Любимая бомба Вашингтона

Понедельник, 8 августа 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Соединенные Штаты приступили к модернизации своего ядерного оружия. Первой в очереди на усовершенствование стоит тактическая атомная бомба свободного падения, как ее величают, В61. Ее одиннадцать модификаций предложено заменить двенадцатой, которая значительно превзойдет все предшествовавшие ей варианты. Об этом заявило Национальное управление ядерной безопасности США. По плану этого ведомства В61-12 должна быть принята в боевой строй в 2018 году и на ее серийное производство будет затрачено около $8 млрд.
 
Что представляет собой пресловутая В61? По внешнему виду бомба похожа на ракету длиной в 3,5 м и диаметром в 33 см. Подвешивается к корпусу американских штурмовиков A-10, многофункциональных истребителей F-16, истребителей пятого поколения F-22 и F-35, а также европейского Tornado. Ее средний вес 320 кг. Но он может варьироваться в зависимости от модификации боеприпаса, который обладает одним уникальным качеством - временем его взрыва можно управлять в зависимости от того, где он должна произойти - над землей, на земле или глубоко под землей.
 
Кроме того, можно перенастраивать и мощность этого взрыва. Опять же в зависимости от цели, для которой он предназначен (поражение живой силы на поле боя, разрушение городов, подземных бункеров, ракетных шахт). Она способна меняться от 10 килотонн до 340. Если вспомнить, что американская бомба Little Boy ("Малыш"), сброшенная 6 августа 1945 года на Хиросиму, обладала мощностью от 13 до 18 килотонн и сразу унесла жизни 150 тыс. человек, а бомба Fat Man ("Толстяк") эквивалентом в 21 килотонну, сброшенная 9 августа на Нагасаки, погубила 80 тыс. человек, не считая тех, кто умер потом от лучевой болезни, то каждый может подсчитать, сколько жизней может погубить одна такая "переменная" В61.
 
У США, по разным источникам, 400 таких бомб. Половина из них находится в Европе, в пяти странах - в Германии (базы ВВС США "Рамштайн" в Рейнланд-Пфальце и на немецкой базе в Бюхеле), а также в Италии, Бельгии, Нидерландах и ставшей знаменитой сейчас базе "Инджирлик" в Турции. Летчики стран НАТО из Бельгии, Нидерландов, Германии и Италии, то есть тех стран, которые не имеют своего ядерного оружия, обучены применению этих бомб. Это является прямым нарушением Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), предписывающего странам-участницам "не принимать передачи ядерного оружия, а также контроля над таким оружием ни прямо, ни косвенно".
 
Скажу больше - под предлогом того, что у стран Балтии нет своих истребителей, самолеты, способные нести эти бомбы к цели, давно начали нести боевое дежурство на базах Зокняй под Шяуляем и Эмари под Таллином. Это случилось задолго до государственного переворота на Украине и возвращения Крыма в Россию. И когда в Брюсселе, ссылаясь на "российскую военную угрозу", громко рассуждают о необходимости разместить четыре мотопехотных батальона в Польше, Литве, Латвии и Эстонии, то ни слова не говорят о "воздушном патрулировании" неба над Балтикой. А между тем вдоль российских границ дежурят самолеты, способные нести ядерное оружие.
 
Вопрос, против кого НАТО планирует использовать эту бомбу, не стоит. Ответ на него очевиден. Не против террористов же?! Воевать с террористами ядерным оружием - все равно что бороться с тараканами, поджигая собственную кухню. Таких устремлений ни у Вашингтона, ни у Брюсселя что-то не наблюдается.
 
Понятно, что атомная бомба В61 и перспектива ее модификации в варианте В61-12, которая полетит к цели не с парашютом, как это предусмотрено сейчас, а с новым хвостовым управляемым оперением, предназначена "для устрашения и сдерживания России", как формулируют эту задачу в Вашингтоне и Брюсселе.
 
Но эта формулировка - насквозь лживая и прикрывает совсем иные цели. А именно: при помощи этих атомных бомб держать в узде европейские страны, повязать их болезненным страхом - лишиться защиты Соединенных Штатов от "коварной и агрессивной России" и приучить их жить возле чужого ядерного оружия.
 
Специалисты знают: во времена холодной войны, когда кроме НАТО существовал и Варшавский договор, а в Восточной Германии находились советские войска, США разместили вдоль берегов Рейна, на границе между ГДР и ФРГ, ядерные мины. Под предлогом того, что, если советские танки пойдут в атаку на Западную Германию, эти мины взорвут, и советская танковая лавина будет разгромлена и уничтожена. Самое смешное, что те мины американцы разместили на куриных фермах - ядерному заряду требовалась постоянная, достаточно высокая температура, особенно зимой, и согревать их доверили несушкам.
 
Теперь роль своеобразных несушек играет население Шяуляя и Таллина. А в случае, не дай Бог, развязывания новой войны в Европе, люди, проживающие у баз с американскими бомбами В61 в Германии, Италии, Бельгии, Нидерландах и Турции, уже стали мишенью для ответного удара.
 
Как в России относятся к перспективе модернизации американских атомных бомб свободного падения В61? По-разному. Конечно, эти бомбы и сегодня представляют для нас немалую опасность. По названию, классификации и типажу они - тактические, но для нашей страны - стратегические, так как находятся в непосредственной близости возле отечественных границ. Но ни под один договор - ни СНВ-1, ни в СНВ-3 - они официально не подпадают. Соглашений по тактическому ядерному оружию у нас с США нет и не будет до тех пор, пока Вашингтон, как не раз заявляли в Кремле, не вывезет свое нестратегическое ядерное оружие на собственную территорию. У нас все ядерное оружие на своей земле.
 
Станут ли новые бомбы В61-12 для нас опаснее, чем нынешний вариант? Вряд ли. Что бомба с парашютом, что без него - все равно это оружие массового поражения, и к его нейтрализации надо относиться так, как этого требуют национальные интересы страны. Догадываюсь и даже убежден, что в российском Генеральном штабе есть решения на этот случай. Там люди - серьезные и умеют ставить на место зарвавшихся милитаристов.
 
Виктор Литовкин

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 248
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003