Внешнеполитический саммит ЕС откроется сегодня в условиях кризиса вокруг высылки цыган из Франции

Четверг, 16 сентября 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Саммит Евросоюза, посвященный обсуждению "стратегических векторов внешней политики ЕС", грозит превратится сегодня в форум по обсуждению "цыганского вопроса". Стихийно разросшийся в среду до общеевропейских масштабов кризис вокруг высылки цыган из Франции неизбежно выльется в острую дискуссию на открывающемся сегодня в Брюсселе саммите глав государств и правительств 27 стран ЕС.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, официальная повестка саммита исключительно внешнеполитическая. Лидеры ЕС должны согласовать "генеральные линии" в своих отношениях со стратегическими партнерами и региональными организациями, включая США, Россию, Китай, страны Средиземноморского региона, Латиноамериканскими государствами.

Саммит не обещал сенсаций, на нем предполагалось лишь систематизировать существующие внешнеполитические подходы ЕС в преддверии запуска 1 декабря этого года Внешнеполитической службы ЕС, созданной в соответствии с Лиссабонским договором. В то же время сейчас уже нет сомнений, что внешнеполитической тематикой саммит не ограничится.

Президент Франции Николя Саркози уже дал понять, что намерен поднять "цыганский вопрос" на саммите. Его полностью поддержал итальянский премьер Сильвио Берлускони.

"Проблема цыган - это не исключительно французская проблема. Она касается всех стран Евросоюза. Следовательно, ее необходимо включить в повестку дня Европейского совета /саммита/, чтобы мы смогли все вместе ее обсудить и найти общее решение", - заявил С.Берлускони.

Развитие "цыганского" кризис приобрело неконтролируемый характер после заявления во вторник еврокомиссара по вопросам юстиции, фундаментальных прав и гражданства Вивиан Рединг, которая обвинила Францию в нарушении европейских норм, пригрозила Парижу Европейским судом юстиции, а главное допустила высказывание, которое было интерпретировано СМИ как сравнение действий Франции с этническими чистками Второй мировой войны.

"Я думала, что Европа никогда не станет свидетелем подобных ситуаций после Второй мировой войны", - сказал В.Рединг. В среду вечером она официально заявила, что не имела в виду параллелей с нацистскими репрессиями, однако остановить развитие конфликта это вряд ли сможет.

На него уже прозвучали отклики из-за пределов ЕС - из Анкары и Вашингтона, в обоих случаях с критикой Франции, что также не будет способствовать спокойной обстановке на саммите ЕС.

Депортация цыган из Франции продолжается с июля 2010 г. За этот период Франция выслала в Болгарию и Румынию свыше 1 тыс цыган. Лишь 160 человек согласились покинуть французскую территорию добровольно. По официальным данным, было расселено около 100 незаконных поселений. Болгария и Румыния являются членами ЕС, но еще не приняты в безвизовую Шенгенскую зону, соответственно их граждане могут въезжать в остальные страны ЕС, в том числе Францию без виз на сроки не более трех месяцев.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 304
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003