Черному пиару мешает Интернет: Кандидаты и избиратели не поддаются политтехнологиям 90-х годов

Среда, 3 августа 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Черный пиар возвратился из 90-х годов вместе с одномандатниками и длинным списком партий. Однако современные коммуникации не столько способствуют, сколько мешают масштабному использованию этой политтехнологии. Согласно исследованию Института глобализации и социальных движений (ИГСО), благодаря Интернету общество научилось выявлять заказные кампании и почти не реагировать на них. И у политиков прежнего страха перед черным пиаром уже нет, им все чаще удается даже поворачивать его себе на пользу.
 
Чаще всего заказчиками черного пиара выступают региональные руководители, которые боятся потерять контроль над своей территорией, пришли к выводу авторы доклада. Причем вне зависимости от того, какая политическая сила привела их к власти.
 
Одним из самых ярких примеров, утверждается в исследовании ИГСО, является Оренбургская область. Там уже не первый год длится противостояние между губернатором Юрием Бергом («Единая Россия») и объединившейся против него оппозицией в лице ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России». Началось оно с выборов главы региона в 2014 году. Тогда региональной СМИ выдвинули ряд схожих обвинений против лидера местного ЛДПР Сергея Катасонова и председателя реготделения КПРФ Владимира Новикова. Их критиковали за то, что они фактически развалили работу своих парторганизаций.
 
Катасонов тогда руководством ЛДПР из избирательной гонки был отозван, но давление на него продолжилось. Правда, сейчас понятно, что власть таким образом сама вырастила к думским выборам всем известного в области оппозиционера.
 
Ситуация, сложившаяся сейчас в Иркутской области, которой руководит представитель КПРФ Сергей Левченко, действительно показывает, говорится в докладе ИГСО, что технологии черного пиара активно применяются любой властью. В данном регионе атаке подверглись кандидаты от «Единой России». Например, уже в ходе праймериз ЕР вышел спецвыпуск газеты «Байкальские вести», направленный против действующего депутата Госдумы единоросса Сергея Тена. При этом одна из последних полос спецвыпуска была отдана позитивной статье о деятельности его будущего основного конкурента – бывшего эсэра депутата ГД Ивана Грачева. Таким образом, у читателя должно было создаться впечатление, что заказчиком чернухи Грачев как раз и является.
 
Еще один спецвыпуск, но уже газеты «Прибайкальский край» был направлен и против кандидата от ЕР Олега Конькова. То есть губернатор-коммунист прибегает примерно к тем же методам политического управления, что и его коллеги-единороссы из Оренбуржья, утверждают авторы исследования. Например, указано в докладе, «Министерством образования области дано устное указание сотрудничать только с кандидатами от КПРФ, которых поддерживает губернатор».
 
Самый же свежий пример черного пиара – это когда практически по всей стране появились газеты, компрометирующие «Справедливую Россию». Аббревиатура СР в них расшифровывалась как «Сожрем Россию». Однако оказалось, что руководство партии не растерялось. Последовали жалобы в ЦИК и правоохранительные органы. Пошел и информационный ответ. Глава избирательного штаба СР Александр Бурков, скажем, заявил: масштаб черного пиара показывает, что именно СР сегодня является «главной угрозой партии власти». Похоже, что организаторы чернушных кампаний, отмечают в ИГСО, все-таки переоценивают их негативный эффект.
 
Тем не менее из прошлого черные пиарщики достали и акцент на этническое происхождение политика. К примеру, в Воронеже под их огонь попал кандидат СР Абубакар Арсамаков. Против него, кстати, был применен и такой стародавний прием, как указание на незаконный характер происхождения его состояния. А вот когда в Краснодаре тиражом в 50 тыс. экземпляров была распространена листовка против депутата Госдумы от КПРФ Сергея Обухова, то местные коммунисты тут же обратились в правоохранительные органы, публично обвинив в заказе клеветнического материала мэра Краснодара Владимира Евланова. Он и Обухов являются в округе основными конкурентами.
 
Как отмечается в докладе ИГСО, в Интернете теперь можно не только анонимно обвинить соперников, но и получить оперативный ответ от тех, против кого развернута пиар-кампания. В общем, Сеть предоставляет больше возможностей для противодействия черному пиару, чем для его развертывания. «Вероятно, в будущем возможности применения грязных технологий уменьшатся еще больше. Поэтому заказчики в ходе предвыборной кампании 2016 года и предпочитают делать ставку на старый «полевой» черный пиар», – говорится в документе.
 
«История, произошедшая с эсэрами, демонстрирует общую тенденцию, которая будет нарастать, – объясняет соавтор доклада ИГСО Борис Кагарлицкий. – Судя по всему, подобным образом будут реагировать во всех партиях. И даже в ЕР смогут отметить: их пытаются опорочить потому, что никто больше не занимается реальными делами и не приносит пользу стране».
 
Однако, считает Кагарлицкий, не стоит думать, что использование черного пиара совершенно безобидно и не имеет отрицательных последствий. «Эти методы наносят удар не столько по конкретным политикам, против которых направлены, сколько по доверию электората к самому институту выборов. Они вызывают раздражение, усталость и безразличие избирателей, усиливают гражданскую апатию», – подчеркивает эксперт.
 
Алексей Горбачев

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 319
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2024: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31