Оптимизация привела к сокращению университетов и студентов

Четверг, 10 ноября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Социологи изучили неравенство в российском высшем образовании — самым бедным на вузы оказался Северо-Запад
 
Ученые Уральского федерального университета под руководством первого вице-президента Российского общества социологов Гарольда Зборовского провели исследование неравенства в российском высшем образовании.
 
— Если раньше мы говорили о неравенстве между отдельными людьми, отдельными университетами, то теперь на основе анализа различных статистических данных мы увидели общую неприглядную картину неравенства в сфере высшего образования в целых регионах и макрорегионах — федеральных округах, — рассказал Зборовский «Известиям».
 
По его словам, есть немало субъектов Федерации, где действуют только 1–2 региональных вуза. Да и те находятся на грани закрытия. За счет политики оптимизации, укрупнения и сокращения числа вузов в стране даже некоторые крупные города оказались без собственных институтов.
 
К примеру, Нижнетагильская государственная социально-педагогическая академия несколько лет назад превратилась в филиал рядового образовательного учреждения Екатеринбурга — Российского государственного профессионально-педагогического университета, оставив 400-тысячный город Нижний Тагил без своего вуза. А потеря статуса привела к массовому оттоку из города студентов и абитуриентов.
 
В целом, иерархия российских вузов сейчас выглядит так: на вершине «пирамиды» стоят федеральные университеты, чуть ниже по статусу или вровень с ними идут национально-исследовательские университеты, далее опорные региональные университеты и на последней строчке — прочие вузы. Сокращение числа последних, по мнению ученых, лишь усиливает региональное неравенство, которое, конечно, существовало и раньше.
 
Общее количество вузов в Москве превышает количество в любом отдельно взятом округе. В столице их 217, в Центральном федеральном округе — 140, Приволжском — 135, Сибирском — 100, Южном — 84, Петербурге как отдельном субъекте — 75, Уральском — 70, Северо-Кавказском — 51, Дальневосточном — 36, и, наконец, Северо-Западном (без Петербурга) — 26 вузов.
 
Сравнивается и среднее количество вузов на один регион. Лучше всех обстоят дела в целом по Уралу — 12 вузов на регион, в Приволжском округе — 9,6 вуза на регион, в ЦФО и Сибирском округе — в среднем 9 вузов на регион. Хуже всего дела обстоят опять же на Северо-Западе (без Петербурга) — всего 2,6 вуза на регион.
 
Неравенство можно проследить и по количеству студентов. Больше всего учащихся в Приволжском округе — 855 тыс. и 64 тыс. в среднем на регион. Второе место у ЦФО (без Москвы) — 648 тыс. и 38 тыс. Третья строчка у Москвы — 640 тыс. студентов. На Северо-Западе — 158 тыс. студентов и 15 тыс. на регион.
 
Преподавателей больше всего в Приволжье — 55 тыс. человек. И это в полтора раза больше, чем в Москве, хотя в столице официально работают 217 вузов, а в ПФО только 135. Меньше всего преподавателей на Северо-Западе — почти 11 тыс. и Дальнем Востоке — 11,5 тыс. Притом что в первом макрорегионе 26 вузов, а во втором — 36.
 
Ситуация характеризуется большими перекосами, которые не идут на пользу ни высшему образованию, ни регионам. Правда, прогноз на будущее, составленный социологами на основании статистики Минобрнауки, представлялся более оптимистичным.
 
За основу (100%) взята ситуация в 2010 году. В этом году осталось лишь 80,6% от того количества вузов — 899 против 1115. Ожидалось, что к 2020 году число вузов уменьшится до 890. Однако затем пойдет рост. К 2030 году будет 1058 вузов, или 94,9% по отношению к 2010 году.
 
С численностью студентов похожая картина. Сейчас в стране 4,405 млн студентов, что составляет 75,2% от показателя 2010 года (5,857 млн студентов). Еще несколько лет число студентов будет падать, но начиная с 2020 года график снова пойдет вверх. К 2030 году ожидается 5,373 млн студентов, или 91,7% по отношению к 2010 году.
 
— Данные, которыми мы оперировали при построении графиков и прогнозов, — это данные Минобрнауки. Просто мало кто возьмется проанализировать тот массив информации, который есть у ведомства по данному вопросу. Мы это сделали. И получилось, что к 2020 году процессы оптимизации должны в основном завершиться, а потом должен наступить постепенный рост числа вузов, студентов, преподавателей, — пояснил Зборовский.
 
Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков рассказал «Известиям», что в целом согласен со всеми выводами социологов. И даже лично обсуждал с новым министром образования России Ольгой Васильевой перекосы в сфере высшего образования на примере Крымского государственного медицинского университета. Он считался одним из лучших медвузов Европы, а стал частью Крымского федерального университета и «то, что представляет собой сейчас, уже ни в какой мере несравнимо с тем, что было».
 
Комментируя прогнозы по росту числа вузов и студентов уже после оптимизации, Комков отметил, что за этими «планами» никогда не стояло какой-либо четкой стратегии.
 
— Я и мои коллеги неоднократно пытались выяснить, что все-таки хочет получить Дмитрий Ливанов (прежний министр образования) в конечном итоге. Никто толком не получил ответа, — признался он.
 
При этом новый министр Ольга Васильева приняла решение приостановить процесс укрупнения вузов, чтобы проанализировать сложившуюся ситуацию и выработать иные подходы. Социологи и эксперты по образованию надеются, что ситуация в отрасли с ее приходом станет более понятной.
 
Кирилл Кудрин

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 736
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003