Пирамида по-нефтекамски

Вторник, 15 апреля 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Долгие годы казна города использовалась в интересах лиц, приближенных к местной власти

Многочисленные нарушения, вскрытые сотрудниками Контрольно-счетной палаты (КСП) Башкирии, проверившими законность и эффективность использования межбюджетных трансфертов, а также расходование средств и распоряжение имуществом муниципалитета, станут предметом расследования прокуратуры и правоохранительных органов республики. Аудиторы уже передали им соответствующие документы.

Проверка КСП была плановой, и поначалу в ней участвовала стандартная группа аудиторов. Однако в процессе работы от жителей Нефтекамска стало поступать огромное количество жалоб на действия местного руководства. Накал народного возмущения был велик настолько, что люди стояли под дверями кабинетов, в которых работали проверяющие, и одновременно писали жалобы во все возможные ин-станции, включая приемную президента Башкортостана. Поэтому в состав комиссии решено было включить также специалистов нескольких министерств и ведомств республики - всего 40 человек. Результаты поразили даже видавших виды: на протяжении почти десяти лет с одобрения руководящей верхушки Нефтекамска в городе действовало несколько небывалых по своей масштабности схем увода бюджетных средств в карманы особо приближенных к местной власти.

По данным аудиторов, всего за три года бюджет муниципалитета с населением более ста тысяч человек превратился из самодостаточного в дотационный. В 2010 году он был выполнен с профицитом в 32 миллиона рублей. Спустя два года почти столько же, даже на один миллион больше, составит его дефицит, который сохранился и в 2013 году в размере десяти миллионов рублей. В рейтинге городских округов Башкортостана по исполнению бюджетных показателей Нефтекамск скатился на последнее место.

- Подобные тенденции стали следствием принятия некомпетентных, а иногда и противоречащих законодательству управленческих решений как со стороны должностных лиц администрации, так и городского Совета, - подчеркнул в беседе с корреспондентом "РГ" аудитор КСП РБ Ильдар Булатов. - При формировании городского бюджета на очередной финансовый год в несколько раз занижалась собственная доходная база и, как следствие, увеличивался объем дотаций из республиканской казны. При этом все бюджетные параметры, в том числе не совсем достоверные, единогласно утверждались Советом городского округа.

Выявила проверка также низкое качество администрирования доходов и слабую претензионно-исковую работу местной администрации с неплательщиками. По большому счету, это направление никто не контролировал.

- Главные администраторы не принимали мер по взысканию недоимок и доходов от использования муниципальной собственности, в результате чего местный бюджет недосчитался более 280 миллионов рублей, явно не лишних для города, - уточнил Ильдар Булатов. - Из-за слабой работы по взысканию дебиторской задолженности по арендным платежам за пользование имуществом и земельными участками Нефтекамск потерял 30 миллионов рублей. В результате удельный вес налоговых и неналоговых доходов всего за два года уменьшился на девять процентов, в то время как доля республиканских вливаний увеличилась на десять процентов. При таком раскладе властям не было необходимости думать о доходности городского имущества и даже его учете. По состоянию на 1 января 2014 года в муниципальном реестре по непонятным причинам не числилось имущество общей балансовой стоимостью более 700 миллионов рублей.

Как показал проверка, власти Нефтекамска, не особенно заботясь о наполняемости муниципального бюджета и интересах большинства населения, в то же время проявляли поистине отеческую заботу об отдельных его гражданах.

- Сфера предоставления услуг школьного питания была отдана двум индивидуальным предпринимателям, явно не заинтересованным в благополучии города и его учебных учреждений, - заметил Ильдар Булатов. - Помещения школьных столовых и кухонное оборудование балансовой стоимостью более десяти миллионов рублей использовались ими без оформления договора аренды, плата за коммунальные услуги не возмещалась. При этом продукты для приготовления школьных обедов приобретались по ценам, превышающим среднерыночные в масштабах всего региона. Итогом такой лояльности к отдельным представителям предпринимательской сферы стала еще одна прореха в бюджете, образовавшаяся из-за недополученных доходов и невозмещенных расходов, общей стоимостью почти пять миллионов рублей.

И это - не единственный пример. Члены комиссии, проводящей проверку в Нефтекамске, столкнулись и с другими фактами избирательного отношения к бизнесу. Решением городского Совета несколько коммерческих структур строительного и коммунального профиля, что примечательно, высокорентабельных, были необоснованно освобождены от арендной платы. Это обстоятельство уменьшило доходную часть и без того дефицитного бюджета города на 17 миллионов рублей.

Но даже все приведенные выше цифры - мелочи в сравнении с теми злоупотреблениями, которые были поставлены на поток с молчаливого согласия и даже одобрения муниципальных властей в части распоряжения земельным имуществом. Многочисленные нарушения в предоставлении земельных участков под строительство только по проверенным комиссией объектам почти на две трети сократили доходную часть бюджета Нефтекамска, которая оценивается суммой в 1,4 миллиарда рублей.

- В 2012 - 2013 годах 95 процентов из 115 действующих договоров аренды для застройки были переданы без проведения торгов - лишь посредством утверждения актов выбора и предварительного согласования места размещения, предназначенного, якобы, под возведение социальных объектов, - разъяснил Ильдар Булатов. - Затем земля переуступалась иным лицам уже на возмездной основе, делилась на более мелкие наделы - по десять-пятнадцать соток - и продавалась под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) по рыночной цене. А она составляет в городе от 550 тысяч до одного миллиона рублей за участок. Таковы масштабы мошеннических сделок, в результате которых городская казна лишалась значительных денежных поступлений, в то время как отдельные физические и юридические лица получали огромную прибыль.

комментарий
Рамиль Искужин, секретарь межведомственного Совета общественной безопасности РБ:

- Сотрудники Контрольно-счетной палаты республики выявили порочный механизм увода бюджетных средств, который реализовывался в Нефтекамске в течение последних десяти лет. В городе сложилась противоправная система, сформированная в нарушение законодательства и по-ставленная в угоду интересам аффилированных лиц. В нее оказались втянутыми представители всех органов власти. Понятно, в связи с этим, массовое недовольство жителей города, права которых нарушались повсеместно. Думаю, что правоохранительные органы после тщательного изучения ситуации дадут ей и действиям отдельных руководителей города соответствующую правовую оценку.

КСТАТИ

По итогам 2012 - 2013 годов ряд макроэкономических показателей, оценивающих деятельность Нефтекамска, показал отрицательную динамику. На 11 процентов снизился индекс промышленного производ-ства. Число индивидуальных предпринимателей уменьшилось на 217 человек. По итогам прошлого года предприятия получили совокупный убыток в размере 5,7 миллиона рублей. В городе выросла смертность, уменьшился естественный прирост населения.

Из-за проблем с выстраиванием бизнеса у многих предпринимателей возникало желание уехать из города.

Тамара Пересыпкина

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 501
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003