В Госдуме популярных блоггеров предложили окончательно приравнять к СМИ

Понедельник, 23 марта 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В Госдуму внесен законопроект, который окончательно призван уровнять популярных блоггеров и журналистов. Автором документа выступил депутат фракции "Справедливая Россия" Алексей Казаков.
 
Он предлагает дополнить перечень средств массовой информации в отраслевом законе термином "блоггер", под которым предполагается понимать владельца сайта или страницы сайта в сети Интернет с посещаемостью более трех тысяч человек в сутки.
 
По словам автора законопроекта, документ разработан в целях обеспечения и защиты прав блоггеров. По действующему с 1 августа 2014 года закону они оказались фактически приравненными в своих обязанностях к СМИ.
 
В частности, они обязаны публиковать свои фамилию и контактные данные, не имеют право публиковать непроверенную информацию, разглашать сведения, составляющие гостайну, распространять экстремистские материалы, пропагандировать порнографию, культ насилия и жестокости и т.п.
 
За злоупотребления блоггерам грозит административная и уголовная ответственность. Но при этом они не обладают соответствующим статусом и полнотой прав журналиста. "Без принятия данного закона блоггеры, приравненные к журналистам, оказываются по сравнению с ними в ущемленном положении", - отмечает Казаков в пояснительной записке к своему проекту закона.
 
Обзор российской прессы на эту тему публикует сайт "Заголовки.ru".
 
Если поправки будут приняты, то в блогосфере произойдет революция: в частности, авторы блогов смогут проводить собственные журналистские расследования, пишет "Российская газета".
 
"Независимая газета" отмечает, что блоггеры теоретически получат доступ к информации госорганов и госорганизаций, смогут писать официальные запросы, на которые необходимо будет ответить в течение семи дней, и т.д.
 
Впрочем, сами блоггеры от инициативы депутата не в восторге. Так, известный блоггер Антон Носик считает, что законопроект Казакова, даже если и будет принят, интернет-деятелям ничего не даст, так как "права, предусмотренные в законе "О СМИ", во многом существуют только на бумаге".
 
"У журналистов на практике никаких особых прав сейчас нет. Например, никто не будет привлечен к ответственности за то, что он не ответит на журналистский запрос или будет препятствовать законной деятельности журналиста. Единственное, что есть, - это льготы по НДС. Поэтому если этот фиговый листок будет натянут и на блоггеров, то они вряд ли это заметят", - сказал Носик "Новым известиям".
 
Против инициативы Казакова высказались и в парламенте. Так, член комитета Госдумы по информполитике Андрей Туманов отметил, что предложенная в законопроекте схема работать не будет. А замглавы комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Константин Добрынин назвал приравнивание блоггеров к СМИ "перебором". "Блоггером может быть любой человек, даже депутат Госдумы. Но это вовсе не означает, что на него должны распространяться все права, гарантированные законом о СМИ", - сказал сенатор.
 
"Я против этого законопроекта. Так можно скоро приравнять к журналистам разговаривающих по телефону, скажем, более 300 раз в сутки или авторов 300 писем. Это примерно то же самое. Журналистика - это особая профессия, и она имеет не только права и обязанности, но и определенные взятые самими на себя обязательства. Требовать таких и прав, и обязательств от блоггеров я бы не стал", - сказал НИ секретарь Союза журналистов России Павел Гутионтов.
 
В Совфеде, впрочем, полагают, что ранее принятый резонансный закон все же надо поправить, однако не так кардинально. Например, уточнить термины "блоггер" и "социальная сеть", отмечает "РГ". Поправки об этом будут внесены до конца нынешней думской сессии.
 
Отметим, что в 2014 году, когда принимался так называемый закон о блоггерах, парламентарии подчеркивали, что не приравнивают их к СМИ.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 397
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003