Нефть остается ключевым источником опасений

Понедельник, 15 декабря 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В пятницу торги на российском фондовом рынке завершились разнонаправленной динамикой. ММВБ на закрытии продемонстрировал умеренный рост на 0,32% до 1459,68, а РТС впервые с апреля 2009 года опустился ниже отметки 800. Способствовал этому, в первую очередь, очередной обвал нефтяных котировок, а также слабость российской валюты. Стоимость нефти марки Brent обрушилась ниже отметки 62 доллара и в моменте достигала минимума в районе 61,97. В данный момент на стоимость углеводородов, помимо отказа ОПЕК сократить квоты, влияет еще и разгорающаяся ценовая война между основными странами-экспортерами. Саудовская Аравия, Ирак и Кувейт продолжают увеличивать скидки по своим нефтяным контрактам, изо всех сил стараясь сохранить долю рынка в условиях растущего объема производства сланцевой нефти в США.
 
Как это водится в последнее время, за выходные также успело кое-что произойти в сфере геополитики. На стол президента США Обамы лег документ о новых санкциях против России. Имеющий громкое название «Акт в поддержку свободы Украины – 2014» законопроект предусматривает введение ограничений для российского энергетического сектора, а также оказание помощи Украине – как финансовой, так и военной. В целом, данное событие было ожидаемо рынками, и основная доля эффекта уже и так заложена в цены. Тем не менее, это лишний раз напоминает нам всем о продолжающемся противостоянии санкций между крупнейшими мировыми державами, что продолжит оказывать давление на финансовые рынки.
 
На Уолл-стрит в пятницу торги завершились масштабным падением – ведущие индексы обрушились в диапазоне 1,16-1,70%. Обвал котировок Brent потянул за собой и стоимость техасской WTI, контракты на которую подешевели до отметки 57,81 долларов. Помимо цены на нефть рынок отреагировал на оказавшуюся хуже прогнозов макростатистику. Индекс цен производителей в ноябре зарегистрировал падение на 0,2% против октябрьского роста на аналогичную величину. Это стало лишним подтверждением того, что нарастания ценового давления в обозримом будущем опасаться не стоит.
 
На азиатских площадках также наблюдается падение, бенчмарки теряют в пределах 1%. Здесь также игроки негативно реагируют на продолжающееся падение нефтяных котировок. Масла в огонь подлил японский экономический отчет Танкан, согласно которому индекс перспектив крупных производственных компаний зарегистрировал падение до отметки 9 пунктов от 13 в 3-м квартале.
 
Сегодня день обещает быть спокойным. Из корпоративных событий на российском рынке игроки будут следить за новостями от Россетей и Ростелекома, которые сегодня проведут заседания советов директоров. Из макроэкономической статистики внимание будет заслуживать лишь запланированные к выходу в США данные по промпроизводству и загрузке промышленных мощностей.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 454
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003