За 2011 год россияне скупили 2% всех предметов роскоши на мировом рынке. Их траты составили около 5 300 000 долларов. Совсем недавно российский рынок товаров класса люкс сильно подскочил после посткризисного спада. В 2011 году, по сравнению с предыдущим, рост составил около 17%.
В европейских странах спрос на платину в ювелирном секторе за 2010 год снизился на 5,4%, составив при этом 5,4 т. Не меняющаяся неопределенность в экономике многих стран Европы обусловила уменьшение потребительского спроса, при этом снизилась и покупка ювелирных изделий. Высокая стоимость платины в 2010 году также способствовала снижению спроса на украшения из неё. Стабильной осталась тенденция к спаду спроса на швейцарские часы из платины. Одновременно рынок свадебных ювелирных изделий из платины в Великобритании оставался активным.
По оценкам аналитиков, в сегодняшних условиях восстановления глобальной экономики мировой спрос на платину в 2010 году увеличился на 16%, составив 245 т. Следует отметить, что в 2009 году этот показатель сократился почти на 12%, хотя потребности промышленности в этом металле заметно увеличились.
В частности, в число прочих южноафриканских продуцентов входит компания Aquarius Platinum, которая эксплуатирует в ЮА республику два подземных рудника. На руднике Everest в мае 2010 года были введены вработу перерабатывающие предприятия. Здесь в 2010 году производство платины составило около 1 т, а в 2011 году был продемонстрирован существенный рост в связи с началом функционирования новых шахт. В 2013 году здесь ожидается выход на уровень производства около 3,73 — 4,04 т/год.
В 2010 и 2011 году мировой рынок платины был почти сбалансирован. При этом, избыток поставок составил только 0,62 т. В 2009 году при условии 11,9% спада спроса тот же показатель составил 8,86 т. В 2011 году на фоне почти стабильных поставок первичной платины в объёме 189 т и увеличения выпуска вторичного металла до 57 т, брутто-спрос на платину (благодаря восстановлению мировой экономики) вырос на 16%, составив 245 т.
На сегодняшний день в Словакии наблюдается стабильная экономическая ситуация. Страна образовалась в 1993 году вследствие распада Чехословацкой федеративной республики. В том же году Словакия вошла в Совет Европы, с 2004 года является членом Евросоюза. На сегодняшний день Словакия активно развивает многие отрасли производства, в частности, туризм. На национальный рынок заходят крупнейшие международные компании. Немаловажным фактором для внимания инвесторов является низкая стоимость жилья. Средняя стоимость 1 м2 в стране составляет 1 000 долл. В то же время можно найти объекты за 300 долл./м2. В небольшом тихом городке можно купить хорошую
По оценкам экспертов, доходность вложений в элитное жилье Москвы с начала 2011 года существенно снизилась и на сегодняшний день почти сопоставима с уровнем инфляции в стране в целом. В жильё инвестируют с целью его последующей продажи или сдачи в аренду. По этой причине российские инвесторы обращают внимание на страны Европы. Среди них Великобритания, Испания, Франция, которые уже давно стали фаворитами самых состоятельных российских инвесторов. На сегодняшний день большинство государств Западной Европы отпугивают потенциальных покупателей большими тратами и низкой доходностью от вложений. В то же время страны Восточной и Центральной Европы
За первые месяцы 2011 года объем экспорта китайской продукции сельского хозяйства составил около 18 680 000 000 дол., что на 34,4% больше, чем в аналогичном периоде 2010 года. Таким образом, Китай упорно наращивает долю своей продукции на мировом рынке продовольствия. Значительного роста китайские производители добиваются за счет использования генно-модифицированных продуктов и большого количества химикатов. В целом, ГМ культуры занимают площадь, равную территории Франции.
Одной из древнейших проблем человечества была и будет глобальная продовольственная проблема. Причиной голода и недоедания в первую очередь является неравенство в распределении продовольствия в мире. На протяжении двадцатого века население Земли увеличилось в несколько раз. На сегодняшний день оно превышает 6,5 млрд. человек. По мнению экспертов, в мире есть достаточно пространства для возможности обеспечить питанием 20-25 млрд. человек.
Рынок продуктов быстрого питания в 1998 году продемонстрировал стремительный рост на 20% годовых. В следующие несколько лет – на 15%, 10% и 5%, а в 2004 году рынок продемонстрировал отрицательную динамику. Больше всего доля потребителей данной продукции уменьшилась в Москве и Санкт-Петербурге. В частности, потребительская база Москвы упала в 2003 году до 25,8% (- 5%). В Питере в 2004-м, показатели составили 20,9%, соответственно уменьшились на 12%. Кроме этих двух городов, в целом по стране число потребителей сократилось на 8% (до 29,5). С этого момента рынок начинает перестраиваться — производители стараются создавать новые продукты,