Президент Армении воспользуется связями с Китаем, чтобы отомстить России и ЕС - политолог

Вторник, 7 апреля 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Серж Саргсян попробует воспользоваться связями с Китаем для того, чтобы отомстить России и ЕС. Об этом сказал во вторник на пресс-конференции директор Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу.
 
По его словам, Китай начал реализовывать стратегию по демонстрации особого отношения к большинству государств. Именно с этой целью президент Армении Серж Саргсян был приглашен в Китай. «Главным документом, характеризующим этот визит, является декларация, подписанная председателем КНР Си Цзиньпином и Сержем Саргсяном. В декларации отражены все вопросы, кроме т.н. «геноцида армян». Но в этом документе нашла отражение поддержка территориальной целостности Китая, а также территориальной целостности в целом. В совместной декларации неоднократно указывается на принадлежность Тайваня Китаю. Однако нагорно-карабахский конфликт рекомендуется урегулировать на основе общепризнанных норм международного права. Если учесть, что в декларации из принципов международного права поддерживается только территориальная целостность, то можно сказать, что Китай подсознательно предусматривает для карабахского урегулирования принцип территориальной целостности. В совместной декларации также занимает место и привлекает внимание сотрудничество в сфере военной и атомной промышленности. Оба вопроса могут создать новую перспективу армяно-китайским отношениям», - сказал Ахмедоглу.
 
Политолог отметил, что традиционными союзниками Армении являются Россия и Запад. В вопросе вооружения Армения недовольна как Западом, так и Россией. «Россия продает Азербайджану на миллиарды самого современного оружия, Запад участвует в обеспечении Азербайджана современными технологиями. Запад и Россия не дают Армении необходимого количества оружия и денег для противостояния с Азербайджаном. Обращение Армении в такое время к Китаю можно понять как шаг против России, а также против Запада. Однако наиболее ярко выражается антироссийская позиция, потому что Армения в свое время предлагала себя Китаю именно в этом качестве. Для нейтрализации российских ракетных систем залпового огня "Смерч", закупленных Азербайджаном у одной из арабских стран, Армения попросила у России аналогичное вооружение. Россия в то время не предоставила Армении эти системы, возможно, по финансовым причинам. Армения закупила восемь единиц аналога системы "Смерч" у Китая. В армянских СМИ, в том числе ИА «Регнум», время от времени пропагандировалось это оружие, которые даже представлялось лучше российских вооружений. Сейчас такая помощь Китая Армении больше будет восприниматься последней как антироссийская», - сказал политолог.
 
По словам директора центра, в вопросе сотрудничества в атомной сфере Армения также не может получить желаемое как от Европы, так и от России. «ЕС требует незамедлительного закрытия Мецаморской АЭС, для строительства новой АЭС ставит Армении жесткие условия. Несмотря на то, что Россия помогает Армении продлить срок действия Мецаморской АЭС на 10 лет, в строительстве новой АЭС не идет Армении на уступки. Сейчас Саргсян думает, что Китай примет условия Армении и в строительстве АЭС. Кроме того, Саргсян пригласил китайских инвесторов профинансировать строительство ирано-армянской железной дороги. Это сделано для того, чтобы оторваться от России», - сказал Ахмедоглу.
 
По его словам, создание Саргсяном нового направления для жесткой антироссийской позиции, конечно же, не может остаться без ответа.
 
«Намерение Китая проникнуть на западное побережье Каспия известно давно. Главным условием этого являются отношения с Азербайджаном. Китай намерен создать новый ресурс в отношениях с Азербайджаном или его активизированием или же изменением позиции Армении в нагорно-карабахском урегулировании. Китай очень близок к этому. Для Китая важность Армении не заключается ни в чем другом. Руководство Китая ранее показало более высокое отношение к Президенту Азербайджана», - сказал политолог.
 
Ахмедоглу отметил, что, кроме того, всего за несколько дней до Саргсяна в Китае с визитом побывал помощник Президента Азербайджана Али Гасанов. Связи Китая с Грузией находятся в активном и динамичном состоянии. «Поэтому с увеличением роли Китая в регионе Южного Кавказа Армении не будет принадлежать главная роль. Принятием подготовленного Китаем плана Саргсян продемонстрировал готовность к сотрудничеству с любой силой для антироссийской деятельности. Отсутствие в совместной декларации даже намека на т.н. «геноцид армян» показывает, что Турция является важным государством для Китая в вопросах, связанных с регионом Центральной Азии. Европа - один из самых больших партнеров Китая, и он не намерен создавать напряженность в отношениях с Европой. Единственным намерением Китая является вытеснение России из региона Центральной Азии. В этом вопросе противостояние между Западом и Россией создает положительную основу для реализации этого плана Китая, участником которого становится Армения», - сказал политолог.
 
По его словам, Россия думала, что Армения является только ее наложницей. «Сейчас Россия закрывает дверь для того, чтобы усмирить наложницу под названием Армения. Армения впускает к себе других «любовников» через окно или крышу. Армения - такая наложница, что пользуется традиционными и нетрадиционными вариантами. До того, как Россия поймет, как контролировать такую Армению, Армения опустошит карманы России и увеличит число ее врагов. В такой ситуации есть только одна возможность избавиться от антироссийской позиции Саргсяна: Армения должна быть включена в состав России в качестве губернии. Видимо, события ведут именно к этому», - сказал политолог.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 750
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003