Разочарование в работе: откуда взялось и как с ним бороться?

Среда, 22 июня 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Ваша работа в целом вас устраивает: приносит стабильный доход, дает возможность общения с единомышленниками в лице коллег и даже, если верить обещаниям руководства, сулит в отдаленном будущем определенные перспективы. Вроде бы все на месте, но однажды вы начинаете ощущать себя подобно пушкинскому Евгению Онегину, которым понемногу овладела "русская хандра". Вы понимаете, что остыли к работе, что вы... несчастливы. Были времена, вы ложились спать с мыслью о работе, радостно рассказывали о ней всем друзьям, а утром с горящими глазами спешили в офис, чтобы поскорей приступить к любимому занятию. Но сейчас вы чувствуете, что энтузиазм куда-то пропал, с утра вам становится все труднее заставить себя выйти из дома, вы начинаете нервничать и уставать еще до конца рабочего дня. Знакомые симптомы? Как ни назови это состояние – синдром профессионального выгорания или просто разочарование от неоправдавшихся надежд, вывод один: вас не устраивает ваша работа. И прежде чем понять, что с этим делать, нужно ответить на вопрос, почему? Об этом говорится в обзоре, присланном порталу "Нефть России" компанией HeadHunter.
 
Часть первая, сугубо философская. Не было бы счастья, да работа помогла
Начнем с лирического отступления. О том, что такое счастье, написаны философские трактаты и любовные романы. Для кого-то счастье – это друзья и семья, для кого-то – радость творчества или победы в спорте, для кого-то – деньги и возможность позволить себе любую прихоть. Каждый мерит счастье своей мерой. Но, наверное, не будет ошибкой сказать, что для современного активного человека в самом расцвете сил есть еще одна важная составляющая счастья – это приносящая удовлетворение работа.
 
Работа составляет важную часть нашей жизни. И хорошо, когда она представляет собой не просто возможность заработка и содержания себя и семьи, но и предполагает возможность заниматься любимым делом, самореализацию, общение в среде единомышленников и много прочих приятных вещей. И каждый из нас стремится найти именно такое место. Но многие ли счастливы на своей работе?
 
Выяснить это решила компания HeadHunter. В октябре прошлого года на портале hh.ru был проведен опрос с целью узнать, насколько счастливы россияне на работе. В нем приняло участие 1 500 посетителей сайта.
 
Результаты показали, что лишь чуть более трети респондентов (36%) испытывают счастье на работе, тогда как 64% опрошенных лишены этого радостного чувства. При этом ощущение счастья на работе не зависит от пола сотрудника и уровня его должности.
 
Участники опроса также определили факторы счастья. Среды счастливой части респондентов ответы распределились по популярности следующим образом:
 
сама работа – 65%;
коллеги – 64%;
осознание самореализации – 57%;
осознание значимости своей деятельности – 50%;
хорошие условия труда – 49%;
зарплата – 46%.
Не счастливые на работе участники опроса сообщили, что причинами тому:
 
отсутствие профессионального и личностного развития – 59%;
не устраивает зарплата – 59%;
угнетает сама работа – 38%;
осознание бесполезности своего труда – 35%;
плохие условия труда – 29%;
отношения с коллегами – 19%.
Примечательно, что понятия «любить свою работу» и «быть на ней счастливым» оказались неравнозначными: 51% из тех, кто любит свою работу, все равно на ней несчастен, а 6% из тех участников опроса, кому работа не нравится, чувствуют себя на ней счастливыми.
 
Часть вторая, практическая. Составляющие счастья
Итак, есть некий набор компонентов, от которых в прямой зависимости находится наше «рабочее» счастье. Попробуем представить, какое место занимает каждый кусочек в картине идеальной работы. Если расставлять приоритеты в соответствии с пирамидой Маслоу, то можно привести следующие аналогии…
 
Заработная плата
Находится на первом месте, поскольку позволяет удовлетворять физиологические потребности сотрудника, в первую очередь голод и жажду.
 
Представим себе вариант, когда сотрудник не имеет других источников дохода, помимо заработной платы. Он должен зарабатывать, чтобы содержать себя (семью). И если денег не хватает на удовлетворение всех базовых потребностей, то работник автоматически выказывает самую высокую степень недовольства работой. Однако существует следующее наблюдение: каков бы ни был уровень зарплаты, через некоторое время ее стабильно начнет не хватать. Это происходит потому, что уровень потребностей растет пропорционально уровню дохода.
 
Другое наблюдение, основанное на жизненном опыте, подсказывает, что люди с абсолютно разным уровнем дохода могут жить: первый, с зарплатой среднестатистического работника – так, что еще и откладывая, а второй, с зарплатой топ-менеджера – занимая до получки.
 
Из чего можно вывести простую истину: богат не тот, кто много зарабатывает, а кому хватает этих денег на жизнь. Удовлетворенность зарплатой – не только внешний, но и сугубо внутренний фактор, основанный на личных амбициях конкретного сотрудника. А значит, первая причина недовольства работой, возможно, заключается в возросшем уровне потребностей либо в отсутствии прежней возможности их удовлетворять (например, когда уровень инфляции вырос, а зарплата – нет).
 
Условия труда
Отчасти могут быть приравнены к потребности в безопасности, поскольку они не только обеспечивают комфорт работы, но и косвенно свидетельствуют о положении компании, а значит, о будущем ее сотрудников.
 
Пример: на рабочем месте стоит допотопный компьютер и дышащий на ладан стул, а из окна кабинета открывается живописный вид на свалку в промзоне. Другой пример: техника и компьютеры новые, но сотрудники сидят в опен спейсе друг у друга «на головах», как сельди в бочки. Читатели «Планеты HR» наперебой рассказывают об аналогичных условиях на рабочих местах.
 
«Старая мебель, отсутствие элементарных орудий. Древние мониторы, обшарпанные столы (я не одну блузку порвала за таким)», – вот как описывает офисный быт наша читательница Наталья. «Летом вонь, зимой холод – в офисе нет отопления», – жалуется другая читательница, Елена, рассказывая о причинах, побудивших ее уйти с работы.
 
Естественно, при низком уровне комфорта в офисе снижается и общая удовлетворенность сотрудников работой (даже если вначале они горели энтузиазмом). При этом требования к рабочему месту у персонала довольно просты.
 
«Работодатель обязан предоставить новому сотруднику 1) чистое рабочее место, 2) приемлемую конфигурацию ПК, 3) обеспечить ему либо в офисе, либо создать условия в графике внутреннем, чтобы человек мог пообедать (сотрудник, как и директор, тоже хочет кушать)... Сам работал в интенсивном режиме и без обеда очень часто. Заходишь к генеральному директору, а он сидит и ест у тебя на глазах и при этом посылает тебя с работой, которую он обязан сделать... 4) В завершении работодатель также обязан обеспечить сотруднику четкий график работы», – перечисляет условия участник обсуждения в проекте HeadHunter Live, пожелавший остаться неизвестным. «Вот четыре пункта. Это не так много и это не завышенные требования. Это самый минимум. В этих требованиях нет ничего сверхъестественного», – подчеркивает он.
 
Вторая (и очень распространенная) причина недовольства сотрудников работой связана с неприемлемыми условиями труда – как с теми, которые являлись такими изначально, так и с теми, которые внезапно ухудшились (положим, руководство ужесточило рабочий график).
 
Коллеги
На ступеньку выше в пирамиде потребностей стоит «потребность в принадлежности и любви», а ее составляющую «принадлежность к общности» можно соотнести с фактором «коллеги», рабочим коллективом.
 
Как писал в школьном сочинении герой фильма «Доживем до понедельника», «счастье – это когда тебя понимают». Любой сотрудник, работающий в коллективе, даже если он по природе замкнут и необщителен, рассчитывает на человеческие отношения, на то, что другие будут относиться к нему с терпением и пониманием и смогут при необходимости оказать нужную поддержку как по работе, так и, возможно, в личных делах. Важны как отношения с руководством, так и отношения с сотрудниками, находящимися на одной ступени корпоративной лестницы. «Большое счастье попасть в свою волну, чтобы, придя на работу, хотелось работать», – комментирует один из наших читателей, сетуя на то, что часто коллектив подбирают таким образом, что затем сотрудники готовы «сожрать друг друга».
 

Третий важнейший фактор удовлетворенности работой – межличностные отношения – самый нестабильный. В каждом коллективе неизбежно происходят перемены, вместо одних специалистов приходят другие, и каждый раз отношения нужно выстраивать заново.
 
Осознание значимости своей деятельности
Еще чуть выше в пирамиде потребностей стоит «потребность в уважении», проявляющаяся такими вещами, как «одобрение, признание, компетентность, достижение успеха».
 
Сотрудник, ощущающий, что его работа мало того что не приносит никому никакой пользы, так еще и бессмысленна по определению (например, когда приходится изо дня в день исполнять приказы руководства, противоречащие один другому), начинает хандрить и даже может впасть в депрессию.
 
Весьма точное описание такому состоянию дает Алексей Сиднев: «Я уже устал от бессмысленной пустоты на фронте работы... Каждый день, просыпаясь, я говорю: все хватит, пора заняться делом, не могу больше сидеть, и каждый день начинается с одного и того же – разочарование, уныние, невыносимость».
 
Появление четвертого фактора – удовлетворенности сотрудника работой, в полном согласии с идеями Маслоу, возможно и при наличии таких составляющих счастья, как зарплата, условия труда и коллектив. При этом, как показывает опыт, недовольство на этой стадии может проявляться настолько сильно, что сотрудник будет готов рискнуть и потерять уютное рабочее место, коллектив и зарплату только ради того, чтобы не чувствовать мучительно-невыносимого ощущения скуки и собственной бесполезности.
 
Возможность профессионального и личностного развития
Соответствует ступени «Познавательные потребности» (знать, уметь, понимать, исследовать).
 
«Лично для меня главное – жить в гармонии с самим собой, не насилуя природу и реализуя себя по максимуму через то лучшее, что дано от Бога», – делится наш анонимный читатель. – «Будешь счастлив и спокоен, даже если не богат, но не обозлишься, не остервенеешь, без букета болячек на нервной почве лет так через ...цать от неинтересной работы и такой же жизни, потому что все взаимосвязано и одно неотделимо от другого».
 
В каждом из нас изначально заложено стремление к обучению и самосовершенствованию. В ситуации, когда не удовлетворены базовые потребности (например, зарплаты не хватает на то, чтобы обеспечить семью), проблема профессионального роста перед сотрудником не стоит вообще. Но поскольку в рабочих условиях профессиональный рост означает также и повышение материального благосостояния (а каждому разумному человеку свойственна тяга к повышению качества жизни), стремление к обучению и развитию, наш пятый фактор счастья, просыпается в нем при первых признаках стабилизации в остальных (низлежащих) сферах.
 
Самореализация
Последняя составляющая удовлетворенности работой, соотносящаяся с вершиной пирамиды, – «Потребность в самоактуализации» (реализация своих целей, способностей, развитие собственной личности).
 
«Счастливые часов не наблюдают», – считает наша читательница Наталья Кречетова. Если человек занят тем, что приносит ему удовольствие, все прочее становится малозначительным, в том числе и время – ведь любимым делом хочется заниматься бесконечно. «Счастье в самореализации, в результате, в успехе, а не в работе как в продаже личного времени. Я даже не замечаю, когда работаю, а когда нет. Я работаю всегда, и мне не надо от этого отдыхать. Таких, как я, много», – говорит она.
 
Потребность в самореализации (фактор номер шесть) свойственна высокоорганизованным личностям, добившимся в жизни успеха, – то есть тем, кто может отбросить материальную составляющую в своей профессиональной деятельности (или свести ее значение до минимума).
 
Сама работа
Седьмой, стоящий вне классификации фактор – сама работа, то есть характер выполняемой деятельности.
 
Вот какую историю, иллюстрирующую мысль, что любая, самая прекрасная карьера не гарантирует счастья, если человек работает не от души и не по призванию, рассказала пользовательница проекта HeadHunter Live Людмила Иванчина: «Слишком часто я встречаю людей, не довольных своей работой. Причем это происходит с любой категорией сотрудников: я встречала успешного в социальном плане менеджера, живое воплощение американской мечты, но абсолютно не счастливого. Когда мы разговорились, то выяснилось, что он с трудом встает утром с постели, чтобы идти на работу «своей мечты». Также, благодаря нашему совместному анализу его жизни, он понял, что до настоящего момента реализовывал мечту своего отца иметь успешного ребенка – топ-менеджера, работающего в самой престижной компании в своей отрасли, который носит дорогой костюм и еще штук 20 таких же висит в шкафу. А по-настоящему счастлив он был в экстремальных экспедициях, в полном единении с «живой стихией» и т. д. Сейчас этот человек счастлив, у него свой бизнес в области экстремального туризма».
 
В ожидании или в погоне за счастьем
Как было показано в предыдущей части настоящей статьи, причины того, почему сотрудники чувствуют себя счастливыми или несчастными на работе, лежат на поверхности. Если вернуться к нашему опросу, то можно увидеть, что респондентов не устраивают один или несколько не зависящих от них факторов. На вопрос, что нужно сделать компании, чтобы ее сотрудники чувствовали себя счастливыми, было дано множество разнообразных ответов. Как правило, работники действительно не хотят ничего сверхъестественного. Их требования просты и понятны.
 
Например, чтобы в компании было меньше формализма: «укоротить рабочее время на полчаса-час, так как на обед уходит намного меньше часа». Или чтобы оценивались реальные заслуги работников, а не их связи: «предсказуемый должностной рост в зависимости от стажа и вклада в компанию, а не от связей и дружбы с начальством». Или чтобы компания ценила своих сотрудников и показывала им это: «проявлять доверие и уважение ко мне как к человеку и как к профессионалу... премировать за реальные достижения».
 
К сожалению, часто эти пожелания остаются просто мечтами. Работодателям не выгодно или не нужно озадачиваться такими «мелочами», как обустройство офиса или составление индивидуальных планов развития для каждого сотрудника. Конечно, можно работать годами, надеясь на то, что в один прекрасный момент в компании наступит светлое (почти социалистическое) будущее. Но, увы, тактика «высиживания» обычно не приносит ожидаемых плодов. И если компания кормит персонал не обедами в корпоративной столовой, а «завтраками» в виде вечных обещаний, то, возможно, стоит задуматься о переменах? «Так как 2/3 жизни мы тратим на работу, то это серьезное основание стремиться делать то, что нравится, а значит быть счастливым», – размышляет Елена Волкова.
 
Не стоит держаться за текущее место, даже если оно приносит высокий доход, считает Татьяна Воронкова. «Знакомые моего мужа искренне удивляются, когда узнают, что я, имея з/п 3-4 тысячи долларов, подумываю о смене места работы. Они считают, что я «слишком много кушать». А я просто пытаюсь быть честной перед собой, миром, компанией, где я работаю. Работаю я не из-за денег, а от любви к работе. А деньги – просто отражение профессионализма и достигнутого социального уровня», – пишет она в своем блоге в проекте HeadHunter Live.
 
Кое-кто из наших читателей уже сделал для себя выбор. «Я делаю за деньги только то, что при других обстоятельствах сделал бы бесплатно», – такое изречение, выражающее наиболее разумное отношение к работе, приводит пользователь проектов HeadHunter Петер Славов. «Потому что это часть жизни, не менее важная, чем все остальные (ведь треть своего бодрствования мы занимаемся работой), глупо было бы тратить ее на то, что тебе не интересно. И относиться к работе, как к выменянной на деньги свободе, считаю неправильным. Дело должно нравиться», – поясняет он.
 
Что предпочесть – безотрадную стабильность или манящую перспективами неизвестность? Выбор неочевиден потому, что у каждого он свой. Но если вы несчастливы и хотите это изменить, нужно дерзать, ведь очевидно, что сама по себе неудовлетворенность работой не пройдет. Нужно приложить усилия, чтобы сдвинуть с места линию вашей жизни. Так, например, сделала наша читательница Эльмира Прянкова, уйдя с работы, где ее не устраивал уровень зарплаты и пришло разочарование в коллективе. «Правильно ли я сделала, что ушла с работы? Не знаю. Наверное, да», – размышляет Эльмира. «А работа... Найду новую, которая будет приносить удовольствие. В конечном счете, выбираем-то мы – соискатели. А выбирать нужно то, чем хотелось бы заниматься всю жизнь! Чтобы, как говорится, «на работу – как на праздник!» Все будет – было бы желание!» – напутствует она.
 
Самое очевидное, что следует из тактики ожидания счастья, – откладывая это счастье на потом, его можно никогда не увидеть. Если вы чувствуете себя несчастным, разберитесь в себе и найдите причину. А найдя – устраняйте. И если вас перестала устраивать работа, не нужно бояться сказать себе об этом. И что-то поменять – может быть, свое отношение, а может и саму работу. И будет вам счастье.
 
*Орфография и пунктуация участников обсуждения частично сохранены.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 514
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003