Глава МИД России Сергей Лавров завершил азиатский марафон

Пятница, 7 августа 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

В четверг глава российского МИДа Сергей Лавров завершил визит в Малайзию, где принял участие в министерской встрече Россия - АСЕАН и провел настоящий "парад" двусторонних встреч "на полях". Лавров привез в Куала-Лумпур множество инициатив, к которым страны Юго-Восточной Азии отнеслись с интересом. И даже наградили российского министра новым именем.
 
Второй день Сергея Лаврова в столице Малайзии начался со встречи с шефом европейской дипломатии Федерикой Могерини, которая участвовала в мероприятиях по линии ЕС-АСЕАН. Лавров и Могерини, которые в последний раз встречались в середине июля в Вене на заключительном этапе переговоров с Ираном, предпочли не раскрывать подробностей разговора. По словам источника в российской делегации, они обсудили "весь комплекс вопросов международной повестки, включая урегулирование ситуации в Палестине, Сирии и на Украине, проблему мигрантов в Европе и взаимоотношения России и ЕС".
 
Из-за плотного графика встреча министра c вьетнамским коллегой Фам Бинь Минем была запланирована в формате "на ногах". Вьетнам и Новая Зеландия были первыми странами Азиатско-Тихоокеанского региона, с которыми Москва задумывала подписать соглашения о зоне свободной торговли. Параллельно с тем, как реализовывался проект Евразийского экономического сообщества, проработка соглашения с новозеландцами начала буксовать. Зато в конце июня 2015 года Ханой заключил с правительствами России, Беларуси, Казахстана, Киргизии и Армении договор о ЗСТ.
 
"Это не только экономически, но и политически значимый шаг, поскольку мы ни с кем в регионе не имели зоны свободной торговли. Среди государств АСЕАН Вьетнам является одной из приоритетных стран, с которой мы развиваем сотрудничество. Ключевое направление - ВТС: мы продаем вьетнамцам подводные лодки, строим в этой стране атомную электростанцию - первую в Юго-Восточной Азии", - напомнила "РГ" ведущий эксперт Центра АСЕАН при МГИМО Екатерина Колдунова. По ее словам, многие проекты со странами региона находятся в полузамороженном состоянии. "Во-первых, этому способствуют объективные факторы, прежде всего - географическая удаленность. Во-вторых, не надо забывать о том, что половина стран региона - союзники США или состоят с ними в особых отношениях, даже Вьетнам. При этом мы заинтересованы в том, чтобы развивать отношения с регионом, поскольку страны АСЕАН в совокупности должны быть для России одним из приоритетов в Азии", - говорит Екатерина Колдунова. Сергей Лавров обсудил с азиатскими партнерами не только экономические проекты, но и вопросы безопасности, выступив с инициативой по созданию единого пространства безопасности в регионе.
 
А еще российскому министру устроили яркую неформальную программу во время гала-ужина. Столик, за которым сидел российский министр, переодевшийся в национальный костюм малайцев, был отмечен колоритной табличкой с именем Seroja. Хозяева явно хотели угодить московскому гостю, ведь это слово на малайском языке означает "лотос".
 
Екатерина Забродина,
Куала-Лумпур

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 438
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003