ИСК - юридическое средство защиты нарушенного или оспариваемого субъ- ективного
право. В гражданском процессе ИСК может быть предъявлен любымзаинтересованным лицом в установленном законом порядке. различают поня тия ИСКА в материальном смысле (материально-правовая сторона ИСКА) и ИСК в процессуальном смысле (процессуально-правовая сторона ИСКА). В первом случае речь идет о возможности удовлетворения заявленного требования посуществу на основе установленных фактов и норм законодательства - гражданского, трудового, семейного и т.д.; во втором - о правомерности обращения в суд с целью получения судебного решения.
Закон устанавливает исчерпывающий перечень мотивов, по которым допустимы отказ в принятии ИСКА, прекращения производства по делу или оставление ИСКА без рассмотрения. ИСК состоит из элементов, определяющих характер защиты и направле ния исследования дела в судебном заседании. Характером предъявляемыхистцом к ответчику требований определяется вид ИСКА: он может быть нап равлен на присуждение ответчика к совершению определенных действий иливоздержанию от неправомерных действий, на установление наличия или отсутствия правоотношений между сторонами (признание сделки ничтожной) либо на изменение или прекращение правоотношений. Основание ИСКА
- факти ческие обстоятельства, с наличием или отсутствием которых материальноезаконодательство связывает возникновение, изменение или прекращение правоотношений между заинтересованными лицами. Предмет ИСКА - спорное пра воотношение. Формой выражения ИСКА является исковое заявление, котороедолжно содержать определенные реквизиты: наименование суда, куда оно ад ресовано, наименование и адреса сторон, фактические основания ИСКА иподтверждающие их доказательства, содержащие требования и цену ИСКА, пе речень предлагаемых документов. Заявление подается с копиями по числу ответчиков и оплачивается государственной пошлиной.