Крупнейшие игроки контекстной рекламы

Крупнейшие игроки контекстной рекламыКонтекстная реклама сравнительно молодая в сравнении с прочими видами рекламы во Всемирной паутине. Сегодня она переживает бурный рост, и главная причина этого ненавязчивость, таргетированность, возможность измерить эффективность, плата за результат.

Основные игроки рынка контекстной рекламы делятся на два вида – поисковые сервисы, размещающие рекламу на страницах поисковых запросов и сервисы делающие упор на контент партнерских интернет-ресурсов.

По разным данным за 2012 год объем контекстной рекламы в России вырос в почти два раза. По один источникам эта цифра равна 37,5 миллиардам рублей, по другим 44,3 миллиарда рублей. На текущий год предрекают рост до 30%.

Среди игроков первого вида (поисковые сервисы) несомненно, можно выделить двух лидеров — Яндекс-директ и Google AdSence.

Яндекс-директ

Яндексу принадлежит большая доля рынка контекстной рекламы в России – это 69,5%. Оборот за 2012 год от контекстной рекламы составил у Яндекс-директ 30,8 миллиардов рублей. За год Яндекс получает прибыль от данного вида рекламы более 140 миллионов долларов.

В русскоязычном Интернете Яндекс-директ появилась в 2001 году, и стала первой системой контекстной рекламы. Через систему проходит более 2 миллионов кликов, каждый день рекламу видят до 4 миллионов пользователей сервиса и до 7 миллионов посетителей ресурсов РСЯ (Рекламной Сети Яндекса). Начальная цена колеблется от 30 копеек за клик и от 300 рублей за контракт. Верхние позиции в поиске по ключевым запросам могут стоить от 21 000 рублей за вход в систему.

Google AdSence

Вторая по популярности система контекстной рекламы, основанная на поисковых запросах. Доля рынка составляет примерно 26%. В эту систему легко попасть, и также же легко вылететь, быть забаненным, причем навечно. Если в Яндекс-директ сайты проходят отбор, то в Google AdSence попасть может почти любой новый сайт. Но если система Google AdSence заметит накрутку кликов – бан аккаунта не заставит себя ждать и все накопленные средства останутся в системе. Вернуть их практически будет невозможно. Раскрученность Google AdSence в России происходит в основном за счет бренда Google. Начальная цена за клик – 27 копеек. Контракт стоит 400-1200 рублей.

Игроки второго вида рынка контекстной рекламы, и в первую очередь это конечно Бегун.

Бегун

Объем рынка 2,5%. Ставка делается на гиперконтент – объявления всплываются при наведении на гиперссылку в тексте. Начальная ставка за клик – 1 рубль, контракт стоит 140 рублей. Прибыль более 25 миллионов долларов.

В 2008 году Google пыталась купить Бегун за 140 миллионов долларов, но сделка не состоялась. Сегодня контрольный пакет принадлежит компании Рамблер.

Magna Context

Относительно новая система, которой владеет РБК – это привлекает внимание рекламодателей. Аудитория РБК является одной из платежеспособных и активных. Минимальная цена за клик – 1 рубль.

Из иностранных компаний специализирующихся на контекстной рекламе в англоязычном сегменте Интернет, кроме Google AdSence, стоит отметить puxee.com, Clicksor, Chitika, Infolinks, Kontera, BidVertiser и Exit Junction. Однако доля их на рынке невелика.

Кроме самих систем контекстной рекламы и рекламодателей, получающих благодаря ей клиентов, в данном рынке участвуют еще 3 группы игроков:
— web-специалисты, решающие технические аспекты контекстного размещения и использующие их для увеличения посещаемости сайтов;
— рекламные агентства-посредники, они продают контекстную рекламу и получающие процент (примерно 10-15 от размещения) от сервисов;
— владельцы сайтов, размещающие у себя объявления и баннеры, и получающие прибыль за каждое размещение на своем ресурсе.

Прогнозы рынка контекстной рекламы

Данный рынок развивается весьма динамично. Пока львиная доля заказчиков – представители сектора В2В. Их число с каждым годом увеличивается почти в 2 раза. Количество переходов в 4 раза. Общая доля рынка контекстной рекламы в общем рекламном производстве Интернета равняется примерно 40%. Основными направлениями 2012 года на рынке контекстной рекламы стали ремаркетинг и автоматизация.

За год общий оборот по рынку интернет-рекламы стал равен 351,4 миллиарда рублей, это на 13% больше чем в 2011 году. Основной тренд будет направлен на увеличение рекламных инструментов в контекстной рекламе, а также таргетингов и настроек. Будет расти аналитика, ведь без хорошего анализа все умные стратегии реализовать будет достаточно сложно. Контекстная реклама остается эффективным способом связи с потенциальными клиентами, ищущих услуги и товары в сети Интернет.
  • 0
  • 18 ноября 2013, 15:41
  • Faramir

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003