Сибирский научно-аналитический центр получил принципиально новую информацию о строении Земли

Вторник, 15 марта 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Земля оказалась намного более хрупкой, чем считалось раньше. А землетрясение в Японии стало очередным подтверждением представления о Земле как о кристалле высокой плотности, считают тюменские ученые.
 
Так, Сибирский научно-аналитический центр (СибНАЦ) за последние пять лет получил принципиально новую информацию о строении Земли. Неожиданно появившиеся аномалии содержания урана и другие факторы заставляют по-новому смотреть на землетрясения и цунами, особенно такие крупные, как в Японии. Согласно современной теории, Земля не содержит жидкого ядра и имеет не слоистую структуру, как считалось раньше, а являет собой некий монолит.
 
"Считалось, что землетрясения – это движение так называемых литосферных плит, - пояснил в беседе с корреспондентом "Вслух.ру" Заслуженный геолог РФ, кандидат геолого-минералогических наук, завсектором тектоники и геодинамики СибНАЦ Владимир Бочкарев. - Но оказалось, что не было ни одного случая, подтверждающего именно эту теорию, а наоборот, все реальные случаи ей противоречат. Если бы одна плита надвигалась на другую или пододвигалась, мы хоть раз наблюдали бы случаи, когда два-три землетрясения произошли бы одновременно и находились на одной прямой, то есть обозначили бы границы плиты. В действительности все без исключения землетрясения происходят точечно".
 
Согласно современным представлениям, Земля – крупный кристалл огромной плотности (в среднем 5,5 г/куб. см, что превосходит плотность алмаза), и главный источник землетрясения находится не в том месте, где оно происходит. Причина, по мнению ученого, заключается в том, что на глубине примерно от 20 до 40 километров, а иногда и больше, образуются новые химические элементы и руды. Движение микрочастиц (квантов, фотонов) создает большую энергию, давление и температуру внутри Земли. Эти потоки в виде вихрей пересекаются случайным образом в определенной точке и, перемещаясь, заставляют какую-то часть земной коры, очень хрупкую, сдвинуться вверх. Таким образом, большая энергия, кристалличность и хрупкость земной коры порождают точечные землетрясения.
 
Как отмечает Владимир Бочкарев, место каждого последующего землетрясения отстоит от предыдущего на 500-1000 километров. В одном и том же пункте землетрясение может повториться только через большой промежуток времени – сто, двести лет. И они всегда точечные, что противоречит плитной теории. А содержание урана при молодых тектонических движениях, как удалось недавно выявить в Западной Сибири, возрастает до 74 тысяч единиц (по сравнению с 500-600 единицами для более древних эпох). Все это, по словам ученого, вписывается в теорию хрупкой, неслоистой Земли, в представление о том, что наша планета представляет собой единый монолит, в котором в отдельных ячейках все время порождаются новые элементы, руды и другие горные породы. А это, в свою очередь, является подтверждением продолжающейся эволюции Земли, - передает "Вслух.ру".

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 498
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003