После обвала на мировых финансовых рынках во второй половине 2011 года участники торгов с нетерпением ждут ответа на вопрос — ждать ли рождественского ралли, способного хоть в какой-то степени исправить их бедственное положение.
Весомые предпосылки для реализации рождественского ралли созданы ожиданием разрешения долгового кризиса в Европе, подкрепленного скоординированными действиями мировых центральных банков по предоставлению на рынки денежной ликвидности. На прошлой неделе, завершившейся 3 декабря, ведущие мировые фондовые индексы скакнули вверх в среднем на 7%. В частности, немецкий индекс DAX взлетел на 11%, а российский индекс РТС – на 9%! В свою очередь, положительная американская макроэкономическая статистика по рынку труда вызвала рекордный с марта 2009 года недельный рост американских индикаторов — порядка 8%.
Стоит отметить, рождественское ралли необходимо не только индивидуальным инвесторам, но и брокерам и финансовым компаниям, которые оказались в убытках вследствие обвала на рынках во второй половине 2011 года. Дело в том, что в конкурентном банковском секторе ситуация противоположная – кредитные организации начали поднимать депозитные ставки для привлечения столь необходимой в кризисные времена ликвидной «подушки безопасности». Проводимая банками политика ведет к тому, что с учетом инфляции депозитные ставки становятся положительными. При этом в 2012 году данная тенденция может получить продолжение, так как недоверие между банками нарастает, и единственным способом «борьбы» за капитал становится повышение ставок. Для брокеров это означает отток клиентов, и соответственно, капитала в более прибыльный сектор. Таким образом, достижение нулевой годовой доходности инвестиционных портфелей для финансовых компаний будет результатом, способным сдержать наметившуюся негативную тенденцию.
Замечу, что для того, чтобы выйти в «ноль» по итогам года, российскому индексу ММВБ нужно вырасти еще на 11,5%.
*Дневной график индекса ММВБ, торгово-аналитическая программа iTrader 8
Однако нулевого роста по итогам года также недостаточно, ведь средний уровень депозитных ставок в настоящее время – 10%, кроме того, необходимо учесть налоги при продаже ценных бумаг.
Для наглядности приведем пример. Допустим, 11 января 2011 года Вы открыли длинную позицию стоимостью 10000 рублей по индексу ММВБ, и по итогам года он вырос на 10%. Тогда Ваша прибыль будет равна не (10000*1,1-10000)=1000 рублей, а 1000*0,87= 870 рублей.
В то время как процентные доходы по рублевым вкладам облагаются налогом лишь в том случае, если депозитная ставка превышает ставку рефинансирования Центрального Банка Российской Федерации на пять процентных пунктов. Т.о., если 11 января 2011 года Вы положили на депозит 10000 рублей под ставку 10%, к концу года Ваши процентные доходы составят 10000*1,1-10000=1000 рублей.
Т.е для того, чтобы брокеры оказались в более выгодном положении, чем банки (показать прибыль в 1001 рублей),
индексу ММВБ необходимо вырасти на 11,5% по итогам года и на 25% — от текущего уровня.
Если принять во внимание результаты прошлой недели, за которую индикатор прибавил 7%, рост на 25% не выглядит неосуществимым. Статистика показывает, что с 2000 года индекс ММВБ рос в декабре в 9 случаях из 11, при этом средний прирост составлял 4,4%. Учитывая, что падение с годовых максимумов в апреле до минимумов в октябре составило 33%, можно ожидать, что в текущем году декабрьский рост будет куда более существенным, чем 4,4%.
Однако не стоит забывать, что этот рост – искусственный, являющийся следствием «вербальных» интервенций властей и политики «дешевых денег», проводимых в настоящее время практически всеми мировыми центральными банками. Фундаментальные же дисбалансы мировой экономики перейдут в 2012 год и будут напоминать о себе всякий раз, когда власти будут медлить с принятием необходимых решений. Без новых масштабных денежных вливаний ведущие индексы не способны расти даже в количественном плане, не говоря уже о качественном. Таким образом, в январе эйфория может пойти на спад, нивелируя декабрьские достижения.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.