Низкие цены на нефть могут разжечь войну на Ближнем Востоке

Вторник, 13 января 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Несмотря на то, что в минувшее воскресенье Саудовская Аравия и Венесуэла достигли в Эр-Рияде договоренности о совместной работе по повышению мировых цен на нефть, в понедельник котировки на черное золото упали ниже 50 долларов за баррель. Аналитики объяснили эту панику опубликованным прогнозом Goldman Sachs, который предвещает среднюю стоимость "бочки" нефти в первом полугодии 2015 года на уровне 40 долларов, и восстановление цен до скромных 55 американских долларов только к концу нынешнего года, - пишет http://svpressa.ru.
 
Придавила котировки и вышедшая в пятницу в США аналитика, которая отмечала, что главным фактором долгосрочного снижения нефтяных котировок является падение спроса со стороны Китая: "В 2013 году КНР стала самым большим импортером нефти. Нефтяной рынок вряд ли сможет найти страну или даже целый континент, который мог бы восполнить падение спроса со стороны Китая. При этом большинство экспертов предрекают, что Китай не сможет достичь темпов роста, которые наблюдались в предыдущие годы", пишет издание The National Interest.
 
Между тем, буквально неделю назад власти Ирана анонсировали грядущий рост цен на черное золото до уровня 70-90 долларов за баррель уже в ближайшие месяцы. Да и Саудовская Аравия, как стало известно перед самыми новогодними праздниками, заложила в свой государственный бюджет среднюю за 2015 год цифру в 80 долларов за бочку. Чтобы этот прогноз реализовался, необходимо (при ценах 50-60 долларов в первом полугодии этого года) иметь котировки на уровне 100-110 долларов за баррель во втором… Между тем, еще в конце ноября ушедшего года министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Нуйами заявлял в интервью Middle East Economic Survey, что Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) не будет снижать добычу, даже если цены на нефть опустятся до 20 долларов за баррель!
 
Неужели теперь в Эр-Рияде вспомнили, что доходы от продажи черного золота составляют 89% от годового бюджета самой Саудовской Аравии? И поэтому сегодня крупнейшие страны-производители готовы снова бороться за рост цен?
 
Гендиректор Института национальной энергетики Сергей Правосудов в беседе с корреспондентом "СП" отметил, что пока тенденция на нефтяном рынке кардинально не поменялась.
 
- Если говорить о долгосрочных прогнозах, о том, что будет, скажем, через пять лет, то котировки могут сильно вырасти. Текущие низкие ценовые уровни стимулируют рост экономической активности в основных промышленных центрах мира, что будет приводить к росту спроса и со стороны индустрии, и со стороны автомобильного транспорта. Кроме того, за это время закроются вследствие неокупаемости проекты по добыче углеводородов из нетрадиционных и труднодоступных источников, что значительно уменьшит предложение сырой нефти. Так что рост может быть очень значительным, намного выше 100 долларов за баррель. Но все это, повторяю, может случиться только через несколько лет. А в краткосрочном периоде, на протяжении 2015 года, взрывной рост котировок может вызвать только угроза резкого снижения спроса.
 
При этом очевидно, что возможности ОПЕК недостаточны сегодня для того, чтобы радикально менять мировые цены. На Ближнем Востоке или в Африке тоже никаких движений в этом направлении не видно. Пока остается нестабильной только Ливия, чья нефтяная промышленность пострадала от гражданской войны, но и там добыча сейчас резко не снизится. При этом зарубежные аналитики совершено справедливо отмечают, что нет надежды, что Китай резко будет наращивать дальше спрос – настолько резко, чтобы один этот фактор вызвал значительный рост котировок.
 
Между тем, Соединенным Штатам нужна дорогая нефть, чтобы избежать банкротств сланцевых компаний, в которые вложились очень многие: пенсионные и страховые компании, банки, население… Так что им остается только сделать ставку на масштабный кризис в каком-либо значимом для нефтедобычи регионе планеты. А вызвать такой кризис, приводящий к обрушению добычи и уничтожению добывающий и транспортной инфраструктуры может только война… В любом случае, Вашингтону сегодня нужно, чтобы пострадали другие.
 
"СП": - И какие государства под прицелом?
 
- Наверно, это Иран, Северная Африка, Ирак, в котором вновь усиливается вооруженное гражданское противостояние. Но очень важна сама Саудовская Аравия – объемы ее добычи значимы для мирового рынка, но она сама очень уязвима к сторонним влияниям или вторжению. Рядом с ней находится сопоставимый по численности населения – по 25-27 миллионов человек в каждой стране – Йемен. При этом доходы на душу населения и площадь в Йемене в несколько раз меньше, чем в Саудовской Аравии. В Йемене ощущается огромный дефицит воды и продовольствия. То, что йеменцы побегут за едой и водой в богатую Саудовскую Аравию кажется неизбежным…Пока с помощью американских баз удавалось эти нелегальные миграционные потоки останавливать у границы. Но заваруха тут может начаться буквально из ничего. Американцам достаточно просто перестать охранять южную границу Саудовской Аравии с прежней тщательностью. Да и на севере по-прежнему остается недружелюбным к саудитам Иран, страна с многочисленным населением, большой армией и большими проблемами и амбициями, в том числе, в нефтяной сфере. ИГИЛ также активно стремится контролировать нефтяные активы и уже расширил свою деятельность практически до границ с Саудовской Аравией.
 
В Эр-Рияде хорошо осознают собственную уязвимость, и наверняка там получали в последнее время явные сигналы из Вашингтона о нежелательности дальнейшего удержания низких цен, и потому за последние месяц-полтора риторика лидеров Саудовской Аравии в отношении будущих котировок претерпела существенные изменения. Но на биржах нефть продолжает проседать…
 
До сих пор на протяжении десятилетий США и Саудовская Аравия состояли в геополитическом сотрудничестве в военной сфере и на нефтяном рынке. Но теперь Эр-Рияд играет в системное ограничение нефтяных цен на рынке. А это может дестабилизировать фондовые рынки в Америке, ведь банки вкладывались в сланцевые технологии на 30-летний срок…
 
У сланцевых компаний нет надежды, что их перекупит какой-то другой инвестор, и они смогут остаться на плаву. В их облигации, которые в основном имеют минимум 20-летний срок погашения, а то и более, сегодня никто не вложится. Фактически эти ценные бумаги уже имеют мусорные рейтинги, под них не дадут взаймы. Да и сами производственные активы сланцевых компаний в сегодняшних условиях никто не купит. В последние два-три года американцы фактически заставили вложиться весь мир в свои сланцевые технологии – японцы, китайцы, индусы, отчасти европейцы – все они покупали ценные бумаги на самом пике цен, очень дорого. И сегодня весь мир только и обсуждает свои убытки на этих вложениях, ведь эти облигации стали стоить буквально копейки, намного ниже номинала продать их и то невозможно. Америка сама сегодня несет колоссальные издержки, в том числе, репутационные…
 
Так что стратегическое сотрудничество Эр-Рияда и Вашингтона уже фактически дало трещину – за океаном не сомневаются, что саудиты ведут с ними экономическую войну. У Соединенных Штатов остается один путь – дестабилизировать своих конкурентов. И метод один – военный конфликт…

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1037
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2020: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30