Социологи не нашли в ошибках погрешности: Неудача с двумя прогнозами за год не заставила их усомниться в пользе опросов

Четверг, 10 ноября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Выборы президента Америки имеют еще один итог: ошибочный прогноз социологов, которые пообещали победу Хиллари Клинтон. Это уже вторая ошибка за год после такого же неудачного прогноза по Brexit. Социологи не видят в этом провала. Специалисты из иных сфер полагают, что социология не может выявить всех процессов, которые протекают в современном обществе, оказывая влияние, в том числе, на электоральные предпочтения граждан.
 
Электоральные рейтинги Хиллари Клинтон и Дональда Трампа в последние месяцы кампании шли практически "ноздря в ноздрю", между 43% и 48% в зависимости от штата. А в последнюю неделю разница в предпочтениях американцев почти исчезла. Тем не менее большинство СМИ и аналитиков в США прогнозировали победу госпоже Клинтон. Этот прогноз не оправдался, как и не оправдался в июне другой прогноз, по Brexit: о том, что большинство британцев на референдуме проголосуют против выхода Великобритании из Евросоюза. Два провальных прогноза не смущают профессиональных социологов, которые отрицают "провал или крах социологии". Хотя и признают: "опросная социология" (называемая также "количественной социологией" или "полстерством") потребует практической корректировки.
 
"Некоторые профессионалы считают, что нельзя делать какие-либо прогнозы, когда число сторонников с обеих сторон примерно одинаково",— считает гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров. По опросам, разница между сторонниками госпожи Клинтон и господина Трампа составляла от долей процентов до 1-2%, напоминает господин Федоров. Точно также сторонников выхода Великобритании из Евросоюза было всего на 2% больше противников. В такой ситуации, по мнению гендиректора ВЦИОМа, начала "раскручиваться спираль молчания", когда на итог выборов повлияли те, кто в ходе кампании не имел предпочтений и, возможно, не собирался голосовать, но в последние дни определился. Дональд Трамп, как считает Валерий Федоров, привлек к себе голоса в первую очередь потому, что противопоставил себя "истеблишменту". Хиллари Клинтон "всем хорошо известна, и от нее ничего не ждали".
 
В США произошло "примерно то же, что и в России на первых думских выборах 1993 года, когда в победители вырвалась ЛДПР во главе с Владимиром Жириновский", считает президент ФОМ Александр Ослон. Владимир Жириновский, напоминает он, "тоже стал набирать популярность в последнюю неделю перед голосованием". За него россияне "тоже проголосовали потому, что он был совершенно не похож на всех политиков из демократической тусовки". При этом господин Ослон подчеркивает, что "победа Трампа тоже прогнозировалась". Причем прогноз сделал Алан Лихтман, который прогнозирует итоги президентских выборов США с 1984 года и ни разу не ошибся. "А те прогнозы, которые сейчас ставят в вину социологам, делались в основном СМИ на основе медийных опросов, которые существуют для публики,— уверен господин Ослон.— Избирательные штабы строят стратегию на иной базе, в которой опросы лишь один из измерительных приборов".
 
"Если бы прогноз обещал победу Клинтон с отрывом в 8-10%, а она проиграла — тогда можно было бы говорить о провале социологии",— считает глава Центр комплексных исследований Института социологии РАН Владимир Петухов. Нельзя считать провалом "прогноз, который не оправдался, когда разница рейтингов между соперниками в 1,5-2%, а статистическая погрешность опросов 3%", считает господин Петухов. Но, по его мнению, социологи должны сделать выводы. При электоральных опросах выявлять не только сторонников или противников кого-либо из кандидатов, но "пытаться понять настрой тех, кто не хочет отвечать на вопросы или говорит, что не будет голосовать".
 
Граждане США "перекормлены опоросами, которых там тысячи", утверждает директор "Левада-центра" Лев Гудков. Поэтому, по его словам, в США "самый высокий показатель отказа" от участия в опросах: "до 95% при опросах по телефону". В силу этого и "погрешность онлайн-опросов 4% и более".
 
В целом же руководители ведущих социологических служб полагают, что в последние годы в обществах всех стран зреют процессы, которые выносят на поверхность явно антисистемных политиков, как, например, Дональд Трамп. "Но социология не может выявить, "зацепить" эти процессы",— считает завкафедрой социальной и политической психологии МГУ Елена Шестопал. По ее прогнозу, политтехнологи теперь "начнут приглашать в свои команды не только социологов, но и политических психологов".
 
Виктор Хамраев

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 653
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003