В Карском море близ Новой Земли начнется геологоразведочное бурение

Вторник, 22 апреля 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Летом 2014 года в Карском море близ Новой Земли начнется геологоразведочное бурение на лицензионном участке "Восточный Приновоземельский - 1". При этом снабженческой базой для буровых работ станет Заполярье, несмотря на немалое расстояние в 1,7 тысячи морских миль, сообщила Ольга Самотаенкова, руководитель компании, которой предстоит вести геологоразведку.

- В качестве береговой базы обеспечения оператор проекта намерен использовать технологический причал морского порта Мурманск, расположенный в районе устья реки Лавна, - добавила она. - В условиях короткого безледового периода необходимо до начала буровых работ доставить на терминал целый ряд различных грузов: бурильно-обсадные трубы, устройство контроля скважины, оборудование и материалы для приготовления бурового раствора. В 2014 году для этих целей планируется ориентировочно 40-50 судозаходов в порт Мурманск. Сейчас ведутся работы по техническому перевооружению терминала, уже получено положительное заключение государственной экологической экспертизы на проект бурения и план ликвидации разливов нефти.

Начало бурения шельфа у Новой Земли должно в немалой степени оживить транспортную отрасль Заполярья. Это фактически первые серьезные геологоразведочные работы в том районе за постсоветский период. Всего предстоит пробурить две поисково-оценочные скважины глубиной примерно 2,3 тысячи метров на Университетской структуре, где предполагается наличие серьезных запасов углеводородов. По предварительным оценкам, ресурсы участка "Восточный Приновоземельский - 1" составляют 3,02 миллиарда тонн нефти и 2,42 триллиона кубометров газа. В программу геологоразведочных работ на этом участке нефтегазовый бизнес намерен вложить 2,2 миллиарда долларов, а добычу углеводородов там предполагается начать в 2018 году. Кстати, сейчас заканчивается подготовка к геологоразведочному бурению на Долгинском месторождении в Печорском море.

Однако предстоит решить множество серьезных проблем, связанных прежде всего с неразвитостью транспортной инфраструктуры региона. Как отметил представитель компании "Газ-промнефть - Сахалин" Алексей Фадеев, дороги в Мурманской области очень плохо приспособлены для перевозки грузов, необходимых газовикам и нефтяникам.

- Некоторые дороги имеют недопустимый радиус поворота, что затрудняет провоз длинномерных крупногабаритных грузов, - подчеркнул он. - В частности, ширина дороги на Териберку такова, что на ней едва могут разъехаться два автобуса. Конечно, Мурманск имеет ряд уникальных преимуществ: незамерзающий порт, близость к Норвегии и Финляндии, наличие свободной экономической зоны. Вместе с тем анализ грузопотоков показывает, что около 70 процентов грузов доставляются в Мурманскую область по железной дороге. Уже до начала реализации проектов на арктическом шельфе становится ясно, что серьезно перегружена Октябрьская железная дорога, по которой доставляются грузы в Заполярье. И когда эти проекты будут запущены, могут образоваться "бутылочные горлышки" и помешать своевременной доставке грузов к местам строительства.

Впрочем, по его словам, наибольшие сложности вызовет доставка на арктический шельф не столько грузов, сколько рабочих. Если грузы можно везти по морю, то персонал на морские добычные комплексы придется доставлять по воздуху. На ближайших территориях нет вертолетных площадок и таможенных постов, которые необходимы, так как очень многие грузы будут доставляться из-за границы. Нет и поселков для персонала, ожидающего переброски на шельф или отправки на Большую землю. Россия пока не располагает достаточным количеством судов обеспечения и вертолетными парками для работы на морских добычных комплексах. Например, отечественные вертолеты слишком тяжелы для морских платформ. Не везде возможна мобильная связь.

В условиях работы в Арктике особенно важна безопасность персонала. При этом обычные спасательные шлюпки не подходят для этих условий - они годятся лишь для спокойной погоды, а штормы и циклоны в Арктике очень часты, резюмирует представитель одного из норвежских добывающих предприятий Кнут Аанеланд. Возможно, потребуется дежурство специализированных спасательных судов в разных районах арктических морей, отметил эксперт.

Алексей Михайлов

Кладовая мира

Начальный суммарный объем извлекаемых ресурсов на территории российской Арктики оценивается в 106 миллиардов тонн нефтяного эквивалента, в том числе 69,5 триллиона кубометров газа. Геологические службы США оценили российские арктические ресурсы чуть выше - в 150 миллиардов тонн нефтяного эквивалента.

К настоящему моменту в Арктике обнаружено 60 крупных месторождений углеводородов, 43 из которых расположены в российском секторе.

Павел Завальный, президент Российского газового общества

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 602
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003