест против снятия всех ограничений на работу в стране филиалов иностранных компаний. На прошлой неделе на ту же тему в Минфине РФ состоялось совместное совещание с представителями МЭРТ, Федеральной службы страхового надзора и Всероссийского союза страховщиков (ВСС). Ранее открытое письмо, в котором обосновывается недопустимость проведения в РФ прямых операций филиалами иностранных страховщиков, опубликовал министр финансов Алексей Кудрин.

Как подтвердил агентству "Интерфакс-АФИ" глава российской делегации на переговорах по присоединению к ВТО, директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков, "позиция РФ по вопросу прямого допуска иностранных филиалов страховых компаний остается неизменной". Российские переговорщики, по его словам, приложат все усилия для того, чтобы этого не допустить.

Российский страховой рынок не хочет менять инвестиции на отток капитала

Депутат Госдумы, глава ВСС Александр Коваль заявил агентству "Интерфакс-АФИ", что российское страховое сообщество готово биться за этот рубеж до последнего. "В противном случае мы расцениваем подобную уступку как продажу родины, — заявил он. — Необходимо осознавать, что снятие запрета на трансграничные операции по прямому страхованию имущественных интересов резидентов России фактически близко к отказу от государственного суверенитета в этой области".

Аргументируя столь сильное заявление, А.Коваль пояснил, что иностранные компании и так работают почти без ограничений даже в страховании жизни, которым они интересуются более всего. А беспрепятственный вывод за рубеж средств, собранных у населения в виде премий, он считает излишним.

"Иностранные компании, напрямую открывая филиалы, не должны будут в РФ уплачивать налоги, инвестировать средства в развитие рынка и внедрять на рынке современные технологии бизнеса. Таким образом, Россия от такой уступки теряет многое, не приобретая ничего взамен", — пояснил депутат.

Страховщики считают необходимым сохранение в их сегменте того режима для иностранных филиалов, который отстояли национальные переговорщики для банковского и фондового сегментов.

"Правила допуска иностранных компаний должны быть едиными для всех сегментов российского финансового рынка, — убежден генеральный директор "Ингосстраха" Александр Григорьев. — Как раз характерно то, что банковский сектор и переговоры по банковскому сектору закончены, в них национальные интересы российского банковского сообщества, а это значит — национальные интересы России, прежде всего населения, защищены должным образом, правила достаточно либеральны, но при этом свободное открытие нерегулируемых никем филиалов не допускается".

Глава "Ингосстраха" считает, что нахождение подразделения страховщика в юрисдикции другого государства может создать клиенту массу проблем. "Представьте себе клиента по ОСАГО, который имеет "Жигули" и судится в Нью-Йорке с участием американских адвокатов, — абсурд. Второе — отсутствие налогообложения. И третье, самое главное, — вывод капитала. Я не ошибся, речь идет не о ввозе капитала в страну, а о его вывозе", — сказал А.Григорьев в одном из недавних публичных выступлений.

Со своей стороны председатель комитета по международному сотрудничеству Всероссийского союза страховщиков Юрий Решетняк заявил, что он является сторонником процессов глобализации международного финансового рынка и видит за ними будущее.

Тем не менее он отмечает, что на страховых рынках развитых стран, в том числе стран, входящих в ВТО, действуют различные степени ограничений для иностранного капитала. "Так, рынок ЕС или американский страховой рынок демонстрируют невысокий уровень проникновения иностранного капитала. Например, в Америке уровень не превышает 10%", — привел пример Ю.Решетняк.

Как показали опросы агентства "Интерфакс-АФИ", настойчивость иностранных партнеров в отстаивании неограниченных прав филиалов на территории РФ некоторые специалисты даже связывают с поиском рынков, которые обеспечат прибыли для покрытия убытков от стихийных бедствий, преследующих в последнее время западные компании. Эти стихийные бедствия практически не затронули Россию.

"Все доводы представителей США разбиваются, когда мы спрашиваем их — кто, собственно, мешает вам заниматься принятием реальных рисков из России в страхование или перестрахование? Вразумительного ответа нет, — сказал агентству "Интерфакс-АФИ" глава СК "Русский мир" Павел Зубрилин.— Если немецкий капитал хотел войти на российский рынок, он это сделал. Заключено огромное количество факультативных и облигаторных договоров перестрахования, есть удовлетворенность обеих сторон. Если люди хотят собирать премии по страхованию жизни у населения, чтобы эти накопления работали на благо американской экономики — это другое дело".

По словам П.Зубрилина, вопрос о признании взаимного режима обсуждался в ВСС. "Мы планируем открытие филиалов в иностранных государствах. И поверьте, требования по наличию актуариев, квот для иностранных специалистов, по капиталу нам предъявляются в странах-членах ВТО очень строгие. Чтобы открыть филиал, нужно соблюсти почти такие же требования, как для открытия компании с нуля", — сказал он.

"В вопросе о неограниченной деятельности филиалов нет никакой страховой экономики. Скорее, вопрос лежит в политической плоскости", — подчеркнул глава СК "Русский мир".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 591
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2024: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29