Мегарегулятор: что он отрегулирует

Среда, 13 марта 2013 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На базе Центробанка создается мегарегулятор — сверхинститут, регулирующий работу всех сегментов финансового рынка: страхового, фондового, банковского... Чиновники спорят. Финансисты вздрагивают. Народ пожимает плечами. Что же может означать создание мегарегулятора для обычных россиян — не создателей, а потребителей финансовых услуг? Плюсы есть.

Первый. Страховой рынок будет регулироваться столь же жестко, как сейчас регулируется банковский. Это сокращает риски банкротств страховщиков и повышает шансы потребителей отстоять свои интересы.

Второй. Фондовый рынок также будет под присмотром.

Третий. Сократится число чиновников, надзирающих за финансовым рынком. Банк России вберет в себя все ведомства, доселе этим занимающиеся. Впрочем, сокращение ведомств не всегда симметрично сокращению аппарата. Даже сейчас штатная численность ЦБ 70 тысяч штыков — поболе будет только у миллиардной Индии и полуторамиллиардного Китая.

Четвертый. Мегарегулятор, скорее всего, будет независимой от правительства структурой, как и Банк России. Конечно, любая управленческая независимость у нас условна. Однако это внушает надежду, что «креативному классу» в кулуарах власти будет противостоять мощный институт мегарегулятора. Что-то вроде отделения денег от власти. Что, несомненно, ей (власти) только на благо. Очень уж она у нас непоседливая. То введет промилле, то отменит. То часы передвинет, то курить запретит. А тут — проекты отдельно, деньги отдельно.

Пятый. С появлением мегарегулятора сдвинется с мертвой точки законодательно-нормативный долгострой, мешающий развитию нормального финансового рынка в России.

Многие законы не принимаются годами. Пока у нас нет ни регулирования взимания долгов, ни процедуры личного банкротства, ни нормальной защиты прав миноритариев, ни узаконенного института финансового омбудсмена, ни отлаженных возможностей участия среднего класса в инвестициях, в фондовом рынке. И почти все «долгострои» касаются взаимодействия физлиц и финансовых структур. Для физлиц в России более-менее отлажены только две возможности. Отдать свои деньги банку под 8–9 процентов. И взять эти деньги в долг у банка под 25– 30 процентов… Так что, возможно, действительно было бы неплохо всю эту историю как-то отмегарегулировать. >Вечерняя Москва

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1837
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003