Хватит ли человечеству природного газа на нефтяной диете?

Хватит ли человечеству природного газаВ последние десятилетия газовая промышленность пережила многообещающий рост. Несмотря на мировой экономический кризис, газовые компании проявляют стойкость и жесткость в современной кризисной рыночной среде. Кто-то затих и ждёт, кто-то разрабатывает новые стратегии, но все в ожидании неминуемого предстоящего экономического подъёма.

Газ всё чаще рассматривается с точки зрения чистого источника энергии. В первую очередь это связано с ограничениями выбросов в атмосферу углекислого газа. Ведь это неизбежно ведёт к негативным изменениям климата в мире.

С начала 2011 года весь мир был потрясён чередой событий, имеющих непосредственное отношение к вопросам энергетики. В первую очередь, это растущая напряженность ситуации Ближнего Востока и Северной Африки, сопровождаемая скачками цен на нефть. Второе событие – сильное землетрясение в Японии и «второй Чернобыль» вследствие аварии на АЭС Фукусима. Эти два фактора, несомненно, имеют большое влияние на теперешнюю ситуацию на рынке энергоносителей и спровоцировали повышение спроса на природный газ. Это, в свою очередь, привело к возникновению потребности расширения рынка добычи и, соответственно, повлияет на рынок спроса и предложения.

В связи с этим, к примеру, США начали реализацию некоторых проектов по производству газа из сланцевых слоёв. Такой вид производства газа требует значительных инвестиций и немного сомнителен с точки зрения технологии добычи. Но неразведанные резервы сланцевых газов дадут возможность миру пользоваться этим природным ископаемым ещё не менее 250-ти лет – считает Международное Энергетическое Агентство. Нынешние классические запасы газа можно потреблять ещё 130 лет. Кроме того, эксперты утверждают, что положительный эффект на борьбу с глобальным потеплением оказывают и новые технологии добычи природного газа, поскольку он считается одним из самых чистых видов минерального топлива. Мировой объём выбросов вредных углеродов в атмосферу за последние 30-35 лет вырос почти в 2 раза и в 2008 году, к примеру, достиг 6,2 млрд т углекислого газа.

В наше время очень большое значение имеет широкое использование возобновляемых источников энергии (солнечная энергия, энергия ветра), повышение экономии энергии, эффективное использование угля с помощью передовых технологий, использование нефти в качестве экономически эффективного и удобного источника энергии и увеличение доверия к ядерной энергии. Они важны для решения имеющихся сложных вопросов энергетической безопасности и проблемы глобального потепления с сохранением экономического развития и роста стран мира. Ввиду вышесказанного можно смело предположить, что спрос на газ, как на источник энергии будет увеличиваться. В виду этого могут возникнуть вопросы сбалансирования спроса и предложения на остальные источники энергии.

Россия признана страной, наиболее обеспеченной запасами газа (23,7% мировых запасов). За ней следуют Иран (15,8%) и Катар (13,5%). На сегодняшний день, по оценкам экспертов, мировые запасы газа составляют больше 200 триллионов кубических метров, причём их четверть находится в России. Мировыми лидерами газопотребления несомненно является группа промышленно развитых стран. Каждый год в мире потребляется около 3 триллионов кубических метров. В Европе наблюдаются умеренные темпы роста потребления газа – 4,1% в год, в Южной и Центральной Америке, на Ближнем Востоке – не менее 6,8%. Это объясняется большим потреблением природного газа в промышленности, сфере услуг, транспорте, бытовом и энергетическом секторах. Газ используется не только, как технологическое топливо, но и как ценное сырьё для целой гаммы химических полупродуктов.

В июне 2011 года в Санкт-Петербурге состоялся Международный экономический форум. Там были высказаны такие основные тенденции газового рынка:

  • Ежегодно потребление газа будет увеличиваться в среднем на 2,4% в период до 2016 года;
  • Всё больше стран становятся импортёрами газа. В целом, около 1/3 мирового спроса на газ поступает из Китая, но в то же время активно расширяется его внутреннее производство;
  • Самыми крупными экспортёрами газа считаются Австралия и Катар;
  • В США в разгаре реализация проектов по добыче сланцевого газа, разработка новых технологий в этой сфере;
  • В Европе происходит постепенное истощение своих ресурсов газа, в связи с чем растёт её зависимость от стран-экспортёров;
  • Ведётся массовое строительство высокоэффективных парогазовых электростанций. Это вызвало активное использование газа в электроэнергетике;
  • Глобализация торговли сжиженным природным газом играет всё большую роль для связей регионов.

Также следует сказать, что спрос на СПГ в странах Европы будет продолжать расти, особенно после решения Германии к 2022 году полностью отказаться от атомной энергетики. И Швейцария отменила планы по строительству новых атомных электростанций.
  • 0
  • 11 августа 2011, 16:42
  • Roman

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2023: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31