PetroVietnam и американская Harvest выходят из совместных проектов с PDVSA

Понедельник, 20 апреля 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Вьетнамская госкорпорация PetroVietnam /"ПетроВьетнам"/и американская частная компания Harvest Natural Resources Inc/"Харвест Нэчурал Ресорсиз Инк"/выходят из совместных проектов с государственной нефтегазовой компанией Венесуэлы PDVSA. Об этом рассказали топ-менеджеры PDVSA в ходе презентации стратегии компании для журналистов из крупнейших международных СМИ, включая ТАСС.
 
PetroVietnam владеет долей в 40 проц в СП Petromacareo /"Петромакарео"/, которое разрабатывает блок 2 на севере месторождения Хунин. Harvest владеет 32-процентной долей в СП Petrodelta /"Петродельта"/, которое добывает около 40 тыс баррелей в сутки на северо-востоке Венесуэлы. Как сообщало агентство Рейтер со ссылкой на собственные источники, PDVSA дважды отклонила предложение Harvest продать долю индонезийской нефтекомпании Pertamina /"Пертамина"/ и аргентинской Pluspetrol /"Плюспетрол"/, а затем предложила свою цену, которая не устроила Harvest.
 
"Нам нужны партнеры, которые инвестируют. Не просто забирают дивиденды, а вкладывают свои средства. Мы предлагаем им хорошие условия для работы", - сказал глава PDVSA Эулохио Дель Пино. По его словам, американская Harvest покидает Венесуэлу из-за того, что не может инвестировать в проект.
 
Член правления дочки PDVSA Corporacion Venezolana del Petroleo /CVP/ Рубен Фигейра рассказал журналистам, что PetroVietnam проводит переговоры о продаже доли "с одной из компаний". Для ТАСС он уточнил, что речь идет не о российской компании. "Там рядом есть месторождения, которые мы бы хотели объединить", - подчеркнул он.
 
По информации ТАСС, проект Petromacareo ожидает реорганизация и интеграция с другими проектами. "Стратегия для этого проекта находится в процессе изменения. Думаю, что там будут участвовать и CNPC, и другие наши иностранные партнеры", - сказал ТАСС источник в PDVSA. На месторождении Хунин, кроме СП Petromacareo, работают СП Petrourica /CNPC 40 проц, PDVSA 60 проц/, Petrojunin /"Петрохунин"/ /Eni /"Эни"/40, PDVSA 60 проц/, Petromiranda /"Петромиранда"/, 40 проц которого владеет "Национальный нефтяной консорциум", 60 проц у PDVSA/.
 
Однако компании, желающие выйти из проектов в Венесуэле, сталкиваются с трудностями. "Согласно контракту, компания не может продать долю в нашем проекте другой компании без одобрения нашего министерства. Необходимо направить запрос в министерство. Кроме того, каждый контракт одобряется Национальной ассамблеей /парламент Венесуэлы - прим ред/. Если министерство одобрит, мы тоже одобрим. Нам нужен стратегический партнер. Мы бы хотели, чтобы PetroVietnam остался", - рассказал Фигейра. При этом он отметил, что Венесуэла готова принять не всех новых партнеров. "Если они скажут Conoco /"Коноко"/, мы скажем нет", - сказал он. Американская корпорация ConocoPhillips /"КонокоФилипс"/ покинула проекты в Венесуэле в 2007 году, когда была проведена национализация активов.
 
По информации ТАСС, PDVSA выдвинула требования к новым партнерам, которые не были обязательными для старых партнеров. "Покупатель доли в проекте должен будет частично оплатить PDVSA пользование основными фондами - нефтепроводами, оборудованием, инфраструктурой. Это может составить около 10-15 проц от стоимости фондов, размер выплаты зависит от проекта. Может быть, например, 200-300 млн долларов", - сказал источник ТАСС в венесуэльской нефтяной отрасли.
 
Он подчеркнул, что скорее всего это не будет прописано в контракте. "Мало кто захочет пойти на эти условия", - добавил он.
 
Кроме отсутствия дивидендов с новых месторождений и реинвестирования их в проекты, требования к партнерам PDVSA также включают в себя выплату "нефтяного бонуса" за присутствие на рынке добычи нефти в Венесуэле и оплату социальных обязательств в размере 10 проц от инвестиций. Размер бонуса также зависит от проекта.
 
Как сообщалось ранее, "Роснефть" заплатила PDVSA 1,1 млрд долларов нефтяного бонуса за участие в проекте PetroVictoria /"Петровиктория"/.
 
PDVSA - государственная нефтегазовая корпорация Венесуэлы, которая приносит в бюджет страны более 90 проц валютных доходов. В Венесуэле располагаются крупнейшие в мире запасы традиционной нефти.
 
Дель Пино стал президентом компании в 2014 году, с 2002 года по 2014 год ее возглавлял Рафаэль Рамирес, в тот период являвшийся министром нефти страны.
 
С 2005 года Дель Пино был президентом CVP, которая является прямым владельцем всех долей PDVSA в совместных предприятиях с иностранными компаниями.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 465
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003