Нерезиденты вернули себе четверть рынка ОФЗ: Российские гособлигации притягивают иностранцев

Среда, 3 августа 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

К началу лета иностранцы вернули себе почти четверть российского рынка госдолга. Доля нерезидентов в ОФЗ достигла 24,5%, сообщил ЦБ, что сопоставимо с уровнем сентября 2014 года
 
Иностранные инвесторы возвращаются на российский рынок госдолга, наращивая свою долю в рублевых госбумагах с максимальной за три года скоростью. По данным на 1 июня этого года, доля нерезидентов на рынке облигаций федерального займа (ОФЗ) составила 24,5%, что является самым высоким показателем с сентября 2014 года, следует из обновленной во вторник статистики ЦБ. В мае доля нерезидентов на рынке ОФЗ выросла на 1,9 п.п. — крупнейший рост более чем за три года, следует из данных ЦБ. Данных за летние месяцы пока нет, но такие события, как Brexit и попытка госпереворота в Турции, только повышали интерес к российским активам. Россия стала «магнитом» для инвесторов, преследующих высокие доходности на развивающихся рынках, отмечало агентство Bloomberg в прошлом месяце.
 
Еще в марте прошлого года доля нерезидентов в российских госбумагах опускалась на минимуме до 17,9%, а теперь иностранцы увеличивают свою долю в ОФЗ четвертый месяц подряд. По словам главного экономиста Альфа-банка Наталии Орловой, даже если в этом показателе и есть доля фиктивных нерезидентов (когда бумаги приобретают иностранные структуры в интересах российских граждан), то она невелика, и в целом данные ЦБ отражают реальную картину интереса иностранных инвесторов.
 
По словам эксперта Национальной управляющей компании Андрея Вальхо-Романа, крупнейшим держателем российских ОФЗ является суверенный фонд Норвегии Goverment Pension Fund Global (GPFG). На конец 2015 года ему принадлежало российских гособлигаций на $1,95 млрд (в основном рублевые бумаги), следует из данных на сайте GPFG.
 
Сейчас российские ОФЗ привлекательны для иностранцев благодаря высокой ключевой ставке ЦБ в реальном выражении, говорит Вальхо-Роман. По данным Sberbank CIB, которые приводит Bloomberg, реальная ставка в России составляет 5,5%, и это самый высокий показатель в мире после Белоруссии. При ожидаемой к концу года инфляции в 5–6% (прогноз ЦБ) и доходности по ОФЗ на уровне 8,5–9% положительная реальная доходность от таких вложений составляет 3–4% при дюрации от трех до девяти лет, оценивает Вальхо-Роман. Это очень высокий показатель на фоне отрицательных ставок в Швейцарии, Германии, Японии, говорит он. Номинальный объем суверенных бумаг, торгующихся с отрицательной доходностью, во всем мире сейчас превышает $10 трлн.
 
Влияние на привлекательность ОФЗ для иностранцев также оказали стабилизация курса рубля в этом году и восстановление цен на нефть, говорит главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик. Кроме того, инвесторов привлекает стабилизирующаяся экономическая динамика, улучшение по ряду макроэкономических параметров, добавляет он.
 
Сейчас в структуре иностранных держателей ОФЗ больше спекулятивного капитала, говорит заместитель председателя правления Азиатско-Тихоокеанского банка Михаил Павлов. В свете последних снижений цен на нефть в июле и ослабления рубля (в июле рубль подешевел на 3%) интерес иностранных инвесторов может несколько приостановиться, считает Ярослав Лисоволик. Однако на руку российским госбумагам будут играть перераспределение инвестиционных потоков из развитых рынков в пользу развивающихся после Brexit, а также оттоки из конкурирующих развивающихся стран, в частности из Турции, говорит Лисоволик.
 
Перспективы притока иностранного капитала в ОФЗ уязвимы к ситуации на рынке, указывает Павлов. Поскольку часть такого капитала носит спекулятивный характер, какие-либо шоки могут привести к резким продажам ОФЗ, говорит он, «но в целом у большинства инвесторов ожидания, что период низких ставок в Европе надолго».
 
Юлия Титова
При участии Ивана Ткачева

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 355
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Октябрь 2006: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31