Со всех сторон можно услышать десятки историй о том, как мошенники пытались разлучить людей с заработанными тяжелым трудом деньгами. Ни для кого не новость, что нужно держать ухо востро, только лишь учуяв неладное. Тема мошенничества актуальна всегда. Аферисты безостановочно придумывают всё новые способы совершения преступлений, которые находятся в компетенции уголовного розыска. В России за последние два десятка лет количество таких зарегистрированных преступлений имело такие значения:
- В 1990 году – 19 852;
- В 2000 году – 81 470;
- В 2006 году – 225 000;
- В 2010 году — 160 081;
- За первые три месяца 2011 года – 45 053 преступления (на 15% меньше, чем за аналогичный период 2010 года).
По статистике, наибольшее количество преступлений совершается в Центральном, Уральском, Сибирском и Приволжском ФО. В среднем, за последние 10 лет уровень раскрываемости преступлений остаётся неизменным и составляет около 60%. Такие преступления зачастую характеризуются латентностью, так как потерпевшие, стыдясь, не сообщают о случившемся в правоохранительные органы.
- Личности мошенников можно дать такие отличительные характеристики:
- Обладают изворотливостью и хитростью;
- Внушают потенциальной жертве чувство доверия;
- Развитые актёрские способности, фантазия;
- Часто владеют методом убеждения.
Относительно видов мошенничества преступников можно классифицировать следующим образом:
- Кражу мобильных телефонов зачастую совершают люди, в возрасте от 18 до 25 лет, наглые, напористые.
- Преступные группы, занимающиеся незаконным проведением лотерей, на 95% состоят из приезжих соседних с Россией стран (Молдавия, Украина и другие). Организованными группами совершается наибольшее число преступлений, так как роли в такой группе чётко распределены и заучены, присутствует взаимная страховка. Преступники-одиночки чаще совершают эксклюзивные мошенничества.
- Мошенники, промышляющие гаданием, снятием порчи, сглаза – зачастую женщины, преимущественно судимые, быстро входящие в доверие. Возраст – от 25 до 45 лет, хорошие психологи. В процессе такого общения жертва сама рассказывает о своих болевых точках, помогая злоумышленнику правильно выстроить свои дальнейшие действия.
В основном, мошенничеством занимаются граждане Российской Федерации, 30-40 и 18-24 лет. 13 000 задержанных в России в 2010 году – ранее судимые. Также мошенников можно поделить на несколько категорий. Наименьшая — первая категория. Это люди, совершившие преступление впервые, так называемые случайные мошенники. Во вторую можно отнести ранее судимых людей, совершивших следующее преступление по причине отсутствия постоянного дохода. К третьей категории относится так называемое «длящееся мошенничество», которое подразумевает получение материального блага. Мошенники четвёртого типа наиболее опасны и причиняют самый большой вред другим гражданам. Для них основной вид заработка – это систематическое совершение преступлений. Их можно назвать профессионалами, потому что мошенничество – их образ жизни.
Каждому региону России характерен тот или иной тип мошенничества. К примеру, в Санкт-Петербурге около 35% всех преступлений – это кража мобильных телефонов, 19% — мобильное мошенничество, 15% — обман под видом работников социальной сферы, 8% — гадалки. В Краснодарском крае 78% мошенничеств – это несоблюдение договорных отношений между гражданами, 3,5% — кража мобильных телефонов.
Под видом работников социальной сферы мошенники с проникают в жильё, в основном втираются в доверие к пенсионерам и социально необеспеченных слоёв населения. Такие преступления совершают вдвоём или по одному. Люди верят в предоставление льготных билетов, оформляют документы для социальных выплат, приобретают недорогие продукты и т.д. Ещё одним способом проникновения в жильё является имитация деятельности работников жилищно-коммунального хозяйства. К примеру, преступник под предлогом установки какого-то необходимого и обязательного в хозяйстве прибора, брал предварительную плату и исчезал. Также популярным видом обмана граждан является обмен денежных средств на купюры якобы нового образца. В данной ситуации преступники подменивают пакет настоящих банкнот фальшивыми, внушая доверие к себе.
Имеет место быть мошенничество, в результате которого злоумышленники, представившись работниками известного медицинского учреждения или благотворительной организации, берут плату с пенсионеров за осмотр на дому, анализы, измерение давления или просто консультацию. Такие мошенники используют белые халаты, специальное оборудование, пользуются медицинской терминологией, а так же зачастую имеют минимальное медицинское образование.
Продолжение следует…
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.