Дума против отмены экологической экспертизы на шельфе

Среда, 11 июня 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин высказался против принятия законопроекта об отмене государственной экологической экспертизы при строительстве объектов на особо охраняемых природных территориях, который в апреле был внесен на рассмотрение в Госдуму.
 
Инициаторами поправок стали первый заместитель председателя комитета по энергетике Василий Тарасюк (ЛДПР), член комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Леонид Огуль ("Единая Россия"), заместитель председателя комитета по экологии Александр Василенко ("Единая Россия"), первый заместитель председателя комитета по экологии Валерий Язев ("Единая Россия") и член комитета по энергетике Александр Меткин ("Единая Россия").
 
Поправки вносят сразу в несколько законов, в том числе в ФЗ "Об экологической экспертизе", "О континентальном шельфе РФ", "Об охране окружающей среды" и "Об исключительной экономической зоне РФ". Депутаты предлагают устранить избыточные, по их мнению, административные барьеры для инвестиционной деятельности компаний, занимающихся строительством объектов на особо охраняемых природных территориях.
 
Как следует из пояснительной записки к законопроекту, государственная экологическая экспертиза, которая проводится при подготовке к строительству объектов в особо охраняемых зонах, фактически дублирует экспертизу проектной документации. Речь идет о строительстве и реконструкции объектов на континентальном шельфе, во внутренних морских водах, в территориальном море, а также в исключительной экономической зоне России.
 
"Государственная экологическая экспертиза и экспертиза проектной документации проводятся разными ведомствами, что увеличивает сроки их проведения", - написано в пояснительной записке. Депутаты также отмечают, что выводы контролирующих органов по итогам экспертиз по одному и тому же объекту зачастую расходятся. Это приводит к неопределенности и необоснованным задержкам в реализации проектов.
 
Законопроект уже вызвал негативную реакцию экологических общественных организаций, в том числе "Гринпис России". В ходе совещания по безопасному освоению Арктики в штаб-квартире Русского географического общества экологи пожаловались президенту Владимиру Путину на законопроект. Глава государства ответил, что инициатива исходила не из правительства.
 
- Вот пусть Сечин скажет, не он ли "партизанит" там, - обратился Путин к главе НК "Роснефть".
 
Игорь Сечин ответил, что его компания без команды президента страны ничего не делает.
 
При этом экологи сразу же отметили связь внесших законопроект депутатов с нефтяным бизнесом. Правда, не с "Роснефтью", а с "Лукойлом" Вагита Алекперова.
 
- Некоторые из депутатов, инициировавших законопроект, ранее работали в нефтяных компаниях, а также были их акционерами. Напрашивается вывод о пересечении интересов, - говорит руководитель программы "Гринпис России" по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин.
 
Согласно официальной информации, размещенной на сайтах партий, в которых состоят депутаты, сразу два из них были связаны с "Лукойлом". Александр Василенко работал в компании с 1993 года, являлся ее акционером. Одной из его инициатив также является законопроект "О национальных компаниях", который должен был позволить частным фирмам работать в России без законодательных ограничений на равных с госкомпаниями. Частникам предлагалось увеличить расходы на социально важные проекты в обмен на льготные таможенные пошлины, которые сейчас имеют госкомпании уровня "Газпрома" и "Роснефти". К примеру, частные нефтяные компании, согласно поправкам, могли бы получать лицензии на проведение геологической разведки без конкурса и в случае обнаружения крупного месторождения разрабатывать континентальный шельф наравне с госкомпаниями.
 
Депутат Василий Тарасюк в 1980-е годы работал начальником ОРС НГДУ "Повхнефть" принадлежащей президенту "Лукойла" Вагиту Алекперову. Позже был назначен заместителем гендиректора АООТ "Лукойл-Когалымнефтегаз". А в 1995-м занял место заместителя гендиректора по кадрам и социальному развитию ООО "Лукойл-Западная Сибирь".
 
Впрочем, Владимир Кашин назвал законодательную инициативу своих подчиненных "шуткой".
 
- Сейчас нет никаких инициатив депутатов, которые могли бы замахнуться на то, чтобы ограничить экологическую экспертизу, - поясняет Кашин. - Я думаю, что этот законопроект будет отозван, но надо быть начеку. Наш комитет будет голосовать против любого законопроекта, который будет связан с правовыми вопросами, касающимися снижения экологического контроля за окружающей средой. Сегодня мы выстраиваем законодательство под усиление правового экологического контроля.
 
Он также напомнил, что во втором чтении принят закон о нормировании и стимулировании новых технологий, способствующих соблюдению экологических норм.
 
- С 2015 года мы берем под особый контроль те предприятия, которые наносят экологический вред и являются злостными нарушителями закона об окружающей среде. Мы в разы увеличили коэффициенты платежей по загрязняющим предприятиям. Вырабатывается целая система, которая стимулирует хозяйствующие субъекты внедрять новые технологии, - подчеркнул Кашин.
 
Александра Ермакова

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 608
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003