Ветряная энергетика США нуждается во втором шансе

Среда, 10 сентября 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

На первый взгляд может показаться, что использование ветровых установок позволит довольно быстро увеличить долю электричества, производимого с помощью возобновляемых источников энергии, в общем объеме потребления. Об этом пишет сайт Вести Экономика.
Однако, где бы не были ветряные турбины установлены, жители близлежащих населенных пунктов начинают жаловаться на испорченный вид из окна и неприятный шум. Кроме того, их установка довольно затратна.
В результате ветряная энергетика в США до недавнего времени развивалась довольно медленными темпами. Согласно последним данным министерства энергетики на текущий момент на стадии развития находится около 14 проектов по установке ветряных установок на морском шельфе. Планируется, что все они будут завершены в ближайшие 5-7 лет.
Как отмечается в докладе министерства энергетики, посвященном развитию шельфовых ветряных электростанций, большинство проектов расположены на Атлантическом побережье, которое имеет потенциально высокий объем «ветровых ресурсов». Однако также реализуются проекты у побережья штата Орегон, на озере Эри недалеко от берегов Огайо, в Мексиканском заливе, и еще один на Виргинских островах.
Если все 14 проектов будут завершены, объем генерируемой ими энергии достигнет 4,9 гВт электроэнергии. Это довольно скромная цифра по сравнению с мощностью уже существующих ветряных установок, которые генерируют 61 гВт и удовлетворяют почти 4,5% спроса на электроэнергию в стране. В то же время, если темпы прироста мощности ветряной энергетики сохранятся, то уже к 2030 г. объем генерируемой в этой сфере электроэнергии увеличится на 54 гВт.
Подобные объемы энергии могут сэкономить стране около $7,68 млрд расходов. Кроме того, налоги на выброс углерода в атмосферу делают электростанции, использующие уголь, менее прибыльными, что подстегивает развитие использования возобновляемых источников энергии.
Но несмотря на столь радужный прогноз, существует ряд препятствий, которые могут помешать его выполнению, а именно высокие затраты на строительство ветряных установок на морском шельфе, особенно по сравнению с низкими затратами на добычу дешевого сланцевого газа.
Еще одна загвоздка в том, что программа субсидирования построек ветряных установок (Investment Tax Credits, ITC), которая компенсировала от 10% до 30% капиталовложений, фактически завершилась и действует только для проектов, запущенных до 31 декабря 2013 г.
Если американские законодатели возобновят эту программу, то развитие ветряной энергетики позволит добиться установленной Агентством по охране окружающей среды цели: 30%-го сокращения выбросов углерода в атмосферу к 2030 году.
 
2 июня Агентство по охране окружающей среды предложило сократить выбросы диоксида углерода на угольных электростанциях (на которые приходится 39% всех выбросов) на 30% к 2030 году. Комментарии по законопроекту будут приниматься до конца года, после чего правило будет утверждено в 2015 году.
Каждому штату будет определена своя цель. Так, например, Вашингтон должен будет сократить удельные выбросы при производстве электроэнергии на 72%, а Северная Дакота лишь на 11%. Разумеется, многие штаты недовольны этим предложением и уже заявили, что собираются судиться с ведомством.
Введение национальной цены на углеродные квоты могло бы стать самым дешевым способом для Америки достигнуть поставленной цели. Но для этого необходимо решение конгресса, что невозможно, после того как предложенный демократами законопроект по системе квот и торговле квотами на выбросы был заблокирован в сенате в 2010 году. Подход EPA (хотя и включает обязательные установки для каждого штата), вероятно, самое оптимальное на сегодня решение проблемы.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1215
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003