Харцызский трубный завод заключил контракт на поставку труб «Транснефти»

Среда, 22 сентября 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Харцызский трубный завод (ХТЗ), входящий в структуру холдинга «Метинвест» Рината Ахметова, заключил контракт на поставку труб российской «Транснефти», пишет газета «Дело».

Украинская продукция будет использована при строительстве нефтепровода «Балтийская трубопроводная система-2» (БТС-2). Подробности контракта стороны не комментируют. Единственное, что отмечают в «Транснефти», в августе с Харцызского трубного завода российская сторона получила продукции, которой достаточно для строительства 60 км трубопровода.

Благодаря поставкам в Россию украинский завод смог в августе увеличить производство практически на 70%, до 25,3 тыс. т. Всего же экспорт в Россию для харцызского предприятия в августе вырос в 5,7 раза, до 31,2 тыс. т. То есть данный заказ позволил заводу Ахметова не только загрузить производство в августе, но и продать часть складских запасов.

Контракт с «Транснефтью» стал первой возможностью выйти из кризиса для харцызского предприятия. Так, после окончания строительства газопровода Средняя Азия — Китай, при котором были использованы украинские трубы, ХТЗ имел проблемы с новыми контрактами. Договор же с «Транснефтью», по мнению экспертов, поможет предприятию вернуться на российский рынок и значительно повысить свою загрузку.

Общий объем поставок труб большого диаметра для завершения БТС-2 может составить около 120 тыс. т. Также, если сторонам удастся наладить деловые отношения, возможны новые контракты для завода от российской компании.

Кроме БТС-2, «Транснефть» реализует и ряд других проектов, в которых могут быть использованы украинские трубы. Так, у украинской стороны есть хорошие шансы заключить договор на поставку своей продукции для нефтепровода Пурпе — Самотлор, для которого потребуется 260 тыс. т труб.

Также украинские трубы могут использоваться и для строительства трубопровода Восточная Сибирь — Тихий океан. Для этого проекта сейчас закупается часть труб из Китая и Южной Кореи. Однако его реализация осложнена из-за проблем таможенного оформления. И если проблемы будут продолжаться, то руководство российской компании будет искать альтернативу действующим поставщикам. «По качеству труб и скорости выполнения заказа Украина показала себя как производитель с самой лучшей стороны», — заявил пресс-секретарь «Транснефти» Игорь Демин, - передает UGMK.INFO.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 873
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003