Руслан Хасбулатов: В нашей стране не должно быть ни одного миллиардера. Если миллиардер - значит вор

Понедельник, 24 ноября 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Руслан Хасбулатов был соратником Ельцина, потом стал противником Ельцина, попытался не допустить войну в Чечне, а в результате ушел из политики в науку, и вот уже долгие годы возглавляет кафедру в Российском экономическом университете имени Плеханова. Он по-прежнему курит свою знаменитую трубку, пишет учебники для студентов и даже для школьников (действительно, по признанию профессионалов это - высокий класс!) и научные работы. И, как говорит сам, остается верен своим принципам. О чем мы и поговорили с ним буквально перед его 72-летием.
 
- Руслан Имранович, говорят, читаете курс для бизнесменов наших. Про то, как проводить переговоры. А так ли им это надо? Говорят, они и сами по себе «шороху наводят» на Европу?
 
- Курс «Экономическая дипломатия» на нашей кафедре существует уже более двух десятилетий, и мы его читаем не только студентам, но и предпринимателям. Пугать и вести бизнес - совсем разные вещи. Даже «верхний этаж» наших больших и серьезных компаний, как выяснилось, далеко не всегда готов к полноценным переговорам с зарубежными предпринимателями. Многие из них либо идентифицируют себя с интересами другой стороны переговоров, (выступая в роли неких космополитов). Либо выходят такими «патриотами», что на хромой кобыле не подъедешь. А умение нащупать взаимовыгодный, взаимоприемлемый подход и решение – этого многие делать не умеют. Не стоит забывать, что у Запада – опыт 500 лет капитализма, у него традиции, внешнеэкономические и интеллектуальные возможности, экономические теории и разработки. В то же время, в последние десятилетия (с 80-х годов ХХ в)– ухудшается качество менеджмента и политической культуры, снижается уровень теории и практики. Возможно, это связано с наступлением потребительской идеологии, отступлениями от морально-нравственных начал в жизни общества. И – не очень продуктивными идеями. Но в тоже время они отвечают интересам очень богатых людей.
 
На Западе хороший тон когда предприниматели заявляют, что к политике «не имеют никакого отношения». Они тем самым подчеркивают, что их бизнес не может быть использован как инструмент политического давления.
 
Наши, наоборот, любят «покрасоваться». И это уже вроде стандартной заготовки, когда западные бизнесмены, еще в самом начале переговорного процесса спрашивают: «А, говорят, вы там с президентом (премьером) видитесь?» - Это – прощупывание. Но наши, вместо того, чтобы скромно так: «Да нет, это не так!», - начинают юлить и, хуже того, намекать, что дескать, «да, - бывает». Они думают, что повышают свою капитализацию, а на самом деле снижают ценность сделки, предстают неподготовленными нуворишами. А партнёр уже думает: «Зачем мне такой нужен, который вдруг завтра по щелчку пальцев «сверху» перечеркнет наш контракт». На Западе искусство переговорного процесса шлифовали несколько сотен лет. Там много умных и деловых людей и к переговорам с ними надо готовиться. Хотя крупный бизнес находится на самом верху пирамиды, главную платформу составляет средние и мелкие производители товаров и услуг (60-70% ВВП). .

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 441
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2020: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30