Бизнес подвергается усиленным налоговым проверкам: «Мы постепенно возвращаемся к ситуации середины 2000-х годов»

Вторник, 22 декабря 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Налоговые проверки бизнеса ужесточились на фоне кризиса. Об этом свидетельствуют данные исследования KPMG. Эксперты опросили представителей более 50 отечественных и иностранных компаний, работающих в России. Почти три четверти респондентов признались, что в этом году их взаимодействие с контролирующими органами ухудшилось. В частности, налоговики стали требовать больше документов в 92% случаев. С проверками сталкиваются даже те организации, которые давно отказались от рискованных налоговых стратегий. Это отметил руководитель департамента налогового и юридического консультирования KPMG в России и СНГ Михаил Орлов.
 
«Мы снова постепенно возвращаемся к ситуации середины 2000-х годов, когда налоговые органы требуют достаточно большой объем документов, необходимый им для контроля. Даже консервативные налоговые схемы не являются гарантией того, что налоговые органы не смогут предъявить претензии налогоплательщикам. Конечно же, это сильно утомляет бизнес, потому что это, безусловно, административные издержки, дополнительное время, которое необходимо. Такой жесткий контроль со стороны налоговых органов будет продолжаться ровно столько, сколько у нас будут некие проблемы в бюджетной сфере», — пояснил Орлов.
 
По данным KPMG, в центре внимания налоговиков остаются операции с недобросовестными поставщиками. Почти половина компаний столкнулись с проверками именно по этому вопросу. Налоговые органы действительно усилили контроль за такими сделками, отметил партнер компании Tax Adviser Дмитрий Костальгин.
 
«Способ поднять за счет администрирования сбор налогов можно признать разумным, но только в случае, если гоняются действительно за теми, за кем должны гоняться, а с этим пока некоторые проблемы имеются. Тема номер один — это, наверное, недобросовестные поставщики или фирмы-однодневки. А второе, большой пласт — это международное налогообложение, то есть операции с офшорами, с другими низконалоговыми юрисдикциями», — рассказал Костальгин.
 
Контролирующие органы должны обеспечивать высокую собираемость налогов, признал первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Александр Тарнавский. Но в то же время, в кризис необходимо сохранить послабления для малого бизнеса, считает депутат.
 
«В Государственной думе есть такая информация. Отношение к этому двойственное. С одной стороны, никто не спорит о том, что налоги нужно платить и за порядком уплаты налогов нужно следить, но нужно дать послабления бизнесу. К крупным компаниям у налоговых органов должно быть более внимательное отношение, потому что при всех или одинаковых трудозатратах, выхлоп с точки зрения выплаты налогов существенно больше. Я бы в ситуации экономического кризиса вообще малый бизнес не трогал, а средний — исключительно выборочно», — отметил Тарнавский.
 
Больше половины опрошенных KPMG компаний в основном решают конфликты с налоговыми органами в досудебном порядке.
 
Юлия Безрукова

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 905
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003