Нашествие "слонов" на Капитолийский холм: последствия для России

Пятница, 7 ноября 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Республиканцы завоевали большинство в сенате, победив в борьбе за свободные кресла от штатов Монтана, Южная Дакота, Айова и Западная Виргиния. Одержали победу над демократическими кандидатами в штатах Колорадо, Арканзас и Северная Каролина. Кроме того, они увеличили число мандатов в палате представителей - где у них уже было большинство до промежуточных выборов - по меньшей мере, на 13 мест.
 
В итоге в сенате будут заседать 52 республиканца и 46 демократов, причем выборы в Арканзасе и Луизиане еще не завершены. В палате представителей соотношение республиканцев и демократов составляет 243:179. Таким образом, под контроль республиканцев попадают такие важные комитеты, как комитет по делам вооруженных сил, комитет по разведке и комитет по международным отношениям. "Слоны" также упрочили свое большинство в аналогичных комитетах палаты представителей.
 
Среди потерпевших поражение демократов был и сенатор от штата Колорадо Марк Юдалл - главный противник попыток Агентства национальной безопасности расширить и законодательно закрепить свои полномочия по слежке за американцами, правительствами зарубежных стран, бизнесменами, политиками и простыми гражданами. Очевидно, его поражение будет означать расширение масштабов "присмотра", который ведет АНБ.
 
Как член комитета сената по разведке, М.Юдалл также настаивал на публикации отчета о применявшейся ЦРУ в годы президентства Джорджа Буша программе пыток. Если в течение ближайших двух месяцев он обнародован не будет, то республиканское руководство, скорее всего, либо постарается "похоронить" этот документ, либо подвергнет его масштабной цензуре. Тем самым избавит от ответственности американских адвокатов подобной практики, а также иностранные правительства, оказывавшие содействие в организации и сокрытии пыток.
 
Когда республиканцы возглавят комитеты сената по делам вооруженных сил и разведке, то сторонники ведения войн чужими руками на Украине и в Грузии получат возможность проводить слушания в конгрессе на эту тему и выходить с законодательными инициативами.
 
Две других сферы, в которых возможно сотрудничество республиканцев в двух палатах конгресса с Бараком Обамой, включают пакет соглашений по свободной торговле и вопрос прокладки нефтепроводов.
 
В сфере торговли полученное республиканцами большинство означает дополнительную поддержку проектов Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (TTIP) и Транстихоокеанского партнерства (TPP). Оба они нацелены на консолидацию американского экономического блока и предоставление корпорациям США законных путей для игнорирования, аннулирования или ослабления статей трудового законодательства, законодательства о защите окружающей среды, а также налогового законодательства, применяемого в социал-демократических странах Европы.
 
Поддержка сенатом проекта трубопровода "Keystone XL", по которому нефть должна доставляться с канадских месторождений на нефтеперерабатывающие предприятия в Техасе основывается на отчетливо сформулированном желании сократить импорт сырой нефти из России и нарастить нефтяной экспорт Америки. С момента прихода к власти Барака Обамы в 2008 году его объемы выросли вдвое. Ранее проект притормаживался из-за предусматриваемого им бурения на территории национальных парков и вдоль побережья США.
 
Наиболее опасным выгодополучателем от республиканского конгресса станет военно-промышленный комплекс. Военный бюджет Соединенных Штатов продолжает превосходить аналогичные статьи расходов других стран. Республиканцы выступали против его незначительного сокращения в 2013 году. Замкнутый круг: увеличение расходов на оборону означает большее число войн, а большее число войн - рост расходов на оборону. Так что республиканское руководство может пойти на эскалацию конфликтов в Ираке и Сирии, а, возможно, и присмотреться к более крупным целям.
 
Промежуточные выборы 2014 года стали самыми дорогостоящими в истории подобного волеизъявления. Это - результат принятого Верховным судом США решения упразднить финансовые правила проведения кампаний в рамках дела 2010 года "Объединенные граждане против Федеральной избирательной комиссии". Американские угольные и нефтяные магнаты потратили свыше 300 миллионов долларов на избрание республиканских кандидатов, которые теперь будут учитывать их мнение.
 
Растущая роль американских олигархов в подрыве и без того уже хрупкой системы американской представительной демократии открывает двери для новых военных и политических авантюр военно-разведывательного сообщества США, а также его сторонников в корпорациях ВПК, пожинающих огромные доходы от ведущихся войн. Часть этой прибыли перетекает в неограниченную финансовую поддержку предвыборных кампаний, и заглушает голоса противников войны.
 
Выборы также продемонстрировали примирение руководства республиканской партии с ее низовой организацией - "Движением чаепития". Республиканские кандидаты поддерживали ее взгляды, однако уже не считали нужным ассоциировать себя с этой группой. После завершения президентства Джорджа Буша сам бренд "республиканцы" утратил свою популярность, и понадобилась другая партия. Однако, когда и "чайная" группа в результате провала на выборах 2012 года лишилась поддержки избирателей, республиканцы подхватили ее антидемократические идеи и критическое отношение к Бараку Обаме. Сомнительно, что "Движение чаепития" теперь будет играть сколь-нибудь значительную роль - до того момента, когда вновь избранные республиканцы снова утратят популярность.
 
Существует единственная сфера, в которой Барак Обама, лишившийся на последние два года своего президентства поддержки конгресса, сохраняет определенную свободу действий. В ней он в наибольшей степени солидарен с республиканским руководством. Это - внешняя политика. Наряду с назначением двух республиканцев своими министрами обороны, Барак Обама использовал военную силу против Йемена, Ливии, Сирии, и продолжил военное вмешательство в Ираке, Афганистане, Пакистане и Сомали. Кроме того, он обещал выделить миллиард долларов на усиление военного присутствия США в Восточной Европе.
 
Выборы в конгресс остались позади. И демократы, и республиканцы начали обратный отсчет перед 2016 годом, когда страна будет избирать президента. Демократы надеются вернуть себе контроль над конгрессом, а республиканцы - провести своего человека в Белый дом.
 
Даниэль Зубов (США), Центр международной журналистики и исследований "Россия сегодня"

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 443
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003