Что на самом деле стоит за скандалом с МНПЗ?
На прошлой неделе в ряде СМИ появилась информация, связанная с возвратом Московскому нефтеперерабатывающему заводу 1,4 млрд рублей из бюджета. Некоторые издания явно пытались раздуть скандал, а некоторые депутаты - сделать себе пиар на этой теме. Назывались фамилии московских чиновников, которых подозревают в коррупции, речь шла о проводимых якобы "доследственных проверках", о том, что предприятию разрешают безнаказанно травить москвичей и т.д. Так что же страшного и незаконного произошло на самом деле? В этом попытался разобраться корреспондент "МК".
10 ноября прошлого года в Москве резко запахло сероводородом. "Выброс" неизвестного химического вещества можно было почувствовать, что называется, невооруженным носом - неприятный неопознанный запах распространился на большей части города, но сильнее всего ощущался на юге и юго-востоке. Взгляды общественности тут же обратились на Московский нефтеперерабатывающий завод в Капотне, ведь промышленный гигант издавна вызывал у москвичей опаску - о знаменитом факеле в народе ходили настоящие страшилки. Все заговорили о том, что наполнить весь город запахом серы мог только этот монстр нефтепереработки. На заводе факт причастности к "выбросу" категорически отрицали, а многочисленные замеры экомониторинга не зафиксировали на территории МНПЗ источников неприятного запаха. Следствие по данному делу ведется до сих пор и источник выброса пока не назван. Однако в прессе продолжают появляться публикации, в которых выброс 10 ноября связывают именно с МНПЗ. А недавно прозвучала и вовсе неожиданная новость: заводу вернули выплаченные им в бюджет деньги за загрязнение окружающей среды. Как такое возможно?
На самом МНПЗ к витающим в воздухе слухам отнеслись с пониманием. Там охотно поясняют: все корректировки платежей "за вредность" были проведены в строгом соответствии с законами РФ и нормативными актами города Москвы, все соглашения с Департаментом природопользования и охраны окружающей среды столицы - абсолютно прозрачны и обоснованы. При этом речь идет о возврате средств предприятию, в размере около 1,4 млрд руб., которые были выплачены сначала в бюджет в качестве платы за пруды-отстойники. Но пруды-отстойники существовали в прежние годы, а к 2014 году МНПЗ их уже ликвидировал. Кроме того, основанием для пересмотра упомянутых платежей стали серьезные вложения завода в модернизацию производства и природоохранные мероприятия. На эти цели МНПЗ уже потратил свыше 12 млрд рублей (это в 10 раз превышает сумму платы за негативное воздействие на окружающую среду - 1,391 млрд руб.), на ближайшие годы запланированы аналогичные вложения и не менее масштабная реконструкция.
Заглянуть на закрытую территорию МНПЗ и собственными глазами убедиться в том, что это предприятие подтягивается к европейским экологическим стандартам, совсем нетрудно - экскурсии на завод то и дело организуются по линии общественных организаций, муниципальных и городских депутатов, экологических активистов. Те, кто бывал здесь, поражаются масштабам производства и его индустриальным новинкам. Завод исторически занимает несколько сотен гектаров и сопоставим по размерам с большим московским районом. Перемещаться по территории лучше всего на автобусе или автомобиле - пешком на это потребуется слишком много времени и сил. Панорама сияющих стальных труб и внушительных промышленных сооружений доставляет почти эстетическое удовольствие - они вполне могли бы сойти за арт-объект в индустриальном стиле, однако внешняя красота - это не главное. Установка гидроочистки бензина каталитического крекинга, установка изомеризации легкой нафты, установка по гидроочистке дизельного топлива - все это этапы технического перевооружения, благодаря которым завод производит топливо Евро-5, битум и смазочные материалы. Продукция МНПЗ на 40% покрывает запросы столичного топливного рынка, а транспорт, который работает на топливе МНПЗ, в 5 раз меньше коптит московское небо.
Сегодня на МНПЗ хорошо понимают, что расположение завода в границах города требует огромной экологической ответственности. Комплексная программа по решению острых экологических проблем и модернизации производства была принята более четырех лет назад и рассчитана до 2020 года. Руководством завода предполагается, что за это время МНПЗ выйдет на лидирующие позиции среди аналогичных российских предприятий. Планируя экологические изменения на производстве, технологи МНПЗ стремились охватить сразу несколько направлений. Необходимо было снизить выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду, повысить эффективность очистки сточных вод, разобраться со старыми, оставшимися с советских времен отходами, сократить санитарную зону и тем самым высвободить дорогую городскую землю. Кроме того, необходимо было обустроить комплексную систему мониторинга, которая позволяла бы контролировать воздействие производства на воздух, воду и геологическую среду.
По словам технологов завода, на первом этапе реконструкции были демонтированы старые очистные сооружения и малая битумная установка, реконструированы установки по производству битума и серы, построены закрытые механические очистные сооружения (ЗМОС). Эффект в компании ощутили практически сразу. По итогам прошлого года выбросы загрязняющих веществ в атмосферу сократились на 97%, в том числе сероводорода - в 70 раз, серы - более чем в 10 раз. Параллельно на заводе обновили сооружения для очистки отработанной воды, занялись переработкой старых нефтеотходов. Нефтешламы в количестве 264 тысяч тонн (!) были обезврежены методом биоремедиации, пруды-отстойники ликвидированы. Сегодня на территории МНПЗ демонстративно обустроен пруд, по которому плавают лебеди и уточки. С 2010 до 2014 года объем накопленных отходов МНПЗ сократился в 23 раза, а к концу текущего года отходы будут ликвидированы полностью. К 2017 году на территории МНПЗ завершится строительство биологических очистных сооружений. На предприятии ожидают, что внедрение современных методов и технологий позволит очищать сточные воды на 98-99% и использовать для технологических нужд повторно до 75% воды. Стало быть, снизится потребление речной воды и существенно сократится нагрузка на городские очистные сооружения.
Как нам рассказали на заводе, чуть больше месяца назад на Московском НПЗ заработала автоматизированная система мониторинга воздуха (АСМВ). Девять датчиков, фиксирующих состав воздуха, установлены прямо в трубах нефтеперерабатывающего оборудования - на установке утилизации углеводородных газов, дымовых трубах котельной, установке атмосферно-вакуумной перегонки нефти, установке каталитического риформинга, установках получения серы и водорода, установке гидроочистки дизельного топлива и на комбинированной установке каталитического крекинга. Приборы непрерывно измеряют состав воздуха, анализируют содержание в нем тех или иных примесей. Результаты этих измерений по каналам оптоволоконной связи выводятся на мониторы операторов технологических установок, диспетчера по заводу и специалистов экологической службы предприятия. Каждые 20 минут данные о состоянии воздуха над заводом автоматически передаются в "Мосэкомониторинг" и отображаются на его странице в сети Интернет, где с ними может ознакомиться каждый желающий. Если бы подобные установки появились чуть раньше, МНПЗ не пришлось бы оправдываться за сероводородные выбросы 10 ноября 2014 года, считают на предприятии. "Это оборудование не имеет аналогов в России, - рассказал "МК" главный эколог МНПЗ Юрий Ерохин. - Мониторинг ведется в непрерывном режиме. За показателями, которые выводятся на главный монитор, следят сразу несколько сотрудников. В случае повышения концентрации и предельно допустимых норм можно оперативно отреагировать - снизить загрузки по сырью, уменьшить потребление топлива или провести другие мероприятия, которые позволят уменьшить мощность воздействия".
Через некоторое время интерактивное табло, показывающее самые свежие данные о составе воздуха на МНПЗ, планируют установить в 1-м Капотненском проезде. "Это очередной шаг завода на пути информационной открытости и экологической безопасности, - объясняет внедрение АСМВ генеральный директор "Газпромнефть-МНПЗ" Аркадий Егизарьян. - Ранее мы уже договорились о беспрепятственном доступе на предприятие инспекторов Росприроднадзора. Теперь информацию о состоянии окружающей среды на территории завода сможет получить любой гражданин в режиме реального времени. Я уверен, что это позволит нам выстроить конструктивный диалог не только с контролирующими органами, но и со всеми жителями столицы". На МНПЗ отдельно отмечают, что факт установки подобной системы на предприятии нефтепереработки уникален для России, и даже в Европе далеко не все нефтезаводы оснащены подобными системами, анализирующими состав воздуха.
В законодательстве РФ есть правовая норма, согласно которой предприятию вместо платы за негативное воздействие на окружающую среду могут быть засчитаны проведенные им природоохранные мероприятия. Учитывая, что вложения МНПЗ уже окупаются сторицей, Департамент природопользования Москвы принял решение откорректировать МНПЗ платежи "за вредность". Московский нефтеперерабатывающий завод использует наилучшие доступные технологии, а в соответствии с новым 219-ФЗ в подобных случаях плата за воздействие на окружающую среду вообще обнуляется. По словам генерального директора предприятия Аркадия Егизарьяна, также ожидается, что в результате осуществленного комплекса природоохранных мероприятий МНПЗ в ближайшие годы выйдет на лидирующие позиции среди аналогичных российских предприятий по экологическим характеристикам, а также сравняется по ним со среднеевропейским уровнем. Ну а москвичи, возможно, перестанут косо поглядывать в сторону Капотни, а жители этого района смогут с гордостью говорить о том, что живут по соседству с одним из самых современных и экологически безопасных предприятий в стране.
Татьяна Владимирова
10 ноября прошлого года в Москве резко запахло сероводородом. "Выброс" неизвестного химического вещества можно было почувствовать, что называется, невооруженным носом - неприятный неопознанный запах распространился на большей части города, но сильнее всего ощущался на юге и юго-востоке. Взгляды общественности тут же обратились на Московский нефтеперерабатывающий завод в Капотне, ведь промышленный гигант издавна вызывал у москвичей опаску - о знаменитом факеле в народе ходили настоящие страшилки. Все заговорили о том, что наполнить весь город запахом серы мог только этот монстр нефтепереработки. На заводе факт причастности к "выбросу" категорически отрицали, а многочисленные замеры экомониторинга не зафиксировали на территории МНПЗ источников неприятного запаха. Следствие по данному делу ведется до сих пор и источник выброса пока не назван. Однако в прессе продолжают появляться публикации, в которых выброс 10 ноября связывают именно с МНПЗ. А недавно прозвучала и вовсе неожиданная новость: заводу вернули выплаченные им в бюджет деньги за загрязнение окружающей среды. Как такое возможно?
На самом МНПЗ к витающим в воздухе слухам отнеслись с пониманием. Там охотно поясняют: все корректировки платежей "за вредность" были проведены в строгом соответствии с законами РФ и нормативными актами города Москвы, все соглашения с Департаментом природопользования и охраны окружающей среды столицы - абсолютно прозрачны и обоснованы. При этом речь идет о возврате средств предприятию, в размере около 1,4 млрд руб., которые были выплачены сначала в бюджет в качестве платы за пруды-отстойники. Но пруды-отстойники существовали в прежние годы, а к 2014 году МНПЗ их уже ликвидировал. Кроме того, основанием для пересмотра упомянутых платежей стали серьезные вложения завода в модернизацию производства и природоохранные мероприятия. На эти цели МНПЗ уже потратил свыше 12 млрд рублей (это в 10 раз превышает сумму платы за негативное воздействие на окружающую среду - 1,391 млрд руб.), на ближайшие годы запланированы аналогичные вложения и не менее масштабная реконструкция.
Заглянуть на закрытую территорию МНПЗ и собственными глазами убедиться в том, что это предприятие подтягивается к европейским экологическим стандартам, совсем нетрудно - экскурсии на завод то и дело организуются по линии общественных организаций, муниципальных и городских депутатов, экологических активистов. Те, кто бывал здесь, поражаются масштабам производства и его индустриальным новинкам. Завод исторически занимает несколько сотен гектаров и сопоставим по размерам с большим московским районом. Перемещаться по территории лучше всего на автобусе или автомобиле - пешком на это потребуется слишком много времени и сил. Панорама сияющих стальных труб и внушительных промышленных сооружений доставляет почти эстетическое удовольствие - они вполне могли бы сойти за арт-объект в индустриальном стиле, однако внешняя красота - это не главное. Установка гидроочистки бензина каталитического крекинга, установка изомеризации легкой нафты, установка по гидроочистке дизельного топлива - все это этапы технического перевооружения, благодаря которым завод производит топливо Евро-5, битум и смазочные материалы. Продукция МНПЗ на 40% покрывает запросы столичного топливного рынка, а транспорт, который работает на топливе МНПЗ, в 5 раз меньше коптит московское небо.
Сегодня на МНПЗ хорошо понимают, что расположение завода в границах города требует огромной экологической ответственности. Комплексная программа по решению острых экологических проблем и модернизации производства была принята более четырех лет назад и рассчитана до 2020 года. Руководством завода предполагается, что за это время МНПЗ выйдет на лидирующие позиции среди аналогичных российских предприятий. Планируя экологические изменения на производстве, технологи МНПЗ стремились охватить сразу несколько направлений. Необходимо было снизить выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду, повысить эффективность очистки сточных вод, разобраться со старыми, оставшимися с советских времен отходами, сократить санитарную зону и тем самым высвободить дорогую городскую землю. Кроме того, необходимо было обустроить комплексную систему мониторинга, которая позволяла бы контролировать воздействие производства на воздух, воду и геологическую среду.
По словам технологов завода, на первом этапе реконструкции были демонтированы старые очистные сооружения и малая битумная установка, реконструированы установки по производству битума и серы, построены закрытые механические очистные сооружения (ЗМОС). Эффект в компании ощутили практически сразу. По итогам прошлого года выбросы загрязняющих веществ в атмосферу сократились на 97%, в том числе сероводорода - в 70 раз, серы - более чем в 10 раз. Параллельно на заводе обновили сооружения для очистки отработанной воды, занялись переработкой старых нефтеотходов. Нефтешламы в количестве 264 тысяч тонн (!) были обезврежены методом биоремедиации, пруды-отстойники ликвидированы. Сегодня на территории МНПЗ демонстративно обустроен пруд, по которому плавают лебеди и уточки. С 2010 до 2014 года объем накопленных отходов МНПЗ сократился в 23 раза, а к концу текущего года отходы будут ликвидированы полностью. К 2017 году на территории МНПЗ завершится строительство биологических очистных сооружений. На предприятии ожидают, что внедрение современных методов и технологий позволит очищать сточные воды на 98-99% и использовать для технологических нужд повторно до 75% воды. Стало быть, снизится потребление речной воды и существенно сократится нагрузка на городские очистные сооружения.
Как нам рассказали на заводе, чуть больше месяца назад на Московском НПЗ заработала автоматизированная система мониторинга воздуха (АСМВ). Девять датчиков, фиксирующих состав воздуха, установлены прямо в трубах нефтеперерабатывающего оборудования - на установке утилизации углеводородных газов, дымовых трубах котельной, установке атмосферно-вакуумной перегонки нефти, установке каталитического риформинга, установках получения серы и водорода, установке гидроочистки дизельного топлива и на комбинированной установке каталитического крекинга. Приборы непрерывно измеряют состав воздуха, анализируют содержание в нем тех или иных примесей. Результаты этих измерений по каналам оптоволоконной связи выводятся на мониторы операторов технологических установок, диспетчера по заводу и специалистов экологической службы предприятия. Каждые 20 минут данные о состоянии воздуха над заводом автоматически передаются в "Мосэкомониторинг" и отображаются на его странице в сети Интернет, где с ними может ознакомиться каждый желающий. Если бы подобные установки появились чуть раньше, МНПЗ не пришлось бы оправдываться за сероводородные выбросы 10 ноября 2014 года, считают на предприятии. "Это оборудование не имеет аналогов в России, - рассказал "МК" главный эколог МНПЗ Юрий Ерохин. - Мониторинг ведется в непрерывном режиме. За показателями, которые выводятся на главный монитор, следят сразу несколько сотрудников. В случае повышения концентрации и предельно допустимых норм можно оперативно отреагировать - снизить загрузки по сырью, уменьшить потребление топлива или провести другие мероприятия, которые позволят уменьшить мощность воздействия".
Через некоторое время интерактивное табло, показывающее самые свежие данные о составе воздуха на МНПЗ, планируют установить в 1-м Капотненском проезде. "Это очередной шаг завода на пути информационной открытости и экологической безопасности, - объясняет внедрение АСМВ генеральный директор "Газпромнефть-МНПЗ" Аркадий Егизарьян. - Ранее мы уже договорились о беспрепятственном доступе на предприятие инспекторов Росприроднадзора. Теперь информацию о состоянии окружающей среды на территории завода сможет получить любой гражданин в режиме реального времени. Я уверен, что это позволит нам выстроить конструктивный диалог не только с контролирующими органами, но и со всеми жителями столицы". На МНПЗ отдельно отмечают, что факт установки подобной системы на предприятии нефтепереработки уникален для России, и даже в Европе далеко не все нефтезаводы оснащены подобными системами, анализирующими состав воздуха.
В законодательстве РФ есть правовая норма, согласно которой предприятию вместо платы за негативное воздействие на окружающую среду могут быть засчитаны проведенные им природоохранные мероприятия. Учитывая, что вложения МНПЗ уже окупаются сторицей, Департамент природопользования Москвы принял решение откорректировать МНПЗ платежи "за вредность". Московский нефтеперерабатывающий завод использует наилучшие доступные технологии, а в соответствии с новым 219-ФЗ в подобных случаях плата за воздействие на окружающую среду вообще обнуляется. По словам генерального директора предприятия Аркадия Егизарьяна, также ожидается, что в результате осуществленного комплекса природоохранных мероприятий МНПЗ в ближайшие годы выйдет на лидирующие позиции среди аналогичных российских предприятий по экологическим характеристикам, а также сравняется по ним со среднеевропейским уровнем. Ну а москвичи, возможно, перестанут косо поглядывать в сторону Капотни, а жители этого района смогут с гордостью говорить о том, что живут по соседству с одним из самых современных и экологически безопасных предприятий в стране.
Татьяна Владимирова