Помериться санкциями: Отвечая Турции на уничтожение нашего самолета, Россия может втянуться в еще одно затяжное противостояние
Владимир Путин подписал указ, в котором речь идет о применении специальных экономических мер против Турции - страны, сбившей на прошлой неделе российский военный самолет. В свою очередь, на этой неделе, как ожидается, свой ответ на российские санкции дадут турки - причем, возможно, они задействуют помощь НАТО. Таким образом, Россия оказалась стороной еще одного международного противостояния, исход которого трудно предсказуем.
В указе российского президента речь идет о нескольких основных мерах давления против Турции. Прежде всего в документе оговаривается "запрет или ограничение внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию Российской Федерации отдельных видов товаров, страной происхождения которых является Турецкая Республика". Указом также вводится запрет для работодателей и заказчиков на трудовую деятельность для работников из числа турецких граждан, "не состоящих в трудовых и (или) гражданско-правовых отношениях с указанными работодателями, заказчиками работ (услуг) по состоянию на 31 декабря 2015 года". Наконец, согласно документу, для граждан Турции с 1 января будущего года приостанавливается безвизовый режим, а российским туроператорам и турагентам рекомендовано воздержаться от работы на турецком направлении.
Турция о своих контрсанкциях не заявила. Однако в течение наступающей недели руководству этой страны предстоит несколько встреч по линии НАТО, где, как ожидается, будет обсуждаться в том числе и возможный ответ официальной Анкары. Не исключено, что союзники порекомендуют Турции проявить жесткость на российском направлении. Но даже если подобной рекомендации не последует, по мнению экспертов, две страны окажутся в состоянии конфликта надолго. "Этот факт тем более досаден, что контакты с Турцией последние годы динамично развивались, были большие перспективы для наращивания сотрудничества, - заметил в беседе с "НИ" ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Филоник. - Конечно, нет санкций, которые нельзя было обойти, но очевидно, что глупость, допущенная Турцией (я имею в виду атаку нашего самолета), отбросит наши отношения далеко назад".
В этой связи не стоит забывать, что санкции - это всегда обоюдоострое оружие. Нельзя разорвать или ограничить экономическое взаимодействие двух стран, не нанеся ущерб обеим. Следует также подчеркнуть, что конкретный список турецких товаров, услуг и работодателей, признанных нежелательными в России, согласно президентскому указу, должно позднее определить правительство. Поэтому говорить о величине конкретного ущерба, который понесет каждая из сторон, пока рано.
Этим, в частности, объясняется разнобой оценок чиновников и экспертов, одни из которых проявляют большой оптимизм, другие, напротив, пессимизм в связи с санкциями против Турции. Так, старший научный сотрудник Института экономической политики им. Гайдара Сергей Жаворонков в беседе с "НИ" отметил, что на торговле с Турцией Россия зарабатывает больше, чем Турция на торговле с Россией, а потому "мы и потеряем больше".
Однако очевидно, что первое, что ощутят на себе простые россияне, - это ограничение на ввоз на территорию РФ отдельных видов товаров. Нетрудно догадаться, что в первую очередь речь пойдет о продовольственном эмбарго.
Напомним, "НИ" уже писали о возможном риске этой меры, ведь Турция в 2014 году заняла порядка 4% российского импорта. Причем на ее долю приходится почти весь импорт помидоров в Россию и около половины цитрусовых. Минсельхоз РФ в лице своего руководителя Александра Ткачева ранее заявлял, что Россия сможет безболезненно заместить турецкий импорт. Однако замминистра экономического развития Олег Фомичев уже заметил, что если замещение не удастся провести быстро, то ограничение импорта приведет к повышению продовольственных цен. Ведь еще есть антисанкции в отношении других поставщиков продовольственных товаров - стран Европы, США, Австралии. Правда, Фомичев осторожно сказал, что вероятность повышения цен все же небольшая.
Вслед за Ткачевым глава Минстроя Михаил Мень заявил, что российские строители с радостью займут освобожденную турками нишу, тем более что объемы строительства за последний год не так уж и велики. По его словам, турецкие компании не участвуют в крупных государственных стройках, а в вопрос их занятости в частных проектах, например, строительстве "Москва-сити", как он выразился, "мы еще так глубоко не погружались". Правда, не очень понятно, как быть с подготовкой к чемпионату мира по футболу-2018 с его многочисленными инфраструктурными объектами. Не секрет, что в подготовке Олимпиады в Сочи немалую роль сыграли турецкие компании, за что Владимир Путин в начале прошлого года им даже выразил благодарность. Всего же с 1990-х годов строительные фирмы Турции выполнили заказы на территории России на 50 млрд. долларов. Значит, и без того упавший в кризис строительный рынок РФ рискует просесть еще больше.
Самые же неприятные последствия, очевидно, ожидают сферу туризма. "Указ о санкциях пришелся не на горячий сезон, - заметила в беседе с "НИ" пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. - Но, если запрет в отношении Турции продлится до лета, конечно, последствия для туриндустрии будут крайне печальными". На Египет и Турцию, как известно, приходится до 60% выездного туризма из России. К тому же неразъясненным остается вопрос, что же делать гражданам, у которых уже оформлены поездки в Турцию.
Эксперты считают плюсом, что указ никак не ограничивает нефтегазовую сторону российско-турецкого взаимодействия. Но г-н Жаворонков отметил, что с большей вероятностью именно здесь следует ждать ответных мер со стороны Турции. Она снизит потребление российских энергоносителей. "Сейчас сложно строить какие-то экономические модели, сколько именно Россия потеряет в миллиардах, но потери неизбежны", - подвел итог г-н Жаворонков.
Больше конкретики, вероятно, появится уже в ближайшие дни. Завтра премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу должен в штаб-квартире НАТО в Брюсселе встретиться с генсеком альянса Йэнсом Столтенбергом.
В Брюсселе во вторник и среду пройдет встреча министров иностранных дел НАТО. Формально главным вопросом повестки встречи будет вопрос о приостановке вывода войск из Афганистана в 2016 году и о перспективах на вступление в Альянс Черногории. Но все с нетерпением ждут обсуждения не значащегося в повестке вопроса о российском самолете. Уже во вторник послы НАТО собрались на экстренное заседание. Выслушав объяснения турецкого коллеги и изучив предъявленные Турцией материалы, они выразили ей поддержку, но призвали стороны сохранять спокойствие и снизить напряженность в двусторонних отношениях путем переговоров. Трудно сказать, рассчитывали ли в Анкаре на то, что будет приведен в действие механизм пятой статьи устава НАТО. Она, напомним, гласит, что подвергшийся неспровоцированному нападению член Альянса вправе рассчитывать на всю необходимую помощь со стороны всех стран, входящих в организацию. Даже если такие надежды в Анкаре и были, встреча послов на прошлой неделе их развеяла.
Едва ли глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу услышит в Брюсселе завтра что-то, кроме повтора этих заявлений. На словах Анкару поддерживают все члены, но в действительности все значительно сложнее. Многих членов НАТО, пишет The New York Times, тревожит все более усиливающийся авторитаризм президента Эрдогана. Недовольны в Вашингтоне и тем, что вместо борьбы с "Исламским государством" Анкара в основном борется с курдами, которых в Белом доме сейчас считают союзниками. В НАТО, похоже, не хотят обострять и без того сильно испортившиеся из-за Украины отношения с Россией. В штаб-квартире Североатлантического альянса так же, как в Пентагоне, конфликт между Москвой и Анкарой считают двусторонним. И наверняка будут придерживаться этой позиции до тех пор, пока российская сторона будет проявлять сдержанность. А вот предложить Турции перевести борьбу с Россией в экономическую плоскость ее союзники вполне могут. Благо платить за это другим членам НАТО точно не придется.
Что же касается политических последствий санкций и того, удастся ли с их помощью повлиять на политику Анкары, то, по мнению старшего научного сотрудника Центра международной безопасности ИМЭМО Владимира Сотникова, многое здесь будет зависеть от личных качеств турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана. "Вероятно, России можно ожидать от него получения пусть и запоздалых, но извинений, - сказал г-н Сотников "НИ". - Рассчитывать же на смягчение позиции Анкары по отношению к Башару Асаду слишком оптимистично".
Константин Николаев, Сергей ЛАВИНОВ
В указе российского президента речь идет о нескольких основных мерах давления против Турции. Прежде всего в документе оговаривается "запрет или ограничение внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию Российской Федерации отдельных видов товаров, страной происхождения которых является Турецкая Республика". Указом также вводится запрет для работодателей и заказчиков на трудовую деятельность для работников из числа турецких граждан, "не состоящих в трудовых и (или) гражданско-правовых отношениях с указанными работодателями, заказчиками работ (услуг) по состоянию на 31 декабря 2015 года". Наконец, согласно документу, для граждан Турции с 1 января будущего года приостанавливается безвизовый режим, а российским туроператорам и турагентам рекомендовано воздержаться от работы на турецком направлении.
Турция о своих контрсанкциях не заявила. Однако в течение наступающей недели руководству этой страны предстоит несколько встреч по линии НАТО, где, как ожидается, будет обсуждаться в том числе и возможный ответ официальной Анкары. Не исключено, что союзники порекомендуют Турции проявить жесткость на российском направлении. Но даже если подобной рекомендации не последует, по мнению экспертов, две страны окажутся в состоянии конфликта надолго. "Этот факт тем более досаден, что контакты с Турцией последние годы динамично развивались, были большие перспективы для наращивания сотрудничества, - заметил в беседе с "НИ" ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Филоник. - Конечно, нет санкций, которые нельзя было обойти, но очевидно, что глупость, допущенная Турцией (я имею в виду атаку нашего самолета), отбросит наши отношения далеко назад".
В этой связи не стоит забывать, что санкции - это всегда обоюдоострое оружие. Нельзя разорвать или ограничить экономическое взаимодействие двух стран, не нанеся ущерб обеим. Следует также подчеркнуть, что конкретный список турецких товаров, услуг и работодателей, признанных нежелательными в России, согласно президентскому указу, должно позднее определить правительство. Поэтому говорить о величине конкретного ущерба, который понесет каждая из сторон, пока рано.
Этим, в частности, объясняется разнобой оценок чиновников и экспертов, одни из которых проявляют большой оптимизм, другие, напротив, пессимизм в связи с санкциями против Турции. Так, старший научный сотрудник Института экономической политики им. Гайдара Сергей Жаворонков в беседе с "НИ" отметил, что на торговле с Турцией Россия зарабатывает больше, чем Турция на торговле с Россией, а потому "мы и потеряем больше".
Однако очевидно, что первое, что ощутят на себе простые россияне, - это ограничение на ввоз на территорию РФ отдельных видов товаров. Нетрудно догадаться, что в первую очередь речь пойдет о продовольственном эмбарго.
Напомним, "НИ" уже писали о возможном риске этой меры, ведь Турция в 2014 году заняла порядка 4% российского импорта. Причем на ее долю приходится почти весь импорт помидоров в Россию и около половины цитрусовых. Минсельхоз РФ в лице своего руководителя Александра Ткачева ранее заявлял, что Россия сможет безболезненно заместить турецкий импорт. Однако замминистра экономического развития Олег Фомичев уже заметил, что если замещение не удастся провести быстро, то ограничение импорта приведет к повышению продовольственных цен. Ведь еще есть антисанкции в отношении других поставщиков продовольственных товаров - стран Европы, США, Австралии. Правда, Фомичев осторожно сказал, что вероятность повышения цен все же небольшая.
Вслед за Ткачевым глава Минстроя Михаил Мень заявил, что российские строители с радостью займут освобожденную турками нишу, тем более что объемы строительства за последний год не так уж и велики. По его словам, турецкие компании не участвуют в крупных государственных стройках, а в вопрос их занятости в частных проектах, например, строительстве "Москва-сити", как он выразился, "мы еще так глубоко не погружались". Правда, не очень понятно, как быть с подготовкой к чемпионату мира по футболу-2018 с его многочисленными инфраструктурными объектами. Не секрет, что в подготовке Олимпиады в Сочи немалую роль сыграли турецкие компании, за что Владимир Путин в начале прошлого года им даже выразил благодарность. Всего же с 1990-х годов строительные фирмы Турции выполнили заказы на территории России на 50 млрд. долларов. Значит, и без того упавший в кризис строительный рынок РФ рискует просесть еще больше.
Самые же неприятные последствия, очевидно, ожидают сферу туризма. "Указ о санкциях пришелся не на горячий сезон, - заметила в беседе с "НИ" пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. - Но, если запрет в отношении Турции продлится до лета, конечно, последствия для туриндустрии будут крайне печальными". На Египет и Турцию, как известно, приходится до 60% выездного туризма из России. К тому же неразъясненным остается вопрос, что же делать гражданам, у которых уже оформлены поездки в Турцию.
Эксперты считают плюсом, что указ никак не ограничивает нефтегазовую сторону российско-турецкого взаимодействия. Но г-н Жаворонков отметил, что с большей вероятностью именно здесь следует ждать ответных мер со стороны Турции. Она снизит потребление российских энергоносителей. "Сейчас сложно строить какие-то экономические модели, сколько именно Россия потеряет в миллиардах, но потери неизбежны", - подвел итог г-н Жаворонков.
Больше конкретики, вероятно, появится уже в ближайшие дни. Завтра премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу должен в штаб-квартире НАТО в Брюсселе встретиться с генсеком альянса Йэнсом Столтенбергом.
В Брюсселе во вторник и среду пройдет встреча министров иностранных дел НАТО. Формально главным вопросом повестки встречи будет вопрос о приостановке вывода войск из Афганистана в 2016 году и о перспективах на вступление в Альянс Черногории. Но все с нетерпением ждут обсуждения не значащегося в повестке вопроса о российском самолете. Уже во вторник послы НАТО собрались на экстренное заседание. Выслушав объяснения турецкого коллеги и изучив предъявленные Турцией материалы, они выразили ей поддержку, но призвали стороны сохранять спокойствие и снизить напряженность в двусторонних отношениях путем переговоров. Трудно сказать, рассчитывали ли в Анкаре на то, что будет приведен в действие механизм пятой статьи устава НАТО. Она, напомним, гласит, что подвергшийся неспровоцированному нападению член Альянса вправе рассчитывать на всю необходимую помощь со стороны всех стран, входящих в организацию. Даже если такие надежды в Анкаре и были, встреча послов на прошлой неделе их развеяла.
Едва ли глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу услышит в Брюсселе завтра что-то, кроме повтора этих заявлений. На словах Анкару поддерживают все члены, но в действительности все значительно сложнее. Многих членов НАТО, пишет The New York Times, тревожит все более усиливающийся авторитаризм президента Эрдогана. Недовольны в Вашингтоне и тем, что вместо борьбы с "Исламским государством" Анкара в основном борется с курдами, которых в Белом доме сейчас считают союзниками. В НАТО, похоже, не хотят обострять и без того сильно испортившиеся из-за Украины отношения с Россией. В штаб-квартире Североатлантического альянса так же, как в Пентагоне, конфликт между Москвой и Анкарой считают двусторонним. И наверняка будут придерживаться этой позиции до тех пор, пока российская сторона будет проявлять сдержанность. А вот предложить Турции перевести борьбу с Россией в экономическую плоскость ее союзники вполне могут. Благо платить за это другим членам НАТО точно не придется.
Что же касается политических последствий санкций и того, удастся ли с их помощью повлиять на политику Анкары, то, по мнению старшего научного сотрудника Центра международной безопасности ИМЭМО Владимира Сотникова, многое здесь будет зависеть от личных качеств турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана. "Вероятно, России можно ожидать от него получения пусть и запоздалых, но извинений, - сказал г-н Сотников "НИ". - Рассчитывать же на смягчение позиции Анкары по отношению к Башару Асаду слишком оптимистично".
Константин Николаев, Сергей ЛАВИНОВ