Эксперт: Сланцевый газ и электрический транспорт - две технологии, которые потрясут мир
Если в течение ближайших лет Россия не реструктурирует экономику, став технологически развитой страной, ее ждет тяжелый кризис. Причиной этого кризиса будет резкое падение цен на нефть и газ, вызванное созданием двух стратегических технологий: добычи газа из сланцев и перевод автотранспорта на электромобили. В результате этих технологических революций, нацеленных на избавление зависимости индустриально развитых стран от нефтегазового диктата третьего мира, Российская Федерация в лучшем случае пройдет через колоссальное потрясение, а в худшем - может вообще перестать существовать. Об этом пишет в статье, которая опубликована "Независимой газетой", Юрий Магаршак - профессор, президент International Committee for Intellectual Collaboration (ICIC), Нью-Йорк.
Газ - из всех щелей
В России не говорят - или почти не говорят - о феноменальном и поразительном факте: в этом году Соединенные Штаты (никогда не числившиеся в мировых лидерах по производству газа) рывком вышли на первое место в мире по производству этого энергоносителя. За один лишь год рост производства газа в США составил 39%! Это произошло в результате внедрения новейших технологий добычи природного газа из сланцев, которые США активно развивали в течение последних десяти лет. Напомним в чем суть произошедшей в последние годы энергетической революции.
Природный газ - метан - в колоссальных количествах имеется в сланцах. Но в противоположность громадным полостям, из которых добывается газ в России, Нигерии, Катаре и других экспортерах этого энергоносителя, в сланцах полости эти невелики по размеру, зато многочисленны. Общая масса природного газа в сланцах огромна: по оценкам, ее будет достаточно для обеспечения человечества энергией как минимум на сто лет.
Технология добычи газа из сланцев дороже, чем традиционная, при которой газ под давлением прямо поступает в газопроводы. Однако при установившихся в последние годы мировых ценах рентабельна. Были обнаружены колоссальные залежи газоносных сланцев в Польше, а также в Германии и Канаде. В результате, на рынке энергоносителей возникла совершенно новая ситуация.
Каким образом повлияет избыток газа на рынке на цены на нефть? Нефть является незаменимой главным образом в автономных от непрерывного получения энергии извне (как на железной дороге) автомобилях и авиалайнерах. Для отопления домов, в электростанциях и на производствах могут использоваться другие виды топлива такие, как газ и уголь. Заметим, что именно на уголь в настоящее время стремительно переводятся американские электростанции - чтобы ликвидировать зависимость от ближневосточной нефти как можно скорее.
Одновременно в США, Японии и Германии стали стремительно развиваться программы создания электромобилей и автомобилей, работающих комбинированно на электричестве и бензине. О том, что через десять лет Китай планирует стать мировым лидером в производстве электромобилей, официально объявлено.
Программы стратегического перевода транспорта с нефти на электричество как бы случайно совпали по времени с развитием сланцевой индустрии. На самом же деле они нацелены не только на улучшение экологической ситуации (как они чаще всего рекламируются), но и являются частью стратегической линии избавления от нефтяной и газовой зависимости от арабов и русских.
Спор Форда с Эдисоном
Тот факт, что бензин станет топливом для движущегося транспорта, не был очевиден вплоть до начала XX века. Главным источником энергии в промышленности и на транспорте в XIX веке была паровая машина. Революцию совершил Форд, изобретатель конвейера, сделавший автомобиль с бензиновым двигателем массовым. В результате во многом благодаря этому человеку Америка стала такой, какой мы ее знаем сегодня. Эдисон (кстати сказать, добрый приятель Форда), главные изобретения которого были связаны с электричеством, вынужден был признать, что электричество не всеобъемлюще, что место технологиям, основанным на использовании нефти, в цивилизации также есть.
Сегодня, с наступлением XXI века, налицо реванш электричества в средствах транспорта (не только железнодорожного, но и автономного от постоянной подачи энергии извне, каковым является автомобиль). Образно говоря, в споре Эдисона и Форда победа последнего оказалась временной - "всего-навсего" на один век. А это значит, что и потребность в нефти резко уменьшится. Она будет восполнена, в частности, природным газом, добываемым из сланцев в США, Польше, а затем и в других странах, а также новыми технологиями, благодаря которым на электричестве в транспорте будут работать не только электровозы, но и автомобили.
Что может противопоставить такому развитию событий ОПЕК? То же, что страны картеля неоднократно делали: залить мир нефтью, понизив ее стоимость в разы и сделав новые технологии (в частности добычу газа из сланцев) нерентабельными. Бросовая цена нефти (и газа, идущая следом за ней) в прошлом несколько раз убивала высокие технологии энергодобычи.
Вспомним, что в девяностые годы правительство Ельцина вынуждено было функционировать и выживать при цене нефти десять долларов за баррель - а иногда даже и ниже! При этом цена на нефть (а следом за нею и газ) может упасть в разы. Вещь (если таково будет решение арабских шейхов) абсолютно возможная, ибо цена нефти определяется в последние десятилетия только искусственной регуляцией количества ее поставок на рынок. Саудовская Аравия (в которой себестоимость нефти всего несколько долларов за баррель) вполне может выдержать такие цены в течение неопределенного времени, продолжая получать прибыль. Но не Россия.
В том случае, если в Польше будет создана индустрия добычи газа из сланцев, соизмеримая по масштабам с "Газпромом", а автопромышленность в значительной мере перейдет на электромобили, зависимость Европы от российского газа не просто уменьшится: в условиях избытка предложения над спросом Россия будет зависеть от того, пожелает ли Евросоюз закупать у нее нефть и газ - а не наоборот.
Через сколько лет это может произойти? Добыча газа в США за один только год возросла на 40%. Если сравнимые капиталовложение будут сделаны в Польше, эта страна может стать производителем газа, по масштабам сопоставимым с Россией, максимум за пять лет. А для того, чтобы начать заметно уменьшать потребность в российском газе - и того меньше. Насколько при этом будут наполняться газо- и нефтепроводы из России в Европу, в том числе строящиеся по дну Черного и Балтийского морей, также колоссальный вопрос.
Политический ответ
Сегодня человечество напоминает двор, в котором бандит, религиозный фанатик, бомж, наглец и неумеха, неспособный сделать что-либо, что было бы кому-нибудь нужно, диктуют правила жизни труженикам и созидателям - и на уровне индивидуумов, а на уровне стран. Сланцевая энергетическая революция положит конец этой клинической ситуации. Можно не сомневаться, что арабские страны поняли эту стратегическую опасность и отнеслись к ней со всей серьезностью. Именно этим аналитики объясняют поспешность, с которой рвется к собственному ядерному оружию Иран, и лихорадочное наступление экстремистов по всему миру: осознанием того, что их время уходит.
Когда страны ОПЕК примут решение о резком увеличении добычи нефти с целью обрушить цены? Обращаясь к опыту прошлого, это может произойти в любую минуту.
Для противодействия манипуляциям с количеством поставляемых на рынок нефти и газа страны Запада часть сэкономленных на нефти и газе триллионов долларов в год смогут направить на поддержание более дорогой сланцевой индустрии во время искусственного понижения цен на нефть и газ - для того, чтобы исключить диктат со стороны нефтепроизводителей в будущем. Подчеркиваю: в любом будущем!
Диктат и шантаж после 11 сентября и множества террористических актов по всему миру стали представлять стратегическую угрозу цивилизации. Сегодня у Запада появилась совершенно четкая линия на ликвидацию зависимости от поставок нефти (с помощью массового производства электромобилей) и газа (благодаря добыча метана из сланцев). Этой стратегии западные демократии придерживаются без шума и не привлекая внимания - чтобы до поры до времени не настораживать и не раздражать страны ОПЕК - и Российскую Федерацию иже с ними. В результате реализации этого, без сомнения, рассчитанного на многие годы плана ситуация в мире резко изменится.
Решение, казалось бы, неразрешимой проблемы: как быть с зависимостью в нефти и газе от стран третьего мира, а также как противодействовать играм с мировыми ценами на энергоносители, диктуемыми из арабского мира, - экономически развитые западные демократии нашли! Причем сделали это поразительно быстро и эффективно. Достижение, с которым, безусловно, можно поздравить все человечество. Кроме, кажется, всего лишь одной страны. Попробуйте с трех раз догадаться, какой.
Для ведущих нефтедобывающих арабских стран, таких как Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты, удар будет очень сильным, но не смертельным: их экономики диверсифицированы. За что их население должно благодарить правителей, которые не только дворцы строили и развлекались. С Россией же дело обстоит совершенно иначе, поскольку зависимость бюджета РФ от нефти и газа громадна. А для диверсификации экономики страна за двадцать лет, прошедших с распада Союза, - в том числе в исключительно благоприятные годы, когда стоимость барреля была беспрецедентно высокой, - реально не сделала ничего.
Фазовый переход в мире энергоснабжения может наступить лет через пять. А если страны ОПЕК решат резко понизить цены во имя спасения своего стратегического влияния, то и раньше, буквально в любой момент. В случае развития сланцевой индустрии в мировом масштабе влияние арабского мира будет стремительно сведено к пренебрежимо малой величине.
Газ - из всех щелей
В России не говорят - или почти не говорят - о феноменальном и поразительном факте: в этом году Соединенные Штаты (никогда не числившиеся в мировых лидерах по производству газа) рывком вышли на первое место в мире по производству этого энергоносителя. За один лишь год рост производства газа в США составил 39%! Это произошло в результате внедрения новейших технологий добычи природного газа из сланцев, которые США активно развивали в течение последних десяти лет. Напомним в чем суть произошедшей в последние годы энергетической революции.
Природный газ - метан - в колоссальных количествах имеется в сланцах. Но в противоположность громадным полостям, из которых добывается газ в России, Нигерии, Катаре и других экспортерах этого энергоносителя, в сланцах полости эти невелики по размеру, зато многочисленны. Общая масса природного газа в сланцах огромна: по оценкам, ее будет достаточно для обеспечения человечества энергией как минимум на сто лет.
Технология добычи газа из сланцев дороже, чем традиционная, при которой газ под давлением прямо поступает в газопроводы. Однако при установившихся в последние годы мировых ценах рентабельна. Были обнаружены колоссальные залежи газоносных сланцев в Польше, а также в Германии и Канаде. В результате, на рынке энергоносителей возникла совершенно новая ситуация.
Каким образом повлияет избыток газа на рынке на цены на нефть? Нефть является незаменимой главным образом в автономных от непрерывного получения энергии извне (как на железной дороге) автомобилях и авиалайнерах. Для отопления домов, в электростанциях и на производствах могут использоваться другие виды топлива такие, как газ и уголь. Заметим, что именно на уголь в настоящее время стремительно переводятся американские электростанции - чтобы ликвидировать зависимость от ближневосточной нефти как можно скорее.
Одновременно в США, Японии и Германии стали стремительно развиваться программы создания электромобилей и автомобилей, работающих комбинированно на электричестве и бензине. О том, что через десять лет Китай планирует стать мировым лидером в производстве электромобилей, официально объявлено.
Программы стратегического перевода транспорта с нефти на электричество как бы случайно совпали по времени с развитием сланцевой индустрии. На самом же деле они нацелены не только на улучшение экологической ситуации (как они чаще всего рекламируются), но и являются частью стратегической линии избавления от нефтяной и газовой зависимости от арабов и русских.
Спор Форда с Эдисоном
Тот факт, что бензин станет топливом для движущегося транспорта, не был очевиден вплоть до начала XX века. Главным источником энергии в промышленности и на транспорте в XIX веке была паровая машина. Революцию совершил Форд, изобретатель конвейера, сделавший автомобиль с бензиновым двигателем массовым. В результате во многом благодаря этому человеку Америка стала такой, какой мы ее знаем сегодня. Эдисон (кстати сказать, добрый приятель Форда), главные изобретения которого были связаны с электричеством, вынужден был признать, что электричество не всеобъемлюще, что место технологиям, основанным на использовании нефти, в цивилизации также есть.
Сегодня, с наступлением XXI века, налицо реванш электричества в средствах транспорта (не только железнодорожного, но и автономного от постоянной подачи энергии извне, каковым является автомобиль). Образно говоря, в споре Эдисона и Форда победа последнего оказалась временной - "всего-навсего" на один век. А это значит, что и потребность в нефти резко уменьшится. Она будет восполнена, в частности, природным газом, добываемым из сланцев в США, Польше, а затем и в других странах, а также новыми технологиями, благодаря которым на электричестве в транспорте будут работать не только электровозы, но и автомобили.
Что может противопоставить такому развитию событий ОПЕК? То же, что страны картеля неоднократно делали: залить мир нефтью, понизив ее стоимость в разы и сделав новые технологии (в частности добычу газа из сланцев) нерентабельными. Бросовая цена нефти (и газа, идущая следом за ней) в прошлом несколько раз убивала высокие технологии энергодобычи.
Вспомним, что в девяностые годы правительство Ельцина вынуждено было функционировать и выживать при цене нефти десять долларов за баррель - а иногда даже и ниже! При этом цена на нефть (а следом за нею и газ) может упасть в разы. Вещь (если таково будет решение арабских шейхов) абсолютно возможная, ибо цена нефти определяется в последние десятилетия только искусственной регуляцией количества ее поставок на рынок. Саудовская Аравия (в которой себестоимость нефти всего несколько долларов за баррель) вполне может выдержать такие цены в течение неопределенного времени, продолжая получать прибыль. Но не Россия.
В том случае, если в Польше будет создана индустрия добычи газа из сланцев, соизмеримая по масштабам с "Газпромом", а автопромышленность в значительной мере перейдет на электромобили, зависимость Европы от российского газа не просто уменьшится: в условиях избытка предложения над спросом Россия будет зависеть от того, пожелает ли Евросоюз закупать у нее нефть и газ - а не наоборот.
Через сколько лет это может произойти? Добыча газа в США за один только год возросла на 40%. Если сравнимые капиталовложение будут сделаны в Польше, эта страна может стать производителем газа, по масштабам сопоставимым с Россией, максимум за пять лет. А для того, чтобы начать заметно уменьшать потребность в российском газе - и того меньше. Насколько при этом будут наполняться газо- и нефтепроводы из России в Европу, в том числе строящиеся по дну Черного и Балтийского морей, также колоссальный вопрос.
Политический ответ
Сегодня человечество напоминает двор, в котором бандит, религиозный фанатик, бомж, наглец и неумеха, неспособный сделать что-либо, что было бы кому-нибудь нужно, диктуют правила жизни труженикам и созидателям - и на уровне индивидуумов, а на уровне стран. Сланцевая энергетическая революция положит конец этой клинической ситуации. Можно не сомневаться, что арабские страны поняли эту стратегическую опасность и отнеслись к ней со всей серьезностью. Именно этим аналитики объясняют поспешность, с которой рвется к собственному ядерному оружию Иран, и лихорадочное наступление экстремистов по всему миру: осознанием того, что их время уходит.
Когда страны ОПЕК примут решение о резком увеличении добычи нефти с целью обрушить цены? Обращаясь к опыту прошлого, это может произойти в любую минуту.
Для противодействия манипуляциям с количеством поставляемых на рынок нефти и газа страны Запада часть сэкономленных на нефти и газе триллионов долларов в год смогут направить на поддержание более дорогой сланцевой индустрии во время искусственного понижения цен на нефть и газ - для того, чтобы исключить диктат со стороны нефтепроизводителей в будущем. Подчеркиваю: в любом будущем!
Диктат и шантаж после 11 сентября и множества террористических актов по всему миру стали представлять стратегическую угрозу цивилизации. Сегодня у Запада появилась совершенно четкая линия на ликвидацию зависимости от поставок нефти (с помощью массового производства электромобилей) и газа (благодаря добыча метана из сланцев). Этой стратегии западные демократии придерживаются без шума и не привлекая внимания - чтобы до поры до времени не настораживать и не раздражать страны ОПЕК - и Российскую Федерацию иже с ними. В результате реализации этого, без сомнения, рассчитанного на многие годы плана ситуация в мире резко изменится.
Решение, казалось бы, неразрешимой проблемы: как быть с зависимостью в нефти и газе от стран третьего мира, а также как противодействовать играм с мировыми ценами на энергоносители, диктуемыми из арабского мира, - экономически развитые западные демократии нашли! Причем сделали это поразительно быстро и эффективно. Достижение, с которым, безусловно, можно поздравить все человечество. Кроме, кажется, всего лишь одной страны. Попробуйте с трех раз догадаться, какой.
Для ведущих нефтедобывающих арабских стран, таких как Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты, удар будет очень сильным, но не смертельным: их экономики диверсифицированы. За что их население должно благодарить правителей, которые не только дворцы строили и развлекались. С Россией же дело обстоит совершенно иначе, поскольку зависимость бюджета РФ от нефти и газа громадна. А для диверсификации экономики страна за двадцать лет, прошедших с распада Союза, - в том числе в исключительно благоприятные годы, когда стоимость барреля была беспрецедентно высокой, - реально не сделала ничего.
Фазовый переход в мире энергоснабжения может наступить лет через пять. А если страны ОПЕК решат резко понизить цены во имя спасения своего стратегического влияния, то и раньше, буквально в любой момент. В случае развития сланцевой индустрии в мировом масштабе влияние арабского мира будет стремительно сведено к пренебрежимо малой величине.