В Якутии будет создан федеральный Арктический научный центр

Среда, 11 декабря 2013 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В Республике Саха (Якутия) будет создан федеральный Арктический научный центр.

Институты Якутского научного центра СО РАН станут участниками реализации государственного проекта Стратегия развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 г.

Стратегия была утверждена президентом России В.Путиным 20 февраля 2013 г и была разработана во исполнение основ государственной политики РФ в Арктике на период до 2020 г и дальнейшую перспективу, утвержденных президентом в сентябре 2008 г.
 

Основной ролью Якутского научного центра СО РАН в реализации Стратегии является проведение фундаментальных, поисковых и прикладных исследований по важнейшим научным направлениям, для решения задач инновационного развития экономики Восточного сектора Российской Арктики, а также решение проблем развития образовательной и социальной сферы региона.

Для реализации проекта в части изучения арктического шельфа Якутии и прилегающих к нему территорий, в республике будет создан федеральный Арктический научный центр.
 

Якутский научный центр СО РАН выиграл конкурс на выполнение научно-исследовательской работы по разработке концепции федерального Арктического научного центра, объявленного правительством Якутии.
 

Для создания нового научного центра проведена научно-исследовательская работа по анализу текущей ситуации научных исследований, определено основное направление комплексного изучения природной среды, ресурсов и гуманитарных исследований в восточном секторе российской Арктики, говорится в сообщении.

В проект будущего научного центра вложен большой потенциал по международному научному взаимодействию, в том числе с ЮНЕСКО.

Специалистами Якутского научного центра составлен перечень объектов и оборудования для создания современной базы научных исследований.
 

В ближайшем будущем в арктической зоне Якутии для будущего научного центра будет создаваться материальная база.

В нынешнем году была введена в эксплуатацию научно-исследовательская база Остров Самойловский.

В настоящий момент идет подготовка к реставрации здания близ поселка Тикси, принадлежащего Институту космофизики и аэрономии СО РАН.
 

В будущем, при использовании полученных из федерального Арктического научного центра данных, Якутский научный центр СО РАН займется реализацией «наиболее актуальных и приоритетных задач» проекта, говорится в сообщении.
 

Будет проведена оценка потенциала и уровня сейсмической опасности на арктическом шельфе и прилегающих к нему территориях, для учета их при постройке хозяйственных и промышленных объектов.

Учеными Якутского научного центра СО РАН будет создана ретроспективная модель развития арктических территорий Республики Саха (Якутия) и шельфов морей Лаптевых и Восточно-Сибирского.

Арктические территории Якутии будут изучены на предмет перспектив нефтегазоносности, и наличие прочих полезных ископаемых.
 

Будут разработаны инновационные способы добычи природного газа, технологии его транспортировки и хранения с использованием климатических условий Крайнего Севера.
 

Планируется провести проведен мониторинг северных территорий на загрязнение нефтью и нефтепродуктами, изучено их влияние на хрупкую арктическую экосистему, разработаны методы для локализации и сбора аварийных разливов нефти в зимний период.

До сих пор в мире не существует технологий для осуществления таких мероприятий при экстремально-низких температурах.

Будут рассмотрены все аспекты техногенного воздействия на криогенные экосистемы в условиях меняющегося климата.
 

Для предупреждения и ликвидации аварийных ситуаций на хозяйственных и промышленных объектах, обслуживающих добывающие предприятия в условиях экстремально низких температур и криолитозоны, будут разработаны сценарии и математические модели аварий для металлоконструкций и транспортных средств, которые будут там функционировать.
 

Якутский научный центр СО РАН также разработает научные основы оптимальной эксплуатации объектов электро- и теплоэнергетики, зданий и сооружений на Севере.

В рамках проекта, в задачи ЯНЦ СО РАН также войдет изучение динамики деградации криолитозоны, геокриологические особенности береговых криогенных процессов, криогенных ландшафтов, льдистых толщ и климатических изменений.

Планируется также разработать и испытать партию перспективных морозостойких нанокомпозиционных материалов для применения в строительстве зданий и сооружений на территории криолитозоны и экстремально-низких температур.
 

Ученые изучат и оптимизируют процесс адаптации организма человека к изменяющимся климатическим и техногенно-социальным условиям Арктики.

Будут создаваться биопрепараты, обеспечивающие сохранение здоровья людей, проживающих в экстремальном арктическом климате.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 380
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003