В Минпромэнерго обсудили законопроект о требованиях к ГСМ

Четверг, 21 июля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

В Минпромэнерго прошли общественные слушания по первой редакции проекта Федерального закона "Специальный технический регламент "О требованиях к бензинам, дизельному топливу и другим горюче-смазочным материалам", разработчиком которого является ОАО "Всероссийский научно-исследовательский институт по переработке нефти".

В слушаниях приняли участие представители Минпромэнерго и Минздравсоцразвития России, нефтегазовых компаний, научно-исследовательских институтов, общественных организаций, профессиональных ассоциаций и депутаты Государственной Думы Российской Федерации.

Цель разрабатываемого технического регламента - минимизировать отрицательное влияние вредных выбросов на здоровье населения и окружающую среду, а также предотвратить производство суррогатных ГСМ. Технический регламент устанавливает обязательные требования на всех стадиях производственного процесса по показателям, определяющим экологическую безопасность автомобильных бензинов, дизельного, авиационного и судового топлив, топочного мазута и других ГСМ, соответствующие требованиям ЕС.

По сообщению разработчика регламента, в структуре российского автомобильного парка преобладают автомобили, которые не соответствуют европейским нормам (около 60% парка), 30% автомобилей соответствуют нормам Евро-2, 10% - нормам Евро-3 и Евро-4. Однако в последние полгода наметилась тенденция к увеличению доли автомобилей, соответствующих Евро-4. По словам разработчика техрегламента, объемы продаж российских автомобилей сравнялись с объемами продаж импортных автомобилей и автомобилей, собранных в России по зарубежным технологиям. "Сам рынок диктует необходимость перехода на более качественные и экологически безопасные бензины", - резюмировал разработчик.

В ходе обсуждения проекта технического регламента разработчику были сделаны следующие основные предложения:
- внести в технический регламент положение об установке государственного контроля на стадии реализации авиационного бензина и керосина;
- рассмотреть целесообразность разработки отдельного технического регламента по маслам и смазочным материалам;
- внести в технический регламент положение о праве компании-производителя автомобильного бензина окрашивать его в свой фирменный цвет, что позволит более эффективно бороться с производством суррогатного бензина;
- для производителей суррогатных ГСМ ввести длительную дисквалификацию в качестве штрафной санкции.

Работа над техническим регламентом будет продолжена, сообщает ЦОС Минпромэнерго России.

Основные экологические требования к топливам, поступающим на рынок, содержатся в Директиве Европейского парламента и Совета Европы № 98/70/ЕС с изменениями, внесенными Директивой 2003/17/ЕС. В отличие от европейских стандартов качества EN 228 "Бензины автомобильные" и EN 590 "Топлива дизельные", имеющие добровольный характер, указанная директива устанавливает обязательные требования к автомобильным бензинам и дизельным топливам, обеспечивающие оптимальный состав выхлопных газов при использовании топлива на технике соответствующего класса (Евро-2, Евро-3, Евро-4 и т.д.) Требования Евро-2 для техники были введены с 1995 года, Евро-3 – с 2000 года, Евро-4 – с 2005 года.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 606
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003