В Уфе простились с Р.Хабибуллиным

Пятница, 2 сентября 2011 г.

Сегодня в Уфе состоялось прощание с видным нефтяником, бывшим первым секретарем Башкирского обкома КПСС Равмером Хабибуллиным. Как сообщает ИА «Башинформ», проводить в последний путь государственного деятеля и крупного хозяйственного руководителя пришли представители администрации президента РБ, члены правительства. От имени президента республики соболезнования родственникам и близким покойного выразил председатель Госсобрания — Курултая РБ Константин Толкачев. Ведущий церемонию заместитель Премьер-министра РБ Фидус Ямалтдинов зачитал телеграмму от семьи экс-президента Татарстана Минтимера Шаймиева.

С прощальным словом на панихиде выступили представители предприятий «Татнефть» и «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», которыми в 70-х годах руководил Равмер Хабибуллин. Они отметили, что Равмера Хасановича до сих пор помнят здесь как опытного хозяйственника, много сделавшего и для производства, и для социальной сферы. От имени всего района с выдающимся уроженцем Чекмагуша простился глава районной администрации Риф Юсупов. «Спите спокойно. В анналах истории Нефтяного университета вы записаны навсегда», — попрощался со знаменитым выпускником ректор УГНТУ Айрат Шаммазов.

Равмер Хабибуллин родился 10 июля 1933 года в деревне Чекмагушево Чекмагушевского района БАССР. В 1961 году после службы в рядах Советской Армии и окончания Уфимского нефтяного института был направлен в нефтепромысловое управление «Альметьевнефть» объединения «Татнефть». Работал оператором по добыче нефти, инженером по перекачке нефти, секретарем парткома, начальником цеха, заместителем начальника управления.
В 1970 году Равмер Хабибуллин был назначен начальником управления объединения «Татнефть». В 1972 году переведен на должность заместителя начальника объединения «Татнефть».

Благодаря высокому профессионализму, управленческим качествам, большому опыту нефтедобычи в 1977 году был назначен генеральным директором производственного объединения «Пермнефть». В 1986 году переведен на должность начальника Главного управления проектирования и капитального строительства Министерства нефтяной промышленности СССР.

В 1987-1990 годах Равмер Хабибуллин работал первым секретарем Башкирского обкома КПСС. В эти сложные годы ему удалось сохранить общественно-политическую стабильность в республике, не допустить резкого ухудшения социально-экономической ситуации.

Равмер Хасанович был энергичным и инициативным руководителем. Его отличали высокое чувство ответственности, компетентность и требовательность. Он пользовался заслуженным авторитетом и уважением, вел большую общественную работу. Избирался депутатом Альметьевского городского Совета, Пермского областного Совета народных депутатов, депутатом Верховного Совета БАССР, депутатом Верховного Совета СССР, являлся членом Президиума Верховного Совета СССР, народным депутатом СССР.

Заслуги Равмера Хабибуллина по достоинству отмечены высокими государственными наградами. Он награжден орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», многими медалями, ему присвоено звание «Почетный нефтяник СССР».

Официальный некролог подписали президент Башкортостана Рустэм Хамитов, председатель Госсобрания РБ Константин Толкачев, премьер-министр правительства РБ Азамат Илимбетов и другие официальные лица.

Просмотров: 1220
(CY)