4 августа ознаменовалось самым масштабным падением фондовых и сырьевых рынков с кризисного декабря 2008 года. Ведущие американские индикаторы за день потеряли от 4 до 5%, нефть марки Brent – 5,3%. Столь значительное падение привело к тому, что индексы оказались на уровнях конца 2010 года, растеряв весь рост с начала года. Стоит отметить, что только за последние 4 дня широкий индекс Standard&Poor’s 500 потерял 8,4%! А с достигнутых в апреле годовых максимумов — почти 10%
Инвесторы в панике бегут с рынков, как с самых рисковых (фондовых), так и с сырьевых. Иррационально, не обдумывая причины обвала, трейдеры пренебрегают всеми правилами своих инвестиционных стратегий и уходят в кэш, как это случилось сначала в сентябре 2008 года, а потом в мае 2010.
А каковы причины? Их множество — великое множество, накопившееся с кризисных годов и никуда не исчезнувшее. Их пытались завуалировать, публикуя лучшие, чем имеются, макроэкономические данные (например, ВВП США, оказывается, не рос в 2010 году умеренными темпами 2,8%, а с трудом перевалил планку в 1%, и то за счет эффекта занижения базы).
Их пытались «задушить» долларовой ликвидностью, проведя два раунда количественных смягчений общим объемом более 1,5 триллионов долларов.
Однако фундаментальные причины очевидной слабости ведущей мировой экономики не скроешь. И по иронии судьбы, в столь знакомый нам «черный четверг» произошло то, что должно было когда-то произойти.
Опять можно наблюдать схлопывание «мыльного пузыря», надувшегося на финансовом рынке. Кризис 2008 года, разразившийся по причине бесконтрольной раздачи активов в долг, видимо, ничему не научил ни власти, ни население. Финансовый леверидж по-прежнему играл ведущую роль в деятельности всех участников рынка.
Ситуация омрачается еще и тем, что падение усиливается ритмичностью рынка, вследствие получившей в последнее время большое распространение торговли при помощи роботов.
Стоит ли упоминать про разрастание «долгового пузыря» в большинстве ведущих стран мира. Когда для того, чтобы погасить старые обязательства, правительства вынуждены печатать новые деньги, все увереннее загоняя себя в тупик.
И ведь никуда не денешься! — Будем падать дальше. За неделю с 29 сентября по 6 октября 2008 года S&P 500 рухнул на 25,6%, за 2 месяца с мая по июль 2010 – на 17%. Что ж, в настоящее время почти 10% уже сделано — осталось добирать.
Вероятно, Америка сделает то же, что сделала с государственным долгом – будет оттягивать день коллапса. Очевидно, третьим раундом количественного смягчения. Ведь никто в настоящий момент не готов терпеть крах. Вот только возникает вопрос: а разве когда-нибудь кто-нибудь будет готов?
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.