Мощный компьютерный вирус атаковал российские банкоматы

Понедельник, 23 марта 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Банковские терминалы все чаще становятся жертвами виртуальных атак, нежели обычных воров. В Европе, Китае, США, а теперь и в России, банкиров беспокоит вирус Tyupkin, с помощью которого злоумышленникам удается взломать устройство и похитить крупную сумму денег.
 
Подобные грабежи в последнее время участились в столице России. Однако благодаря оперативности сотрудников МВД их удается предотвратить. Правда.Ру писала о том, как сотрудники уголовного розыска поймали злоумышленников, планировавших хищение 50 млн рублей из банкоматов.
 
Вирус внедряется по специальной схеме: пока одна команда преступников открывает сервисный блок терминала и вводит вредоносное ПО, другая часть воров активирует на самом устройстве доступ к его меню и задает автоматическую выдачу всех имеющихся в нем купюр, пишут "Известия".
 
Сотрудники "Лаборатории Касперского" считают, что данный вид угрозы в скором времени может заменить традиционный скимминг. Эксперты считают, что этой проблеме следует уделить особое внимание, а за подобные "виртуальные" преступления ужесточить реальную ответственность.
 
В то же время в банковской сфере новый вирус не считают глобальной угрозой.
 
"Мы слышали о Tyupkin, но в самой программе ничего сверхнеординарного нет - это типичный троян. Опасность заключается в том, что речь идет об утечке информации. Чтобы открыть банкомат, необходимо иметь дубликаты ключей, значит, их действительно передает кто-то из своих, а точнее продает...Менять замки и дорабатывать программы - это дополнительные затраты, поэтому лучше усилить контроль за ключами, инкассаторами и технической службой, тщательнее проверять персонал при трудоустройстве", - считает глава управления платежных систем Банка расчетов и сбережений Эдуард Ахуньянов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 2087
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003