70 лет атомной эры

Пятница, 7 августа 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

6 августа 1945 года в 8.15 утра американский самолет Б-29 сбросил на Хиросиму урановую бомбу "Малыш" мощностью 13-18 кт. В результате атомного взрыва немедля погибло 80 тыс. человек. К концу года общее число жертв - люди продолжали погибать от ожогов, травм, лучевой болезни - превзошло 100 тыс. На город Нагасаки плутониевая бомба "Толстяк" мощностью 21 кт была сброшена 9 августа в 11.02. В Нагасаки общее число жертв оказалось меньше - от 60 тыс. до 80 тыс. человек, поскольку из-за облачности бомбу сбросили неточно и эпицентр взрыва пришелся на малонаселенный район. Так в истории человечества началась атомная эра.
 
Однако Хиросима сделалась понятным всякому символом огненного ада, властно говорящим: "Никогда больше!", далеко не сразу. Тема страшной гибели людей в Хиросиме и Нагасаки, история японской девочки Садако Сасаки, которая, умирая от лучевой болезни, верила, что если она сделает тысячу бумажных журавликов, это ее спасет, но она умерла с 644-м журавликом в руках, антиядерные настроения вообще - это уже принадлежит 1950-м годам.
 
Но в 1945 году страх и ужас были оставлены на долю японцев - "Горе побежденным!", а среди победителей господствовали бравурные настроения. Время разговоров о джинне, выпущенном из бутылки, еще не настало. Американцы ликовали по поводу победного завершения войны с Японией и сугубо ликовали потому, что - по крайней мере на последнем этапе войны - благодаря атомным бомбардировкам враг был окончательно повержен и ни капли не пролилось американской крови.
 
Такое оправдание Хиросимы явилось практически сразу. Американский союзник СССР в ту пору держался официального оптимизма. Обличения американского империализма начались в следующем году, а в августе 1945-го в газетном официозе еще продолжалось сердечное согласие. Естественно, Берия и Курчатов получили указание елико возможно форсировать работы по советскому урановому проекту, но на публике царило "Гром победы, раздавайся" и время жалеть японцев еще не настало.
 
Правда, среди самих разработчиков первой в мире А-бомбы царили всякие настроения, в том числе и далекие от ликующих. Еще после испытания первой бомбы 16 июля 1945 года высоколобые ученые произносили довольно аполитичные рассуждения, а слова Р. Оппенгеймера, публично произнесенные в 1956 году: "Мы сделали работу за дьявола", возможно, частным образом звучали гораздо раньше. Но на интеллигентских кухнях много чего говорят. Открытым же текстом выступил разве что А. Камю, изложивший в газетной передовице от 8 августа самые апокалиптические предчувствия. Впрочем, кто же в августе 1945 года особо прислушивался к мнениям парижских газет? Чай, не 1919 год стоял на дворе, державный статус Франции был тогда более чем сомнителен.
 
Были и другие причины, по которым атомные бомбардировки японских городов далеко не сразу были восприняты как нечто экстраординарное и начало новой эры. Одна из них формулируется просто: "На погосте живучи, всех не оплачешь". Атомным бомбардировкам Хиросимы и Нагасаки предшествовали бомбардировки густонаселенных городов Японии и Германии с использованием обычных бомб, и в ряде случаев число жертв и масштабы разрушений были сопоставимы. Бомбардировка Токио 10 марта 1945 года унесла больше жизней - не менее 100 тыс. человек, - чем в Хиросиме. Огненный смерч 1943 года в Гамбурге унес жизни порядка 45 тыс. жителей, число жертв бомбардировки Дрездена в феврале 1945 года трудно оценить (город был переполнен пленными и эвакуированными) и колеблется от 25 тыс. до 100 тыс. и более. Непосредственный свидетель (если он остался в живых) не всегда мог отличить атомный ад от тротилово-напалмового. Удаленный читатель военных сводок - тоже. А о лучевой болезни тогда толком никто ничего не знал.
 
К тому же надо добавить военное ожесточение. И Третий рейх, и императорская Япония совершили столько чудовищных преступлений, что жалость к жертвам бомбардировок, несмотря на то, что ими были в подавляющем большинстве гражданские лица, женщины, старики, дети, испытывали далеко не все. Даже сейчас, когда люди, родившиеся в дни победы, уже стали стариками и уходящей натурой, при обсуждении тех давних бомбардировок обязательно раздается: "И поделом им! Чтоб знали!". Можно же себе представить, сколь сильно было это мстительно-злорадное в дни войны.
 
Осознание того, что "И поделом им! Чтоб знали!" может прозвучать и по поводу радиоактивных развалин их родного города - Лондона, Парижа, Москвы, Ленинграда, Киева, Рима, - пришло не сразу, потребовалось некоторое (впрочем, не слишком большое) время. Равно как и осознание того, что для превращения большого города в кучи щебня теперь не нужно армады из тысяч "летающих крепостей", а достаточно одного-единственного самолета (с середины 1950-х годов и ракеты).
 
Тогда атомный век и принципиальная перестройка отношений между великими державами (а сегодня даже и невеликими вроде КНДР и Пакистана) явились человечеству в полный рост. К счастью, пока никто не захотел испытать на себе судьбу Хиросимы и Нагасаки - тем мы и живы.
 
Максим Соколов

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 513
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003