Что Запад пророчит российской экономике?

Вторник, 17 мая 2022 г.Просмотров: 941Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Десятого мая экономисты из научно-исследовательского института Банка Финляндии (BOFIT) представили варианты развития экономики России в условиях санкций.

Признанный во всём мире научно-исследовательский институт занимается изучением переходных экономик и специализируется на проведении мониторинга и анализа  экономического развития Китая и России. Также в институте проводят академические исследования направлений развивающихся рынков. Так какие же сценарии видят европейские специалисты для Российской экономики в условиях небывалого санкционного давления?

Основой для анализа послужила система данных, которая показывает какая доля импортных товаров задействована в различных отраслях экономики. Первый вариант подразумевает тот санкционный режим, который существует на данный момент - это запрет на поставки определенных видов товаров, высокоточных технологий, предметов роскоши и т.д. Второй - это усиление имеющихся ограничений на товары и услуги поставляемых из развитых стран и как результат введение полного эмбарго. И третий, экстремальный - это тотальное прекращение импорта в Россию из всех стран и полная изоляция. В пояснениях к своим исследованиям авторы говорят о том, что данные объединены в одну систему.  

Действующий санкционный режим подразумевает прекращение экспорта в Россию из таких стран как, Великобритания, Швейцария, страны Европейского союза, Соединённых Штатов Америки, Японии, Канады, Тайваня, Норвегии и т.д. Исследовалось влияние на такие отрасли, как машиностроение, авиации, транспортных средств, электронное оборудование и услуги финансового сектора.

Расчёты подразумевали долю импорта из всех этих стран с дальнейшим распределением по  соответствующим секторам российского производства, учитывая, что в среднесрочной перспективе весь поток импорта невозможно заместить продуктом отечественного производства или импортом из других стран. Затем, расчёт степени распространения потерь, от обвалившегося выпуска в связи с исключённым импортом, распространится через межотраслевые связи на другие отрасли и таким образом оценивается эффект на весь выпуск и добавленную стоимость.

В результате такого анализа эксперты делают выводы, что в первом варианте развития событий валовая добавленная стоимость сократится на 4%. Во втором случае, если усилится давление санкционных ограничений вплоть до эмбарго, падение валовой добавленной стоимости может достигать 10%, в лёгкой промышленности этот показатель возможно увеличится до 20%, но самое критическое понижение предрекают химической отрасли, и предсказывают увеличение падения до 30%. И наконец в третьем, самом худшем варианте, ВВП России может сократиться на 18%, считают специалисты из BOFIT.

Что касается запрета на покупку российских товаров, то расчёт здесь аналогичен  предыдущему. Вычисляется доля экспорта для какой-то одной отрасли и предположив, что в случае эмбарго, доля этого производства полностью выбывает, далее происходит оценка степени эффекта распространения на всю экономику России. На данном этапе санкционного давления добавленная стоимость снижается на 1%, во втором варианте можно ожидать понижение на 12% и в третьем случае падение может составить 25%.

Ещё в начале марта отечественные эксперты, пользуясь такой же системой расчётов, что и финские экономисты, назвали наиболее уязвимые отрасли Российской экономики. Итак, наибольший вред от западных санкций испытают: фармацевтическая (48,2%), химическая и продукты питания (44,7%), производство железнодорожных локомотивов, кораблей и самолётов (32,2%). И примерно в равной степени могут пострадать производства резиновых изделий и пластмасс, автомобилестроение, производство бумаги и электрического оборудования.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 941 Метки: ,
Автор: Селиверстова Алена @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июль 2021: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31