Усманов похвастался, что у него руды больше, чем у Vale
«Металлоинвест» порадовал рынок в преддверии IPO. Компания стала мировым лидером по запасам железной руды, обойдя бразильскую Vale, пишет газета «Ведомости».
За последний год «Металлоинвест» почти на 8% увеличил запасы железной руды до 14,9 млрд. т по классификации JORC (доказанные и предполагаемые; на 1 июля). Прирост обеспечил Лебединский ГОК. А сам «Металлоинвест» теперь стал мировым лидером по этому показателю, запасов при текущей добыче хватит на 160 лет вперед, сообщил вчера холдинг в презентации к полугодовой отчетности по МСФО. Бразильская Vale — вторая по уровню запасов (14,3 млрд. т), указал «Металлоинвест», австралийская BHP Billiton — третья (2,9 млрд. т).
Правда, по поставкам железной руды «Металлоинвест» занимает лишь шестое место в мире. Первенство — у Vale. В 2009 г. она произвела 238 млн. т руды. А «Металлоинвест» — 32 млн. аглоруды и концентрата.
Но на нынешних объемах руководство «Металлоинвеста» останавливаться не планирует. В течение пяти лет добыча руды вырастет на 30-40% до 52-56 млн. т в год, пообещал гендиректор УК «Металлоинвест» Эдуард Потапов. Причем без новых покупок и слияний — только за счет серьезных капвложений в действующие активы, подчеркнул он.
Три самых перспективных инвестпроекта — на Лебединском и Михайловском ГОКах — обойдутся в ближайшие четыре года в 56,6 млрд. руб., раскрыла компания. В результате производство окатышей вырастет на 5 млн. т (+56% к текущему уровню), горячебрикетированного железа — на 2,8 млн. т (в 3,3 раза).