Центробанк прописал стандарты для инкассаторов

Четверг, 1 октября 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Центробанк, Ассоциация российских банков и "Росинкас" разработали проект стандарта для инкассаторов. До сих пор регламентирующего документа для сотрудников, осуществляющих перевозку средств и ценностей, не было. В документе "Инкассация и перевозка ценностей" (СТО 1.0- 2015) не только закрепляются уже сложившиеся на рынке правила работы инкассаторов, но и особо выделяется запрет инкассаторам превышать пределы необходимой обороны.
 
В подготовленном стандарте зафиксировано, что перевозчики наличности должны быть совершеннолетними (от 18 лет), психологически устойчивыми, уравновешенными и адекватными в принятии решений при выполнении своих функциональных обязанностей, не иметь алкогольной или наркотической зависимости. Инкассаторы могут, как и ранее, применять оружие для защиты денежных средств и ценностей от преступных посягательств; для отражения нападения, когда жизнь и здоровье работников инкассации подвергаются непосредственной опасности; для задержания преступников, совершивших нападение на работников инкассации или охраняемые ими ценности и объекты; для отражения нападения с целью завладения оружием.
 
По стандарту ЦБ инкассаторы должны проявлять максимальную осторожность при перевозке наличности: на бронированных спецавтомобилях, вооруженной бригадой с уровнем профподготовки, подтвержденным МВД. Купюры должны перевозиться в спецбоксах.
 
Для получения права носить оружие инкассаторы сдают экзамен из двух частей. Первая - теоретическая: нужно ответить на вопросы (тактико-технические характеристики оружия, правила ношения и применения оружия и спецсредств - наручники, дубинки, слезоточивый газ), а также проверка знания определенных статей Уголовного кодекса (например, о необходимой самообороне: ст. 37, 38, 39 и др.). Вторая часть - стрельба.
 
Особо выделен в стандарте запрет инкассаторам превышать пределы необходимой обороны.
 
Источник, близкий к ЦБ, отмечает, что под превышением пределов необходимой обороны понимается применение оружия, которое может повлечь телесные повреждения человека или явиться причиной его смерти, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека или повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрату органом его функций и пр. Как пояснил источник, всё это - уголовно наказуемые деяния.
 
Как показывает практика, инкассаторы не только становятся жертвами грабителей, но и сами могут нанести вред здоровью людей. В Тюмени 23 апреля 2015 го да сотрудник компании "Росинкас" избил паралимпийского чемпиона Николая Полухина, инвалида по зрению. В компании "Росинкас" тогда официально заявили, что сотрудники службы перевозки наличности действовали в рамках своих должностных инструкций и полномочий не превышали. Источник, знакомый с ситуацией, рассказал, что нарушитель написал заявление об увольнении по собственному желанию, а по факту прошло уже несколько проверок. Вопрос о возбуждении уголовного дела может быть поставлен по их итогам.
 
Официальные представители ЦБ отметили, что пояснения по стандарту СТО 1.0-2015 дает "Росинкас".
 
- Разработка стандарта - это стремление сделать рынок перевозки наличности более цивилизованным, - заявил "Известиям" президент "Росинкаса" Олег Крылов. - С него должны уйти ЧОПы, которые занимаются перевозкой наличности и ценностей без лицензии. Соблюдение стандарта банками будет говорить, что их инкассаторы работают законно, по правилам и имеют должный уровень подготовки.
 
Начальник управления физической безопасности Бинбанка Сергей Сорокин считает, что любой участок работы, в том числе и в банковской сфере (проведении инкассации), должен быть строго регламентирован, поэтому разработка стандартов для инкассаторов от ЦБ - позитивная новация. Эксперт уверяет: факты превышения пределов необходимой обороны со стороны инкассаторов на рынке единичны.
 
- Случай с Полухиным стал прецедентом, - говорит Сорокин. - Инкассаторы действовали неправильно. И аптеку при инкассации можно было бы закрыть на "технический перерыв": не пострадали бы ни человек, ни инкассируемые средства. Поэтому цель разработки стандарта для инкассаторов - это совершенствование самой работы перевозки наличности, а также избежание определенных рисков. Стандарт будет применяться особенно тщательно в тех банках, которые имеют "штатную" службу инкассации. Документ носит превентивный характер, позволяющий банкам оценивать своих сотрудников по перевозке ценностей на профпригодность.
 
Впрочем, и инкассаторы в кризис несут повышенные риски.
 
- По приблизительным оценкам, число нападений на инкассаторов в кризисный период выросло в 2-2,5 раза, - отмечает партнер компании "Деловой фарватер" Сергей Варламов. - В 2013 году таких преступлений было 148, а в 2014 году - уже 345 (согласно данным инкассаторской компании "Росинкас", принадлежащей ЦБ). Только в Москве за восемь месяцев этого года ущерб от нападений на инкассаторов составил более 150 млн рублей (согласно данным МВД). В 2015 году было много громких дел с нападением на инкассаторов, например в Нижнем Новгороде, Уфе, Санкт-Петербурге. Едва ли не каждое нападение на инкассаторов заканчивалось трагически.
 
Профессор Академии управления МВД Иван Соловьев считает, что инкассатор в любой ситуации должен действовать так, чтобы характер его действий по отражению нападения соответствовал степени и характеру нападения.
 
- При этом нападение должно быть реальным, а не существовать в воображении инкассатора, быть им домысленным, - поясняет Соловьев. - Кроме того, инкассатор в любом случае должен быть лицом защищающимся, а защита в данном случае - это активное действие, направленное на причинение вреда посягающему. При этом главная цель обороняющегося - защитить охраняемые интересы, а не причинить вред.
 
Анастасия Алексеевских

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1206
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003