На пороге большой войны: "Абсолютное оружие" как гарантия мирного сосуществования

Пятница, 30 сентября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В предвыборных теледебатах Хиллари Клинтон с Дональдом Трампом для нас важен не результат, а содержательная часть. И уже после первого раунда словесного противостояния американских политических тяжеловесов стало ясно, что те, кто по наивности полагал, будто в случае победы Трампа угроза большой войны станет меньше, могут курить бамбук. Пасынок Республиканской партии так и заявил: став президентом США, он, если потребуется, отдаст приказ о нанесении предупреждающего ядерного удара.
 
И хотя в качестве угрозы, которая способна заставить возможного главу Белого дома первым протянуть руку к ядерной кнопке, была названа Северная Корея, все отлично понимают, что Пхеньян для Вашингтона - это очень условный противник (наподобие "болвана" в популярной карточной игре на деньги, известной под названием преферанс), существующий исключительно для того, чтобы был повод деликатно заявлять о своих стратегических намерениях. А главная цель - конечно же, Россия, ядерный потенциал которой, по мнению Дональда Трампа, на сегодняшний момент более современный, чем у американцев.
 
По всей видимости, это заявление пролилось елеем на души обитателей Пентагона, которые очень опасались, что Трамп на самом деле собирается подружиться с Россией, и тогда их финансовые возможности перестанут соответствовать их военным амбициям. А поскольку, как теперь стало ясно, кардинальных перемен в атмосфере Овального кабинета не предвидится, появилась реальная возможность по-прежнему ни в чем себе не отказывать. И министр обороны Эштон Картер поспешил сделать заявку. Будучи на авиабазе Майнот в Северной Дакоте, он рассказал, что в ближайшие пять лет Пентагон планирует потратить 108 млрд долл. на совершенствование ядерных сил. А это значит, что взаимное уничтожение станет еще больше гарантированным.
 
Но в том-то и дело, что пиррова победа никого не устраивает. Только по этой причине ядерное противостояние становится как бы запасным вариантом, а на первый план выходят принципиально новые средства вооруженной борьбы - скажем, такие как гиперзвуковое оружие, которое еще называют "абсолютным оружием", поскольку оно способно в кратчайший срок решать любые стратегические задачи. Например, быстро (в течение часа или даже быстрее), неотвратимо и, что принципиально важно, безнаказанно уничтожить военно-политическое руководство любой страны, инфраструктуру ее госуправления, а также ключевые военные и экономические объекты. Иначе говоря, в один момент обезглавить любого противника, парализовав его способность к сопротивлению и ответному удару. В американской транскрипции такая стратегия получила название Prompt Global Strike - "Молниеносный глобальный удар".
 
Сегодня для осуществления такого блицкрига у американцев помимо баллистических ракет имеется порядка 7 тыс. крылатых ракет большой дальности, размещенных на морских и воздушных носителях. Но если от "Томагавков" еще есть какой-то шанс защититься, то от гиперзвукового оружия, скорость которого может десятикратно превышать скорость звука, защиты не существует и в ближайшей перспективе не предвидится. Поэтому считается, что в третьей мировой войне верх одержит тот, кто первым освоит производство гиперзвуковых ракет и летательных аппаратов в промышленных масштабах. Не зря же российский вице-премьер по оборонке Дмитрий Рогозин, комментируя перспективы создания гиперзвуковых аппаратов, заявил, что по влиянию на стратегию вооруженной борьбы такой технологический прорыв можно сравнить разве что с созданием атомной бомбы. Безусловно, он знает, о чем говорит...
 
За океаном тоже знают. И не сидят сложа руки. Сегодня в США ведут разработку сразу нескольких перспективных гиперзвуковых проектов: в НАСА - X-43A, авиаторы работают по программам X-51A и Falcon HTV-2, в Сухопутных войсках - над программой AHW, морской вариант называется ArcLight, но это скорее всего еще не весь список. А определенный результат уже имеется: не так давно американцы провели испытание гиперзвуковой крылатой ракеты Х-51А Waverider, которая на протяжении четырех минут удерживала скорость в 5,1 Маха. Не так долго, чтобы долететь до Кремля, но все равно результат солидный. Тем более что за гиперзвук американцы взялись серьезно, и, как считают специалисты, такой массированный штурм позволит им уже в 2020-х годах выйти на серийное производство гиперзвуковых ракет большой дальности.
 
А у нас? Что касается гиперзвуковых блоков для баллистических ракет, то здесь мы впереди планеты всей. Уже на протяжении нескольких лет эти юркие боеголовки (в смысле - неуязвимые для ПРО) устанавливаются на морских МБР "Булава" и "Лайнер", а также на сухопутных комплексах "Тополь-М" и "Ярс". А буквально на днях глава корпорации "Тактическое ракетное вооружение" (КТРВ) Борис Обносов публично заявил, что и у нас в начале следующего десятилетия должно появиться полноценное абсолютное оружие - как раз сейчас на "НПО машиностроения" в подмосковном Реутове доводят до ума гиперзвуковую крылатую ракету "Циркон". Кстати, первый гиперзвуковой аппарат под индексом Х-90 (на Западе его окрестили AS-19 Koala) был создан в СССР еще в конце 70-х годов прошлого века, и уже тогда эта ракета летала дальше, чем сегодня смогла пролететь американская X-51A.
 
О возможностях "Циркона", которые, надо полагать, принципиально другие, нежели у раритетной Х-90, Борис Обносов откровенничать не стал. Но это вполне прозрачный намек на то, что в диалоге с Россией непродуктивно бряцать как ядерным, так и гиперзвуковым оружием. Да и другим, еще более совершенным, тоже, пока наша наука и промышленность способны генерировать прорывные технологии оборонного значения. И это, пожалуй, единственный способ уберечь мир от глобальной войны, когда политический и дипломатический ресурсы практически не работают. А вот интеллектуальное противостояние в сфере вооружений нам скорее всего гарантировано надолго - пока в США не перестанут носиться со своей мировой исключительностью.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1155
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2015: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28